Традиционно наиболее популярным из всех ракообразных является разведение речного рака. Однако и здесь есть свои особенности. На самом деле выращивается сразу несколько видов наших местных раков, а недавно к ним добавились и быстрорастущие тропические виды. Такие, как особенно популярный у аквариумистов, голубой кубинский рак.
Наиболее распространены в Европе: широкопалый Astacus astacus, длиннопалый (он же узкопалый) Astacus leptodactylus, встречаются и родственные виды: кубанский и каспийский Может выращиваться дальневосточный вид амурского рака. Наиболее ценен — широкопалый рак с большими клешнями и мясистым брюшком (шейкой), он живет в основном в северных водоемах. Узкопалый же более распространен в нашей стране, в его популяции больше самок (50%) и они интенсивнее размножаются (193-276 икринок), в то время как у широкопалого рака доля самок составляет обычно около 30% популяции и отложенных икринок намного меньше (30-50).
Как известно каждому, в природе речные раки обитают в тихой проточной воде, заселяя также озера и крупные пруды с тенистыми берегами, прячась днем в норах или в корнях прибрежных деревьев, а ночью выходя на охоту на всевозможную мелкую живность, дождевых червей и падаль, которую любят больше всего. Если им удастся одновременно найти трупы щуки и карася — они выберут карася. Дышат раки жабрами, но, поскольку те находятся внутри тела, могут дышать воздухом, если он влажный, поэтому перевозят их в плетеных корзинах, накрытых мокрой тканью.
Широкопалый рак наиболее требователен к среде обитания, поэтому как раз его наличие и свидетельствует о чистоте водоема. Узкопалый тоже любит чистоту, но более вынослив. Раки, как и рыба, могут жить лишь при высоком содержании кислорода, а поскольку их покровы пропитаны известью, стараются избегать мест с закисленной водой.
Зимой на дне водоема температура воды не опускается ниже 4°С, потому они успешно зимуют в водоеме, а при прогреве воды до 15-17°С активизируются их жизненные функции. В теплой воде уменьшается количество кислорода, из-за чего летом раки уползают с мелководий на глубину, где бьют подземные ключи,
Широкопалый рак предпочитает наличие убежищ на дне, зачастую находясь под камнями или корягами, и активен летом, а узкопалый активен весь год, прячась в норах по берегам рек. Несколько раз в год, обычно в начале лета и осенью, происходит линька, после которой раки любят поедать растения, восполняя недостаток минеральных солей.
Половозрелость, как правило, наступает на третий-четвертый год жизни при длине тела 7-9 см. Спариваются раки осенью или ранней весной, а через 20-25 дней выметывается икра, которая тут же приклеивается к ложноножкам на брюшке самки, а та оберегает потомство от неблагоприятных факторов.
Молодь появляется на свет в начале лета с размерами 9-16 мм. Через пару недель они начинают проявлять самостоятельность, плавая возле матери, но при опасности прячутся ей под хвост.
Спустя 2 месяца, рачата начинают самостоятельную жизнь, к осени достигая 3-4 см. Во второй год — 7 см, а затем вырастают примерно на 1 -1,5 см в год. Когда вам попадается рак размером 11-12 см, знайте: ему не меньше 5-7 лет.
Кроме человека, этими беспозвоночными не прочь закусить многие хищные рыбы, птицы и даже водяные крысы, но раки и сами хищники в отношении животных поменьше. Их рацион зависит от размера. Личинки в основном питаются вместе с матерью, после начала самостоятельной жизни рачками-дафниями и мотылем. Питаются насекомыми при росте 2-3 см, а после насекомых очередь доходит и до моллюсков вместе с мальками рыб. Но очень часто живую добычу они поймать не могут, поэтому голодные раки поедают водные растения (как живые, так и гниющие) и просто ил.
Самцы от самок отличаются по ширине брюшка (у самцов брюшко уже) и по брюшным ножкам на первых двух сегментах брюшка (у самцов они хорошо развиты и направлены к голове, а у самок или отсутствуют, или крайне слабо выражены).
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ РАКОВ
Наиболее пригодны для разведения этих беспозвоночных небольшие водоемы 0,3-20 га, глубиной 2-5 м с поступлением ключевой или артезианской воды, извилистой береговой линией и плотным илом и температурой 14-20°С. Вода в пруду должна быть прозрачной хотя бы на метр. Лучше, если это будет узкий и глубокий водоем, с хорошим водообменом (пруды обычно используются для доращивания молоди). Большой водоем неудобен, в нем трудно следить за популяцией. В остальном технология такая же, как и в рыбном хозяйстве, на крупных фермах могут применяться выростные, зимовальные и прочие пруды. Подрощенных раков можно выращивать вместе с мирной рыбой: толстолобиком, карпом, буффало. Наряду с этими рыбами раки хорошо поедают дафний.
В водоеме, предназначенном для раков, желательно установить ракоуловители или предусмотреть полный сброс воды из пруда. Желательно на дне оборудовать укрытия для этих животных, для чего подойдут куски шифера, асбоцементные или полиэтиленовые трубы из расчета 10 укрытий на 1 кв. м.
Самок с икрой можно отсаживать в большие аквариумы с укрытиями, галечным дном и аэрацией. При заселении раками вода не должна цвести одноклеточными водорослями, в водоеме не должно быть плавающего мусора. При вселении раков в новый водоем их необходимо выдержать в карантине несколько дней. Посадочный материал растений берут из водоемов, сходных с нашим прудом по природным условиям.
