В природе отсев заболевших рыб идет быстро — они сразу становятся обедом для хищников или падальщиков: раков, моллюсков. В рыбоводном пруду рыб одного вида намного больше, чем в естественном водоеме, а природных врагов почти нет, поэтому, чтобы не возникла эпизоотия (эпидемия), необходимо тщательно следить за его санитарным состоянием. Кроме того, при перевозках рыба травмируется, что тоже может вызвать инфекции. Из-за выращивания тропических видов могут появиться болезни, нехарактерные для нашей фауны.
Но лучшее лечение — это профилактика и стимулирование природной устойчивости рыб к заболеваниям, зависящим от плотности посадки, качества корма, степени загрязнения водоема, колебаний температуры, низкого содержания кислорода, травм. Наиболее опасны заболевания, имеющие вирусную, грибковую или бактериальную природу. Они способны в считанные дни погубить все поголовье или большую его часть.
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
К вирусным заболеваниям относятся: краснуха карпа, вирусный бранхионекроз, вирусная болезнь канального сомика, рабдовирусная болезнь хищников и другие менее распространенные инфекции.
Краснуху карпа, по-научному еще называется геморрагическая септицимия или весенняя виремия. Вызывают ее на самом деле три разные хвори, одна из которых вызвана вирусом, а 2 другие имеют бактериальную природу. Восприимчивы к болезни карп, сазан и в меньшей степени толстолобик с белым амуром. Болеют карпы в основном при температуре 15-20 °С, но при хорошей, теплой погоде и быстром прогреве воды заболевание, как правило, не развивается. Инфекция зачастую поражает рыбу и зимой. При
температуре 5 °C инкубационный период длится 1-2 месяца, а при 15-17° — неделю-две, после чего погибает до 90% рыб. В теплой воде карпы лучше переносят болезнь, погибает всего около трети поголовья. При острой стадии рыбе словно не хватает воздуха, она неподвижно стоит на притоке свежей воды или подплывает к берегу, не боится человека. У карпа увеличено брюшко, выпячены глаза, ерошится и облазит чешуя, на теле образуются пузыри. Через 2 недели эпидемия переходит в подострую стадию, для которой характерны язвы на коже, а в некоторых случаях даже образуются глубокие язвы позволяющие увидеть ребра и внутренности. На пораженных участках развиваются грибы. Если рыбе удается оправится, болезнь переходит в хроническую форму, но у рыб остаются рубцы на теле и иммунитет на всю жизнь.
Эта болезнь трудно лечится, и обычно пруд, в котором погибла рыба, попадает под карантин. В таких водоемах вместо карпа начинают разводить буффало, который хотя внешне и похож на карпа, но его родственником не является.
Вирусный бранхионекроз — также в основном поражает карпов, хотя иногда болеют караси и амур. Это заболевание возникает из-за плохих условий выращивания рыбы и неправильного кормления. В основном поражаются двухлетки. Инкубационный период — от нескольких дней до месяца, болеют рыбы в основном летом.
При острой стадии гибнет от половины до 90% поголовья, они всплывают на поверхность и не реагируют на раздражители. Жабры отечны, покрыты ярко-красной слизью. При хронической стадии наблюдается некроз кусков жабр, но обычно поврежденная ткань восстанавливается. Пруд попадает под карантин, его обрабатывают хлорной известью. Желательно известковать такой пруд и обычной известью.
Вирусная болезнь канального сомика поражает в основном мальков. Пораженная рыба становится вялой, всплывает, теряет координацию. У мальков наблюдается пучеглазие, от болезни гибнет до 40% рыб.
Рабдовирусные инфекции поражают молодь щук и окуней, половина которых погибает в ходе болезни. Рыбешки не реагируют на раздражители, пассивны и не питаются.
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
В отличие от вирусов, размножающихся в клетках тела, бактерии могут жить самостоятельно, при анализе в лаборатории их можно высеять на искусственную среду, но рыбе от этого не легче и для нее они так же опасны.
Фурункулез, вибриоз и миксобактериоз поражают обычно лососевых, которые погибают от заболеванияючень быстро.
