Куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями, известно каждому. Вот и читательница чуть было не загубила весь огород неумелым применением новых методов. Но рассказ ее весьма поучителен в плане того, что нельзя использовать чужой опыт, даже передовой, не взвесив заранее все за и против.
Закончился сезон, наступила зима, и решила я написать еще одно письмо, и может быть, даже не последнее. А там уж ваша воля, печатать их или нет: ведь для меня главное — кому-то рассказать, а вы нас всех слушаете, вернее читаете. Короче, статья моя будет о сидератах.
Года три-четыре назад сидераты привезла моя знакомая Валя, которая занимается продажей семян.
Хождение по мукам
Мне досталась пачка горчицы. И я, как только убрала лук и сеянку, сразу эти грядки засеяла горчицей. Она вскоре взошла, осень была теплая, горчица вымахала и даже собралась зацвести. Дед, т.е. муж, попросил накормить ею кроликов, я разрешила ему срезать верхнюю пушистую часть, а стебли остались и ушли в зиму.
Весной, когда пришла пора засевать грядки, я легко граблями убрала остатки горчицы, прорыхлила тяпкой, проделала бороздки и посеяла морковку, чернушку, лук и луковые садушки (крупные луковицы на семена). Сравнивать было не с чем. Единственное, что бросалось в глаза, — земля была более рыхлая. На другой год я засеяла площадь, освободившуюся после уборки зимнего чеснока. Довольно внушительную площадь. Горчица взошла быстро и вымахала зеленая и густая. Делянка эта была в стороне, и я на нее издалека глядела и радовалась.
И вдруг я заметила, что над капустой кружится великое множество белянки, лугового мотылька и еще всякой нечисти. Я и золой с табаком обсыпала, и поливала с зубной пастой, и другие методы применяла, даже химией травила, но они снова возрождались как феникс из пепла, а я все удивлялась: ну что за напасть! Откуда?
И вот как-то раз мне потребовалось пойти туда, где красовались сидераты, а там… О боже! Весь тот участок кишел гусеницами, над ними порхала тьма луговых мотыльков и еще каких-то насекомых, жучков — ну прямо рассадник нечисти. Я сразу забыла, за чем шла, бросилась выдирать объеденные толстые стебли с разными мелкими тварями и выносить в переулок к хоздвору, где у нас гуляли мускусные утки. Они с радостью накинулись на угощение и сначала поглотали всех гусениц, а дня через два-три остатки листьев и мягкие верхушки стеблей до твердой части.
Но мне не полегчало. Следующей весной снег сошел рано, и я пошла на делянку, где мы сажали картошку. Она была разделена дорожкой на две части. Одну часть я проборонила и стала засевать горчицей (ее уже вовсю продавали). Муж идет следом и говорит: «Знаешь, дорогая, эту половину засевай, а та будет моя — ее не трожь». Ну, поскольку хозяин у меня «крутой», сказал как отрезал. Ладно, думаю, так даже лучше, посмотрим, что выйдет.
Как я уже сказала, снег сошел рано, и до посадки картофеля было еще далеко. Горчица взошла, морозы еще стояли, но небольшие, а днем солнышко пригревало, вот она росла и росла.
В первых числах мая мы посадили картошку. Муж — свою половину с внучкой (огород был вспахан осенью) по черной земле, а я с братом Михаилом — прямо по горчице. И как на грех, май в том году оказался холоднее апреля, дождливый, даже снег пролетал, но все равно изредка светило солнце, и его черная половина быстро прогревалась, а моя под горчицей оставалась холодной. Где-то числа 20-го из черной земли показались всходы, а потом, как потеплело, начала быстро расти картошка. А я все гляжу на свою зеленую делянку, а всходов нет и нет. Хозяин вовсю подсмеивается надо мной. Потом пригляделась, а там, где лысинки были, появились всходы. И до меня наконец дошло, что это «шуба» из сидератов той холодной весной сыграла отрицательную роль.
Схватила я тяпку и давай полоть — через несколько дней всходы пошли дружно, но все равно потом все лето отставали: его половину мы окучивали, а мою пололи-тяпали. У него вовсю цветет, а на моей только проявляются цветы. Осенью на его половине ботва полегла и начала сохнуть (жухнуть), т.е. поспела, а моя еще морем зеленым стоит. Копали на две недели позже и, соответственно, урожай был ниже.
Короче, жили мы без сидератов и дальше живем. Я как-то писала — нам в нашей местности на земельку-матушку грех жаловаться. Она у нас черная, плодородная. Люди десятилетиями на одной делянке, выделенной совхозом, картошку сажали и без урожая ни разу не были, если, конечно, град не пришибет. Дома у нас, пока мы корову держали, ни одного навильника навоза не вывезли. Муж складывал его длинной грядой, а осенью или весной, как перегниет, растаскивал по огороду: один год в одну часть участка, другой — в другую. Так что у меня лично любовь к сидератам прошла.
