Особенности разведения сельскохозяйственных животных в условиях промышленной технологии и рыночной экономики

Скотоводство. Ведение молочного скотоводства в условиях промышленной технологии и рыночных отношений предъявляет к животным повышенные требования, влечёт за собой существенные изменения в организации труда, в системе содержания животных. Для промышленного производства молока нужны коровы, способные при механизированном обслуживании давать не менее 4000 – 5000 кг молока и более с минимальными затратами кормов при двукратном кормлении и доении.

Очень важно, чтобы животные отличались крепкой конституцией с ярко выраженным молочным типом телосложения, хорошими воспроизводительными способностями и повышенной резистентностью к заболеваниям, особенно к маститам и лейкозам. При содержании коров на полах с мягким покрытием крепость копытного рога не играет большой роли, в этих условиях нужна лишь своевременная расчистка и обрезка копыт. На комплексах с беспривязным содержанием преобладают полы с твёрдым покрытием (асфальт, бетон, щелевые плиты из железобетона или чугуна и так далее), поэтому здесь крепость конечностей и прочность копытного рога становится важным селекционным признаком (так как передаётся по наследству). В этих условиях мягкий копытный рог быстро истирается, животные травмируют конечности, продуктивность их снижается, и они часто выбывают из стада. Кроме того, при беспривязном содержании важно обращать внимание на приспособленность животных к крупногрупповому содержанию. Наиболее желателен сильный уравновешенный подвижный тип высшей нервной деятельности. Нежелательны животные, обладающие сильным неуравновешенным, а также слабым типами темперамента.

Коровы должны быть полностью приспособлены к машинному доению на высокопроизводительных установках. Для этого они должны иметь большое железистое вымя с равномерно развитыми долями (форма вымени желательна чашеобразная или ваннообразная), индекс вымени (отношение надоя из передних долей вымени к общему надою из всех долей) лучше всего от 44 до 55%, высокую скорость молокоотдачи (более 1 кг/мин), быструю реакцию и настройку организма на молокоотдачу и полное выдаивание долей вымени машиной. При высоком уровне механизации на комплексах, когда исключено индивидуальное обслуживание скота, стадо должно быть максимально стандартизировано, то есть укомплектовано животными относительно однородными по хозяйственно-полезным и технологическим признакам (продуктивности, живой массе, приспособленности к машинному доению, физиологическому состоянию, способности потреблять большое количество кормов, скорости их поедания и другим). При доении в доильных залах важна и выравненность (устойчивость) лактации коров, так как некоторые животные резко снижают удой и быстро самозапускаются при переводе их из родильных отделений в общее стадо.

Для комплексов и крупных механизированных ферм больше всего подходят животные уже упоминаемого нами молочного типа, однако слишком узкая их специализация становится менее целесообразной. Более оправдано держать достаточно крупных (550 – 600 кг) обильномолочных коров, отличающихся и хорошими мясными качествами, потомство которых могло бы хорошо оплачивать корма сначала одним (привесами), а затем другим (молоко) видом продукции. В условиях беспривязного содержания молодняк часто обезроживают специальной мазью во избежание травм.

Особенность разведения животных в мясном скотоводстве состоит в том, чтобы получить от каждой коровы в год по одному телёнку, который будет содержаться на подсосе 6 – 8 месяцев до достижения им живой массы 250 – 300 кг и более. В мясном скотоводстве очень важен материнский инстинкт в противоположность молочному скотоводству.

Такой телёнок пригоден для последующего интенсивного доращивания и откорма до живой массы 450 – 480 кг в 18-месячном возрасте, при этом среднесуточные приросты молодняка составляют до 900 – 1200 г. Также при промышленной технологии ведения мясного скотоводства практикуется и выращивание откормочного молодняка до тяжёлых весовых кондиций (500 – 600 кг и более) без признаков излишнего ожирения в возрасте 36 месяцев.

Очень важно выбирать породу в мясном скотоводстве. Наибольших откормочных показателей достигают животные специализированных мясных пород, таких как санта-гертруда, лимузин, шароле, герефорд и других. Например, молодняк породы шароле и лимузин в возрасте 18 месяцев способен достигать живой массы 700 – 750 кг при очень хорошем качестве туш (больше мяса, чем жира). Животные, имеющие сильный уравновешенный тип высшей нервной деятельности, лучше приспособлены к откорму.

Свиноводство. При ведении свиноводства на промышленной основе возникает целый ряд требований, предъявляемых к животным.

Во-первых, современные свиноводческие комплексы предполагают содержание огромного поголовья животных, полную или практически полную механизацию всех технологических процессов на предприятии, что обусловливает разведение свиней, устойчивых к стрессу (эта устойчивость передаётся генетически), а также обладающих сильным уравновешенным типом высшей нервной деятельности.

Во-вторых, интенсификация производства свинины требует использования животных, отселекционированных на высокую продуктивность, в том числе способность откармливаться до тяжёлых весовых кондиций 110 – 120 кг без признаков осаливания, а также многоплодие маток, и имеющих крепкую конституцию.