Лучше всего заселять водоем 5-7-летними особями с длиной тела 9-10 см. На следующий год вам будет обеспечен приплод. Можно сооружать что-то вроде садков из проволоки или сетки, не препятствующей водообмену. Можно транспортировать раков без воды, но при транспортировке они не должны быть скучены, иначе много уснет. Линяющие особи перевозку не выдерживают — их следует выпускать в водоем. Если вы заселяете водоем самками с икрой, то выпускать их нужно из расчета 1 экземпляр на 1,5 м берега (400-600 экз./га).
Чтобы раки не голодали в водоеме (особенно в местах, где они концентрируются), разбрасывают испорченное мясо, рыбу и другие пищевые отбросы. Но все же желательно использовать кормушки, утопляемые на дно, и следить за их наполнением дистанционно, не тревожа водоем и его обитателей. Избыток корма может вызвать замор, кормить тоже нужно разумно. Зимой раки почти не растут и их можно кормить редко или вовсе не кормить. По мере прогрева воды животных кормят количеством пищи, составляющей 0,5-2% от веса раков в водоеме, что определяется с опытом.
При заселении водоема целесообразно в течение 5-6 лет запускать в него молодь. Это существенно нарастит поголовье в вашем пруду. При заботе со стороны человека вселяемые раки длиной 9,5 см и массой 33 г за сезон прибавят в весе 13,5 г, достигнув 11 см. Прирост в этом случае составит 54 кг/га. Раки могут жить до 20 лет, достигая веса 0,5 кг, и все время давать потомство.
Первый вылов возможен через 7-10 лет после заселения, а если к поголовью ежегодно добавлялись молодые рачки — через 4-5 лет. Наиболее просто вылавливать раков кругом (d 40 см) с приманкой. Круг опускают с лодки, а после наползания туда раков — быстро поднимают. Так можно наловить несколько сотен за вечер.
Можно использовать вершу из сетки или реек с двумя конусами направленными вовнутрь. Раки заползают внутрь и не могут выползти назад. Можно связать вместе несколько ловушек, чтобы ускорить процесс. Вылавливать раков хорошо там, где их подкармливают. Если подкорм не проводится — заранее разбрасывают приваду в вечернее время, за несколько дней до вылова. Помните, что до окончания работы весь улов нужно держать в погруженном садке, в тени деревьев или на глубине. Можно подкормить улов вареными овощами или дождевыми червями, чтобы они не голодали, но перевозить лучше голодными.
Подвижность животных зависит от освещенности. Если поставить ловушку в 15-16 часов дня в мутную воду, раки будут хорошо ловиться до полуночи, а если в прозрачную воду — ловушки надо ставить в сумерках — 19-20 часов, тогда основной улов будет после полуночи. Если день пасмурный, можно начать ловлю пораньше, а лучше всего раки ловятся в темные, теплые ночи и дождливую погоду, но не в грозу. Ловушки ставят друг от друга через 5-10 м, а в речке — через 10-15 м.
БОЛЕЗНИ РАКОВ
Для профилактики болезней и особенно рачьей чумы нельзя пересаживать животных из водоемов, где была вспышка этой болезни. Необходимо обеззараживать снасти кипячением, замораживанием или прожариванием в финской сауне до 5 минут, обрабатывать их 4% формалином, разводя концентрат в 10 раз.
Упомянутая рачья чума — грибковое заболевание, оно, подобно настоящей чуме, выкашивает раков во многих странах. Заболевшее животное ходит или стоит на вытянутых ногах, а затем умирает в судорогах. Часто у больных животных отламываются конечности. Для этой болезни характерна скоротечность и массовость на значительной территории, высокая постановка тела при ходьбе, судороги конечностей и хвостового плавника (грибок поражает суставы), потеря осторожности — раки открыто ползают или лежат на дне водоема, не делая попыток спрятаться.
Бороться с чумой сложно, чаще всего меры борьбы заключаются в сжигании погибших раков, дезинфекции оборудования, известковании водоема и карантине на 5 лет. При первом же подозрении на чуму нужно обратиться к ветеринару.
Коль уж мы заговорили о болезнях, нужно упомянуть про мраморную болезнь (телоханноз), вызываемую простейшими — микроспоридиями, проникшими в желудок и мышцы. Раки обессиливают, не могут поднять клешни, обездвижены и почти не едят. Их поедают здоровые раки и заражаются. Пораженные болезнью животные быстро погибают и непригодны в пищу. Чаще всего болезнь возникает из-за неблагоприятных условий жизни животных.
Раки болеют и другими менее опасными болезнями, например, пятнистостью, но она не препятствует употреблению в пищу человеком. Для человека могут быть опасны сальмонеллы (возбудители тифозных инфекций) или другие патогенные бактерии вроде возбудителей ботулизма. Чтобы отличить больных раков, нужно обратить внимание на их покровы: они тусклые, панцирь размягчен, рак не подгибает брюшко под себя. Даже если сварить такого, панцирь неравномерно окрашивается и запах слабый или неприятный. Здоровые, напротив, имеют красивый зеленоватый или коричневатый панцирь, брюшко согнуто, а в кипятке равномерно прокрашиваются, источая аромат.