Тем более что в советское время лугового мотылька на совхозных полях травили, и мы про него знали только по газетам — писали, что он то там то сям все потравил, т.е. сожрал. А сейчас его развелось столько, что один раз мы видели, как мелкие зеленые гусеницы ползли ручьем с одной стороны дороги на другую. А эти сидераты — прекрасная приманка. Если у капустницы или совки гусеницы крупные и их быстро заметишь, то у мотылька гусеничку сразу не увидишь, а поймешь только по дырочкам — как будто листья кто-то шилом издырявил, и бороться с ними гораздо труднее. Вот вам и «ах, сидераты, сидераты»!..
Некрасиво, но прочно
Другое дело — мульча. Я на 100% за! Действительно, как одеяльцем укрывает и сохраняет влагу и рыхлость почвы. А еще мне очень понравились теплые грядки, теперь осенью мы весь огородный мусор «хороним» в эти грядки. Кроме того, наш огород возле дома расположен на склоне, и мы постоянно мучались с поливами: все стекало, весной сползал весь плодородный слой. И летом, если дождь лил как из ведра, ручьи, бывало, размывали грядки.
Поэтому, как только мы увидели огороженные грядки, муж сразу стал тоже их огораживать, а я потом земельку в них исправляла, т.е. делала без уклона.
И ливень больше их не портил, и весной снег таял и уходил в землю. Конечно, они у нас не такие красивые, как на фотографиях, так как огорожены старыми досками и тесинами, но главное-то польза. Да и кто в наш огород, кроме нас, ходит? Мы старые — и загородки старые.
С заботой… о мышах!
Заодно опишу еще один забавный случай. Может, первая часть кому-нибудь и понравится, потому что, с одной стороны, идея хорошая, если только не завершится как у меня.
Я в своей жизни выписывала много разных журналов, и вот в каком-то издании одна огородница написала, что она уже старая, подслеповатая, и поэтому ждет, когда всходы моркови и чернушки хорошо будет видно, а к этому времени грядка зарастет мелкой травой, как мхом. Особенно если это соболек, то при прополке всю морковку вытянешь с травой. И вот что она придумала.
B рядки моркови посеяла овсинки (т.е. овес), но только по одному зернышку через каждые 10-15 см. Так как овес всходит быстро, зеленые ростки, как маячки, показывали рядок, и она узенькой тяпкой полола землю между рядками, рыхлила и сразу выдергивала овсинки.
Пока они маленькие, у них мало корешков, они слабенькие и легко выдергиваются. Весной и я так поступила с морковкой и чернушкой. И правда, красота! Я порыхлила междурядья, выдернула овсинки, а потом, когда всходы моркови и чернушки хорошо обозначились, осталось только прополоть в рядках.
На следующий год (у нас еще был большой участок земли в конце деревни в заброшенной усадьбе) мы решили посеять много моркови, так как держали кроликов, и я этот метод решила и там применить, т.е. пристроила овсинки, а недели через полторы-две возьми да заболей, и загремела в больницу. Пролежала там больше месяца, и все мои бабьи дела свалились на дочь-школьницу и хозяина. А хозяйство нешуточное — корова, телок, свиньи, куры, гуси. Дома приусадебный участок плюс тот, где я свой «опыт» ставила, соток 25. Да ведь и муж работал.
Короче, дома они управлялись, а на ту делянку не ходили долго. Она далековато, пешком полчаса идти. Когда выбрались, картошку, кукурузу, тыкву протяпали, а дойдя до моркови, увидели «картину маслом». Овес на таком просторе так разросся — ну прямо море зеленое, а моркови почти не видать, пробивалась кое-где чахлыми ростками.
Поглядели мои домочадцы, отец и говорит: «Пойдем, дочка. Мать приедет, пусть и разбирается со своими дурацкими придумками». На том и порешили. Я попала на огород, когда овес уже выколосился. Муж говорит: «Давай я кроликам скошу», а я: «Нет, не трогай! Вот достигнет овес молочно-восковой спелости, я его соберу и сделаю «Овесол». Вон как его рекламируют, и он дорого стоит. А у меня будет свой, бесплатный и экологически чистый».
На этом и остановились. Пришло время, я «сдоила» метелки — они хорошо сдергиваются в руку — и набрала почти мешок. Дома я его просушила, провеяла от половы на ветерке и получила довольно увесистый мешочек.
Но так как осенью некогда этим овсом заниматься, оставила на зиму. Зимой хватилась, а мешочек-то легкий — сняла, а в одном месте дырка. Мыши прогрызли, наелись овса, остались от него одни «рубашки». Отдала я их корове. Ну что ж, наверное, организм мышиный очистился, и жили они долго и счастливо…