Развести осетровых в пруду совсем не сложно, и черная икра стала редкостью вовсе не из-за сложности их разведения, а из-за ухудшения качества рек и строительства на них плотин, нарушивших тысячелетние маршруты миграции этих обычных для нашего края рыб. В природе эта группа рыб живет в мелководных частях моря и заходит в реки для нереста ранней весной. Наиболее ценные из осетровых белуга, осетр, севрюга, шип, стерлядь, веслонос и гибрид — бестер. После нереста рыбы не погибают, как дальневосточные лососи кета и горбуша, а скатываются по течению обратно в море, где откармливаются до следующего года.
БЕЛУГА
Самый крупный осетр — белуга, достигает 2-2,5 м в длину, а по массе — 100 кг, остальные осетровые поменьше, до 1,5 м с весом 10-15 кг. Вообще, они доступны по цене: мальков бестера или веслоноса можно легко купить по цене несколько гривен за штуку. А потом, через несколько лет, будет собственная икра. Готовность к нересту у осетровых определяется по брюшку, оно должно быть отвислым и мягким на ощупь, одна рыба может дать 1-2 кг икры, в зависимости от размеров. Приблизительно один 10-килограммовый осетр дает около килограмма икры (до 100 000 икринок).
Искусственно зачастую раньше выращивали стерлядь, а теперь в основном ее быстрорастущий гибрид — бестер (самок белуги скрещивают со стерлядью), который начали разводить с 70-х годов. Особенность этой породы и ее селекция направлены на увеличение количества генов быстрорастущей белуги: чем их больше, тем лучше.
БЕСТЕР
При выращивании личинок переход на самостоятельное питание происходит на десятые сутки после выклева, к этому времени желательно запастись живыми кормами: дафниями, артемией или мотылем. После того, как рыбы подрастут, можно применять стартовый комбикорм для осетров. Если сортировать молодь, выживаемость мелких, забитых сородичами рыбок повышается. Осетры в природе питаются у дна и не сразу берут корм, а прочесывают, будто пылесосят, дно, вырастая до 100 г за 3 месяца выращивания. В этом возрасте их пересаживают в нагульные пруды или подсаживают к толстолобикам. К карпам нежелательно, чтобы не создавать конкуренции в питании. Зарыбляют водоем молодыми рыбами из расчета 100-150 экз./сотку (10-15 тыс./га), двухгодовиков селят вдвое меньше — 60-70, а трехлетнюю рыбу — 30-50 экз./сотку. За 3-4 года бестер вырастает до товарного вида при условии хорошего кормления рыбой (свежей и мороженой) и комбикормом.
ВЕСЛОНОС
Этот вид осетрообразных хорошо растет в южных регионах нашей страны, может запросто жить с карпом, буффало и толстолобиками, но вот для зимовки его лучше содержать отдельно. Веслонос — хороший фильтратор воды, он поедает зоопланктон, но попутно может съесть нерастворившиеся в воде удобрения и погибнуть. Пруды, где он обитает, нужно удобрять только жидкими удобрениями. За сезон веслонос из личинки дорастает до 600-700 г, в возрасте более 2 лет веслонос весит 3,5 кг, более 4 лет — 7,5 кг, более 6 — 10,5 кг, а за 8-9 лет достигает 13-15 кг.