В-третьих, интенсификация использования свиноматок предполагает получение от каждой из них до 2,5 опороса за год, а это достигается ранним (в возрасте 21 – 45 дней) и сверхранним (в возрасте менее 21 дня) отъёмом поросят от маток.

Матки должны давать за один опорос и сохранить (выкормить) до отъёма от 10 поросят и более, то есть очень большое значение имеют материнские качества маток. Кроме того, масса одного поросёнка при рождении должна быть 1 кг и более. Очень важна выравненность приплода (гнезда) по массе. Слабых поросят сразу выбраковывают. Поросятам скусывают клыки, часто купируют хвосты.

Овцеводство. Промышленная технология в овцеводстве имеет следующие особенности:

1) используют животных, отселекционированных на высокую продуктивность (по настригу шерсти, по удоям, по мясным и откормочным качествам, по шубно-меховым качествам) и плодовитость, то есть овец специализированных пород, типов, линий, а также помесей;
2) у ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород проводят обязательную обрезку хвостов (купирование) с целью уменьшения загрязнённости шерсти каловыми массами и мочой;
3) у ягнят в возрасте 2 – 2,5 месяца в период до появления мух целесообразно производить операцию Мюля, которая заключается в хирургическом или химическом удалении складок кожи в области обножки, она проводится с целью увеличения площади голой кожи на участке хвоста и задних ног и, таким образом, уменьшения вероятности загрязнения, пожелтения шерсти и зачервлённости задней части тела мясной мухой;
4) у особо ценных овец многие овцеводы проводят обрезку зубов-резцов, так как в четырёхлетнем возрасте эти зубы становятся излишне длинными, а это обстоятельство мешает нормальному скусыванию травы и потреблению грубых кормов, кроме того, удлинённые зубы часто имеют округлённую верхнюю часть, между ними формируется межзубное пространство, в которое попадают стебли грубых трав, что приводит к преждевременному их расшатыванию, а иногда зубы ломаются. Для обрезки зубов разработан специальный шаблон-мерка, который надевается на резцы, и та часть зубов, которая выходит за пределы этого шаблона, срезается специальной фрезой. Данная операция, хотя и вполне трудоёмкая, позволяет увеличить продуктивное долголетие овец на два года;
5) для увеличения интенсивности использования овцематок применяют ранний отъём (в 45 – 60 дней), таким образом, за год от матки получают два ягнения или три ягнения за два года;
6) для комплектования стад отбирают животных с крепкой конституцией, с сильным уравновешенным темпераментом, с уравненной по длине и тонине шерстью, не имеющих пороков шерстного покрова, как фенотипических, так и генотипических.

Кролиководство, разведение нутрий, ондатр, шиншилл. В мясном и мясошкурковом кролиководстве очень большое значение имеет быстрое достижение кондиционной живой массы для реализации молодняка.

Вследствие этого сейчас выведены помеси и породы кроликов-акселератов. В мясошкурковом кролиководстве, разведении нутрий и ондатр в последнее время всё большей популярностью пользуется многообразие расцветок меха. Для увеличения интенсификации производства меховой продукции, а также крольчатины (в бройлерном и интенсивном мясном кролиководстве) также пользуются ранней отсадкой (отъёмом) молодняка от матерей, особенно в интенсивном мясном кролиководстве, где получают до 6 окролов в год от каждой крольчихи. Немаловажное значение имеют хорошие материнские качества, отсутствие каннибализма у маток при выращивании молодняка (крольчат, щенков).

Птицеводство. В яичном птицеводстве птица должна достигать половой зрелости в 4 – 4,5-месячном возрасте, обладать высокой яйценоскостью (около 320 яиц в год и более), большим циклом яйцекладки (до 52 недель и более), большой массой яйца (средняя масса яйца у кур-несушек 50 – 55 г). Яйца должны обладать помимо крупной массы прочной скорлупой и правильной формой. Яйца, предназначенные для инкубации, обязательно должны быть чистыми (но ни в коем случае не мытыми!). В яичном птицеводстве материнские качества (инстинкт насиживания) являются отрицательным фактором, то есть нежелательным.

В мясном птицеводстве при промышленной технологии птица должна давать довольно крупный суточный молодняк (цыплята массой 60 – 68 г). Цыплята-бройлеры (бройлер – это гибридный цыплёнок не старше 7-недельного возраста, безразлично, какого пола, специализированного выращивания с интенсивной скоростью роста, высокой мясной скороспелостью, высокой конверсией корма, отличными мясными качествами, нежным мясом, мягкой, эластичной, гладкой кожей и мягкими хрящами) должны достигать убойной массы 1800 – 1900 г в возрасте 49 дней, обладать высокой конверсией корма – 1,9 к. ед. на один килограмм живой массы.

В связи с интенсификацией производства продуктов птицеводства в новых экономических условиях стали использовать гибридную птицу (высокопродуктивную птицу, полученную путём скрещивания узкоспециализированных пород и линий), то есть кроссы. Также в птицеводстве большое внимание уделяют устойчивости птиц к стрессам, особенно при промышленной технологии, так как практически все технологические процессы в этой отрасли животноводства механизированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *