Способы содержания свиней

Как и в скотоводстве, в свиноводстве выделяют две системы содержания животных – выгульную и безвыгульную. При выгульной системе свиньям предоставляются прогулки на открытом воздухе (моцион) для сохранения их здоровья, стимуляции физиологических процессов для закаливания организма и улучшения воспроизводительной функции животных. Нередко свиней, как и крупный рогатый скот, выпасают на пастбищах в специальных загонах, если, конечно, хозяйство располагает достаточными площадями кормовых угодий. При этом лучше всего, чтобы травянистый покров пастбища состоял из более нежных (имеющих в своей структуре меньше клетчатки) культур, таких как мятлик луговой и звездчатка средняя (мокрица).

Выгульную систему подразделяют на режимно-выгульную и свободно-выгульную. В первом случае свиньи находятся большую часть суток в помещении свинарника, а на выгульные площадки их выгоняют лишь в определённые часы согласно распорядку дня и на короткое время (около 2 – 3-х часов в день). При свободно-выгульной системе содержания животным предоставляют возможность выходить на прогулку в любое время суток через специальные лазы в стенках помещений свинарника. Внутри помещения разделены на секции для различных половозрастных групп, и каждая секция имеет выход на свою часть выгульной площадки, также разделённой на секции. Требования к выгульным площадкам общие для всех видов животных. Прежде всего, должно быть твёрдое покрытие. Если же его нет, то такое покрытие делают в местах кормления и поения животных. Площадку для выгула свиней огораживают прочным забором так, чтобы животное не могло ни перепрыгнуть, не пролезть сквозь изгородь. Однако такая система содержания удорожает себестоимость продукции свиноводства, поэтому не имеет широкого распространения. Исключение составляют племенные хозяйства и репродукторы, небольшие неплеменные фермы.

Безвыгульное содержание наиболее распространено в крупных свиноводческих хозяйствах и на промышленных комплексах. При этой системе свиней от рождения до реализации на мясокомбинат содержат в помещениях круглый год. Содержание всех половозрастных групп без выгула обусловлено требованиями интенсивного ведения отрасли, а также оно наиболее экономически выгодно. Конечно, есть и недостатки. Это приводит к ослаблению конституции животных, снижает их общую и специфическую устойчивость к неблагоприятному воздействию средовых факторов. Продуктивные и воспроизводительные качества также ухудшаются. Поэтому для наиболее ценных в племенном отношении животных (холостых и условно супоросных маток, хряков-производителей и ремонтного молодняка) стараются применять выгульное содержание.

Способов содержания свиней также различают два: групповой и индивидуальный. При групповом способе в одном станке содержится сразу несколько животных, а при индивидуальном – только одно.

При индивидуальном содержании создаются наиболее оптимальные условия для ухода за животными, наблюдения за ними, снижается опасность распространения среди поголовья заболеваний, исключаются драки между отдельными особями. Однако требуется больше обслуживающего персонала и материальных затрат, поэтому экономическая эффективность производства продукции падает.

При групповом способе содержания в хозяйстве создаются лучшие условия для внедрения средств комплексной механизации производства. Одновременно затрудняются профилактические мероприятия против инфекционных и инвазионных заболеваний, а также стрессов среди животных.

Разберём подробнее некоторые технические средства, применяемые при содержании свиней.

Чтобы снизить капитальные затраты и увеличить производство свинины в расчёте на 1 м² площади, а также повысить вместимость помещений, в свиноводстве для содержания поросят-отъёмышей и откормочного молодняка применяют клеточные батареи одно- и многоярусного типа. Однако такое содержание затрудняет наблюдение за свиньями и создаёт определённые трудности в перемещении их в другие здания и на транспортные средства. С этой целью были разработаны специальные контейнеры.

Эти технические средства служат как для содержания, так и для транспортировки животных. Такие установки внешне напоминают клетки, однако отличаются от них тем, что каждую клетку-контейнер после завершения доращивания и откорма можно вместе с животным погрузить в любое транспортное средство, а также установить на контейнерной площадке и перемещать через общие пункты обслуживания, например, через пункты раздачи корма, взвешивания и другие.

Станок для группового содержания свиней

Станки бывают индивидуальными и групповыми. Групповые станки (рисунок 45) применяются для содержания также хряков-производителей, проверяемых хряков и пробников – не более 5-ти гол., холостых и условно супоросных маток – по 5 – 12 гол., супоросных маток – по 10 – 15 гол., поросят-отъёмышей – по 25 – 30 гол. (но лучше по 10 – 12 гол.), ремонтного – до 10 гол. и откормочного молодняка – по 25 – 30 гол., а также выбракованных свиней на откорме – по 15 – 17 гол. Особо ценных в племенном отношении и агрессивных хряков-производителей содержат строго индивидуально. Индивидуальные станки применяют для содержания хряков-производителей, подсосных маток с поросятами (рисунок 46), холостых и условно супоросных свиноматок.

Станок для подсосной матки с поросятами

Стенки станков кроме передней с кормушкой выполняют сплошными из кирпича, железобетона или дерева, а переднюю стенку – в виде металлической решётки (лучше стальной), навешивающейся над кормушкой.

Навозные каналы размещают обыкновенно внутри станков с противоположной стороны от кормушки. Полы в станках должны быть прочными, нескользкими, водонепроницаемыми, лучше из красного кирпича, положенного на ребро, или из керамзитобетона, или композитных материалов.

В индивидуальных станках полы могут быть по всей площади сплошными, а в групповых станках их делают сплошными только в зоне отдыха животных (логове); в зоне дефекации – щелевыми из чугунных решёток. При групповом содержании перегородки между смежными станками в логовищной зоне выполняют сплошными, исключающими контакт животных из разных станков, а в зоне дефекации – решётчатыми или со щелью (просветом) внизу. При содержании подсосных свиноматок с поросятами используют подстилку из соломы или опилок.

За рубежом встречается привязное содержание свиней. Однако такое содержание невыгодно при обслуживании большого поголовья животных. В практике отечественного свиноводства этот способ не применяется.

Помимо указанных помещений предусматривают пункты взятия семени и искусственного осеменения свиней, пункты вынужденного забоя, а в хозяйствах с полным производственным циклом и переработкой мяса – цеха убоя и первичной обработки (или переработки) продукции животноводства.

Безотносительно к какому-либо способу или системе содержания свиней обязательно должны поддерживаться в помещениях требуемые параметры микроклимата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *