Почему яблоня быстро стареет?

Зимой и ранней весной главные работы в саду — обрезка деревьев. Зачем она нужна? И что будет, если яблони и груши годами оставлять в таком виде, как они есть?

Деревьям нельзя давать рожать больше, чем нужно для их же здоровья. Урожай необходимо нормировать, крону и ветки -разгружать.

Сами не рады

Сами деревья (и кустарники, и лианы) абсолютно не озабочены ни крупностью плодов, ни ежегодным плодоношением. Простое необразованное дерево, как малахольная мамашка, озабочено только самим фактом потомства. Нарастив крону, оно загружается плодушками под завязку, рожает тьму мелких плодов — то бишь мобильных семян! — и весь следующий год спокойно отдыхает, наращивая новые побеги и плодушки. Это и есть периодичность плодоношения.

Спасибо плодожорке?

Кто не знает: в норме деревья сами сбрасывают завязь дважды. Что-то не опылилось, что-то проиграло конкуренцию с соседними завязями. В плоды превращается 10-15% всех цветков. Но и это катастрофически много! Ветки загружены так, что «листьев не видно». Остается всерьез благодарить плодожорку — она сбросит еще треть яблок, правда, уже наполовину налитых.

Когда яблоки крупные

В таком режиме дерево быстро стареет. Первыми опускаются и перестают расти, а затем и плодоносить нижние ветки. Из истощенного и пониклого среднего яруса лезут волчки, пытаясь их заместить. Крона превращается в непролазный клубок старого и молодого.

Нас такая жуть не устраивает! Нам нужно, чтобы дерево рожало каждый год, ветки оставались сильными и жили долго, а плоды были крупными. Именно для этого мы разгружаем и нормируем. И в этом помогает зимняя и ранневесенняя обрезка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *