Происхождение культурного ананаса до сих пор остается загадкой. Ученые лишь предполагают, что он появился в результате скрещивания нескольких видов диких растений, часть которых уже потерялась во времени. Родиной ананаса считается северо-восток Южной Америки, территория современных Бразилии, Венесуэлы и Парагвая. Там и сегодня встречаются дикие виды ананаса. Постепенно это травянистое растение распространилось по всему миру. Выращивают его в большинстве стран с тропическим климатом. В России ананас тоже растет, но только в комнатных или тепличных условиях.
Биологические особенности культуры
Ананас хохлатый (или настоящий) относится к роду Ананас семейства Бромелиевые. Это многолетнее тропическое травянистое растение высотой от 40 см до 1 м. На укороченном стебле в розетку собраны узкие (шириной не более 2-3 см) и длинные (от 30-ти до 80 см) линейные листья, у большинства сортов с зазубренными краями.
Ананас сформировался в жарком тропическом климате, поэтому его листовые пластины приспособлены к экономному использованию влаги. Они покрыты толстым эпидермисом, под которым находится плотный слой крупных клеток водозапасающей ткани. В период дождей они, как губка, впитывают влагу, а когда наступает засуха, передают воду другим органам растения. Кроме того, водозапасающая ткань защищает от перегрева расположенные под ней клетки, в которых содержится хлорофилл. Через ткани листьев ананаса проходят воздушные каналы, они необходимы растению для газообмена. Благодаря особенному строению листа процессы фотосинтеза и дыхания протекают в «закрытом режиме», внутри органов, а испарение влаги ограничено.
Корневая система ананаса небольшая, слаборазвитая, состоит из двух ярусов корней — верхнего и нижнего. Боковые корни отходят от основного на 3-40 см. Корни нижнего яруса могут проникать в почву на глубину до 120 см. Наиболее интенсивно корни ананаса растут при температуре воздуха 25-30 °С.
У полностью сформировавшихся, способных к плодоношению растений на верхушке стебля образуется цветонос. Соцветие ананаса состоит в среднем из 150 цветков (иногда больше), плотно размещенных по спирали вокруг общей оси. Цветки раскрываются поочередно. Первыми зацветают нижние, затем средние, а в конце верхушечные. Интервал между раскрытием первых и последних цветков составляет 15 дней. Большинство сортов ананаса партенокарпические, т. е. не требующие опыления.
Все коммерческие сорта образуют семена только при перекрестном опылении. Чтобы предотвратить опыление и образование семян, между посадками разных сортов выдерживают пространственную изоляцию, а также закладывают односортные посадки.
После цветения из цветоноса развивается сложное соплодие, состоящее из сросшихся мясистых ягод и сочного толстого цветоложа. Его верхняя часть увенчана коронкой листьев, которые вместе с отростками можно использовать для размножения. Плод растет за счет увеличения размера и массы клеток, а не их деления. Когда плод набирает определенную критическую массу (этот показатель зависит от сорта), начинается процесс его созревания. Спелые ананасы разных сортов (а также одинаковых сортов, выращенных в разных почвенно-климатических условиях) различаются по форме, размеру и окраске (бывают желтые, золотистые, бронзовые, красные, фиолетовые и даже черные). Масса плодов колеблется в диапазоне от нескольких сотен граммов до 15 кг. Характерная особенность ананаса прорастание цветковой оси, в результате чего на верхушке плода образуется простая или разветвленная коронка. Ананас закладывает цветочные почки только тогда, когда ночная температура воздуха в течение 7-8 месяцев не опускается ниже 1 °С. При выращивании ананасов в защищенном грунте цветение растений стимулируют с помощью этилена или ацетилена, а также резких перепадов температуры воздуха. Ацетилен, растворенный в воде, заливают в розетку растения, через 7—14 дней после этого оно зацветает. Иногда применяют ретарданты вещества, подавляющие рост побегов, например, альфа-нафтил-уксусную кислоту. На Азорских островах с этой целью плантации ананасов окуривают дымом от костров.
Как вырастить ананас дома?
Несмотря на тропическое происхождение, а также любовь к свету и теплу, ананас прекрасно укореняется и растет в наших широтах, правда, только в защищенном грунте.
Ананас можно размножать тремя способами:
• коронками — розетками листьев, образующимися на верхушке соплодия;
• ратунами — корневыми отпрысками, формирующимися под землей;
• слипами и сакерами — боковыми побегами, формирующимися над землей (от укороченного стебля и под плодом соответственно).
Если ананас размножать корневыми отпрысками, первый урожай можно получить через 15 месяцев после посадки, а если слипами и сакерами — придется ждать от двух до четырех лет.
Розетки и отростки укореняются одинаково. Верхушечную розетку срезают острым ножом с частью вызревшего соплодия, а боковые и прикорневые отростки аккуратно выкручивают, когда они достигнут в длину 15-20 см. Ратуны, как правило, формируют собственную корневую систему, хотя и слабую. При укоренении розеток получают более урожайные растения, с крупными плодами. Кстати, если плод ананаса побывал в холодильнике, срезанную с него коронку укоренять нельзя. Такой черенок сразу начнет гнить.
Ратуны сажают сразу после отделения от основного растения, а верхушечные розетки и срезанные со ствола черенки-слипы предварительно подсушивают 4-7 дней при комнатной температуре, чтобы заживить место среза и предотвратить проникновение гнилостных бактерий в ткани растения. Основания черенков должны быть гладкими, без заусенцев. Подсушивать срезы лучше в неосвещенном месте при комнатной температуре, подвесив побег вниз «головой». Подсушенный черенок ананаса можно хранить в подвешенном состоянии, без воды, несколько месяцев. 1/1 все это время он сохраняет способность к укоренению. Когда срез зарубцуется, черенок высаживают, припудрив его основание измельченным древесным углем.
Для посадки черенка ананаса нужна емкость шириной 15-20 см и высотой 10-1 5 см с отверстиями в дне (в такой посуде сохраняется воздухопроницаемость субстрата). В емкость сначала укладывают дренажный слой из керамзита, а затем субстрат. Готовят почвосмесь из 200 г (1 стакан) лиственной земли, 200 г хвойной земли, 200 г березовых перегнивших пеньков, 200 г песка и 200 г перегноя или биогумуса. Все компоненты тщательно перемешивают.
Содержимое горшка проливают кипятком с марганцовкой — чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Когда почва остынет до 30 °С, в нее вдавливают черенок ананаса на глубину 2,5-3,0 см. Для поддержания высокой влажности над горшком устанавливают мини-тепличку из полиэтилена (надевают пакет) либо часто и регулярно опрыскивают черенки водой. Если поддерживать температуру субстрата на уровне не менее 25 °С ананас укоренится за 4-5 недель. Первый признак образования корней — появление на черенке новых светло-зеленых листьев, старые листья при этом немного «разваливаются» в стороны.
Через год после укоренения растения пересаживают. Пересадку проводят в теплое время года. Берут горшок на 5-10 см шире предыдущего, проделывают в нем несколько отверстий диаметром 10-12 мм. На дно кладут тонкий слой (2-3 см) керамзита или древесного угля и присыпают его мокрым речным песком. Субстрат для посадки заранее смешивают, пропаривают кипятком и охлаждают до 30 °С.
Растение аккуратно вытряхивают из прежней посуды и переносят в новую, стараясь сохранить на корнях частицы почвы. Корни, расправленные по горизонтали, засыпают почвосмесью на 2-3 см выше прежнего уровня. Это нужно для закрепления растения и образования дополнительных корней. После пересадки ананас обильно поливают теплым бледно-розовым раствором перманганата калия и подвязывают к колышкам. Через 2-3 недели опоры убирают.
Светолюбивые ананасы размещают на южных или юго-восточных окнах, без притенения. На северных окнах развитие ананаса замедляется, и добиться от него плодоношения вряд ли удастся. В осенне-зимний период растения досвечивают люминесцентными лампами по 8-10 ч в сутки, на взрослое растение достаточно одной лампы ЛБ-20. При необходимости растения досвечивают круглый год (летом 4—5 ч в сутки). Поворачивать ананас, стоящий на подоконнике, не нужно, он нормально развивается и при одностороннем потоке света. Если растениям достаточно света, листья у них зеленые, крупные, плотные, не заваливаются в стороны, а у молодых листочков — светло-малиновые кончики.
Уход до плодоношения
В жару ананас нуждается в обильном увлажнении. При поливе следят, чтобы земляной ком полностью насыщался влагой. Воду предварительно кипятят или отстаивают в течение суток. Поливают только теплой водой (30-35 °С). Если температура почвы опускается до 20 °С и ниже, рост растений замедляется.
Зимой, когда температура снижается до 13-15 °С, полив полностью прекращают. При выращивании в теплице «сухой» период (с ноября по март) не вредит растению. Чтобы развитие ананаса в квартире не останавливалось и зимой, растения досвечивают, а почву в горшках подогревают до 22-25 °С. При температуре ниже 20 °С ананас категорически нельзя опрыскивать водой, это приводит к загниванию сердечка. В теплое время года воду внутрь розетки листьев заливают один раз в неделю (по желанию используют розовый раствор марганцовки).
Ананас нуждается в усиленном питании. Больше всего ему требуется азот. В период активной вегетации один раз в 15 дней его подкармливают настоем коровяка. Для приготовления удобрения ведро (10 л) на одну треть заполняют навозом и доливают оставшийся объем теплой водой. В течение 3-5 дней настой периодически перемешивают. Когда брожение прекратится (через 10-12 дней), раствор разбавляют водой в 8 раз. При брожении ведро накрывают крышкой, чтобы не выветривался азот. Другие виды удобрений до начала плодоношения можно не использовать.
Если вы хотите, чтобы ананас, который вы выращиваете в комнатных условиях, плодоносил, нужно, чтобы он начал цвести. Стимуляцию цветения проводят в теплое время года, весной или летом, когда растение полностью сформировалось: длина взрослых листьев составляет 60-70 см, диаметр основания розетки — 6-10 см. В качестве стимулятора используют карбид. В литровую банку с водой насыпают 10-15 г карбида. После реакции выделения ацетилена в розетку листьев, где расположена точка роста, заливают 100 г (1 стопку) жидкости. Через 3-4 дня процедуру повторяют. Дальше нужно просто следить за тем, чтобы почва в горшке до начала цветения постоянно была влажной. Спустя 1,5-2 месяца в центре розетки появится цветонос.
Еще один способ стимуляции цветения — воздействие этиленом, который выделяют подгнившие яблоки. Их раскладывают в горшке вокруг растения, всю «композицию» накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом, который закрепляют резинкой на горшке.
С момента появления цветоноса азотные подкормки заменяют раствором биогумуса или перегноя. Для этого вечером 200 г перегноя заливают 1 л кипятка, накрывают и оставляют на ночь в ванной или на подоконнике. Утром в раствор добавляют 100 г настоя травы (лебеды, крапивы) и выливают его под растение. Подкармливать ананас золой категорически запрещается!
Цветение ананаса длится одну неделю, в опылении он не нуждается. Цветки (их около 150) располагаются на шишке, равномерно зацветая снизу вверх и распространяя нежный, тонкий аромат. Со временем на месте цветоноса формируется соплодие. Как только оно начнет расти — снова переходят к азотным подкормкам. От цветения до полного созревания соплодия проходит 4—7 месяцев. Появившаяся над соплодием верхушечная розетка задерживает его развитие, поэтому у нее несколько раз прищипывают точку роста (первый раз — сразу после цветения). Через некоторое время соплодие приобретает янтарно-желтую окраску. Масса плода выращенного в домашних условиях ананаса может составлять от 500 г до 3 кг. Вкус и аромат ананаса «с подоконника» лучше купленного в магазине. Домашний ананас не вызывает жжения во рту, так как полностью вызревает.
Выращивание ананаса в теплицах
Выращивать ананас в теплице значительно проще, чем в доме или квартире, поскольку в изолированных условиях удобнее регулировать влажность и температуру на протяжении всего года. Для посадки молодых растений берут легкую по составу почву, насыпают ее слоем 30 см. Растения размещают в шахматном порядке на расстоянии 1 м друг от друга. С 1 ноября по 1 марта в теплице поддерживают умеренную температуру — не более 15 °С. Растения не поливают и не подкармливают. Они могут зацвести даже без стимуляции карбидом. При повышении температуры до 20 °С ананас начинают подкармливать ежедневно. Пепел (золу) при этом не используют. В период созревания плодов растения притеняют от прямых солнечных лучей и понижают температуру в теплице до 25-27 °С, чтобы от жары сок в плодах не закисал. На плантациях с этой целью листья ананаса связывают под соплодием или прикрывают плод сеном, соломой.
Вредители и болезни культуры
В защищенном грунте растения ананаса практически не болеют. Иногда на листьях поселяется щитовка. Но поскольку они очень жесткие, большого вреда растению щитовка причинить не может. Вредителя удаляют с помощью керосиновой водной эмульсии. Для ее приготовления в 1 л теплой воды растворяют 1 ст. ложку керосина и 1 ст. ложку стирального порошка или 20 г хозяйственного мыла. Полученным раствором смачивают тампон из марли и протирают им листья ананаса.
Основная болезнь ананаса — вилт (загнивание сердечка). Чтобы предупредить ее появление, растения регулярно один раз в месяц опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки. В холодное время года, когда температура воздуха в помещении опускается ниже 20 °С, опрыскивания немедленно прекращают, иначе избыточная влага спровоцирует загнивание.
Сорта ананаса
При выборе сорта ананаса для выращивания в защищенном грунте долго ломать голову не придется, поскольку в наших широтах сортимент этой культуры невелик. Есть множество сортов ананаса с разнообразными характеристиками, но большинство из них выращивают только в определенных регионах. Наиболее популярны сорта Кайенна, Куин, Испанский красный. Плоды этих сортов ананаса обладают десертным вкусом, их можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки.
Кайенна — самый старинный и распространенный сорт. Выведен индейцами племени маймур в верховьях реки Ориноко. В 1920 г. этот сорт ананаса был завезен сначала во Францию, а затем и в Англию. Спустя 100 лет из Англии он распространился по всем континентам. Популярность ему обеспечила высокая урожайность и превосходные вкусовые качества плодов. Плоды цилиндрической формы, масса — в пределах от 2,0 до 3,6 кг. Листья почти без колючек.
Растения прочные, редко повреждаются при уборке и могут давать второй урожай, который формируется на ратунах. Куин — широко распространенный старинный сорт ананаса раннего срока созревания, который отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. У растений этого сорта колючие жесткие листья и практически безволоконная мякоть красивого темно-желтого цвета. Сорт Куин ценят за десертный вкус плодов. Несмотря на компактный размер, масса плода может достигать 0,5-1,3 кг.
К недостаткам сорта относят низкую способность к размножению ратунами и слипами, их приживаемость в два раза ниже, чем у Кайенны. Испанский красный — продуктивный сорт, устойчив к загниванию сердечка и корневой жилы. Растения мощные, рослые, с колючими листьями. Плоды шаровидной формы, крупные, транспортабельные и лежкие. Мякоть светло-желтого цвета, волокнистая, с приятным ароматом. Вкус с кислинкой, из-за пониженного содержания сахара. Недостатки сорта: у основания плодов образуется много крупных слипов, тонкая плодоножка плохо удерживает соплодия.
Кроме этих сортов в каждом регионе выращивают множество местных. Например, в Латинской Америке — Персамбуко, Абакка, Вермелло, Сан Мигель, Кабезона, в Малайзии — Сингапур, Саривак, Селангор, в Китае — Ту-чжун, Цзинь-пань и др.