Карпов поражают бактерии Aeromonas (аэромоноз), которые вызывают краснуху. Лечат рыб в ваннах с левомицетином (300 мг/л), синтомицином (600-1000 мг/л) и метиленовой синью (50-200 мг/л), выдерживая рыбу в этом растворе до 12 часов, кроме того, в корм можно подмешивать метиленовую синь или синтомицин из расчета 3-5 мг каждой рыбе в сутки. Для профилактики в корм добавляют фуразолидон (6 г на 10 кг корма), проводя десятидневный курс лечения, разделив его пополам (по 5 дней с двухдневным перерывом). Желательно повторять такие процедуры через месяц-два.
Другое очень опасное краснухоподобное заболевание — псевдомоноз карпов, толстолобиков и карасей наблюдается с января по март, когда рыба ослаблена зимовкой. Вызывают его бактерии Pseudomonas. При этой болезни рыба малоактивна, выплывает к прорубям, ее легко можно поймать руками. У нее ерошится чешуя, наблюдается пучеглазие, на жабрах и возле грудных плавников заметны кровоизлияния. Это страшная болезнь, погибает много рыбы и для борьбы с ней в случае обнаружения все оборудование, имеющее отношение к водоему, необходимо дезинфицировать 4%-ным формалином, трупы рыб необходимо выловить и сжечь, если водоем спускной — после сброса воды обработать дно хлорной известью.
У молоди белых и черных амуров встречается другая хворь, также вызываемая бактериями-псевдомонадами, бактериальный энтерит, из-за чего может погибнуть почти все поголовье. Рыбы постарше болеют реже и протекает заболевание у них легче. Болезнь передается через орудия лова, и тяжесть ее протекания зависит от условий содержания рыбы. У заболевшей рыбы темнеет кожа, увеличивается брюшко и выделяется кровавая слизь из анального отверстия, около которого появляется припухлость. Рыбы становятся вялыми, не едят и не реагируют на внешние раздражители. Лечат рыб сульфамидными препаратами и антибиотиками: сульгином и сульфагуанидином, подмешивая эти препараты в корм 6 дней подряд. Дневную дозировку определяют по массе рыбы, обычно это 0,5-1 г препарата на 10 кг живого веса.
Псевдомоноз толстолобиков, который еще называется белокожие, отличается от других болезней своими симптомами. Рыба зависает вниз головой, у нее белеет кожа у основания хвоста, а через пару дней она погибает. При обнаружении таких рыб их лечат препаратами на основе ртути, попутно обработав водоем хлорной известью дозой 1 мг/л. Важно не переборщить, иначе выжившие счастливчики отравятся хлором.
ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
В отличие от бактериальных и вирусных, источником их появления служат микроскопические грибы-паразиты. Наиболее широко распространены бранхиомикоз, сапролегниоз, ихтиоспоридоз и нефромикоз. Борются с грибками известкованием воды и дезинфекцией инвентаря 2-4%-ным формалином или кипячением.
Бранхиомикоз вызывается грибами рода Branchiomyces, поражающими кровеносную систему. В природе это заболевание встречается очень редко, а вот в искусственном пруду — наоборот. К этой болезни восприимчивы карпы, сазаны, караси, лини и щуки, особенно молодые. Болезнь проявляется летом, при температуре воды 22-25°С. Возникновению заболевания способствует малая проточность водоема и загрязнение воды органикой. Первыми симптомами болезни служат точечные кровоизлияния на жабрах. Гриб приживается в этом месте, его гифы (грибница) разрастаются, жабры отмирают и становятся белыми. Их форма становится неровной, словно бахрома. В других участках жабр из-за застоя крови появляется синюшная окраска. Больная рыба не ест и плавает около поверхности воды, но воздух не заглатывает. Ее можно поймать руками. Когда рыбе очень уж плохо, она заваливается набок и в таком положении погибает. Этот гриб может погубить от половины до двух третей посаженной в водоем рыбы, но и у выживших жабры по внешнему виду будто обглоданы.
Сапролегниоз — кожное заболевание, вызываемое одноименным грибом. Им болеют рыбы, независимо от возраста, но предрасположенные к заболеванию, при недостатке кормления, дефиците кислорода, плохом газовом режиме. На заболевшей рыбе виден налет в виде ваты, а ткани вокруг омертвевают. Постепенно значительные участки кожи покрываются налетом белого или желтого цвета, и рыба погибает. Для борьбы с этой болезнью рыб нужно солить. Нет, не как леща или тарань. Рыб помещают в 5%-ный раствор поваренной соли на 5 минут или в разведенный в 1/200000 раствор метиленовой синьки на час. Этот же грибок поражает и икру.
Нефромикоз поражает почки карпов и карасей. Больные рыбы становятся вялыми, у них вздувается брюшко. Если рыба выживает — отстает в росте от остальных.
Ихтиоспоридоз. Возбудитель этой болезни — Ichthyosporidium hoferi. Он часто поражает аквариумных рыб и форель. Болезнь действует на нервную систему, рыба двигается словно пьяная, но погибает постепенно в течение года.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПРОСТЕЙШИМИ
Хилодонелез и триходиниоз вызывают паразитические инфузории, болеет плохо упитанная рыба в период зимовки, которая зачастую первой и подплывает к прорубям. На ее теле виден молочный налет и повреждаются жабры, отчего рыбе и не хватает воздуха. При сильном поражении больные особи погибают. Лечат рыбу, сделав воду в пруду немного солоноватой с 0,1-0,2%-ной концентрацией поваренной соли (1 -2 кг на куб. м воды). Можно применить краситель — малахитовую зелень 0,1-0,2г/м³ выдерживая нужную концентрацию около 6 ч. Как и для противодействия грибам, помогает известкование водоема.
Ихтиофтириоз — опасная болезнь всех пресноводных рыб, также вызывается паразитическими инфузориями. Узнать о ней можно по застою крови в жабрах и по белым точкам на коже, отчего второе название этой болезни — манка. Рыба ведет себя крайне беспокойно, бывает, что плавает по кругу, с нее клочьями сходит кожа, а затем опускается на дно и погибает. Для борьбы с болезнью рыб лечат в 0,6-0,7%-ной соленой воде, растворяя обычную и горькую английскую соль в соотношении 3,5:1,5. Рыб выдерживают в этом растворе 3-11 дней. Помогает также обычная зеленка и метиленовая синь, которые добавляют прямо в пруд дозой 0,1-0,7 г на куб. м воды (имеется в виду сухой краситель, а не аптечный разведенный раствор, хотя можно использовать и его). Пруды, где болеет рыба, нуждаются в дезинфекции.
Костиоз — простейшие паразитируют на коже и жабрах рыб, на теле рыбы появляются пятна, а после их внедрения подключаются грибы, и рыба вначале поднимается к поверхности, заглатывая воздух, а после погибает. Лечат это заболевание в 1-2%-ном растворе поваренной соли 15-20 минут.
Криптобиоз, октомитоз — рыба худеет и погибает от анемии.
Апиосомоз вызывается инфузориями, паразитирующими на жабрах. Рыба покрывается бурым налетом, после внедрения инфузорий появляются и паразитические грибы, вызывающие гибель рыбы. Для лечения применяют бриллиантовую зелень, 1 г которой можно растворить в 20 тоннах воды. В теплой воде можно лечить рыбу 0,1-0,2%-ным раствором поваренной соли.
Вертеж лососевых (миксозомоз) — у рыб нарушается равновесие, она теряется в пространстве, не ест, кружится на месте, затем опускается на дно и после отдыха начинает кружиться вновь. Это летняя болезнь, характерная для форелевых прудов.
ГЕЛЬМИНТЫ
Из более крупных вредителей у рыб может обнаруживаться большое количество паразитических червей, одни из которых паразитируют во внутренних органах, а другие — в жабрах. Естественно, их внешний вид противен и может надолго отвратить аппетит, хотя для человека рыбьи паразиты в основном не опасны. Поэтому, кроме нескольких видов опасных для человека (которых мы не увидим из-за микроскопических размеров личинок), о которых я упомяну, опасаться их не стоит. А вот рыбе гельминты, или глисты, как их называют, доставляют массу беспокойств. Один только лигулез, или ремнец, чего стоит. Представьте, в рыбе живет метровый паразит, порой занимающий все тело. Она слабеет и становится жертвой хищников или вездесущих грибов. А есть еще и другие — плоские черви — родственники наших солитеров и сосальщиков, есть пиявки и миноги, присасывающиеся к рыбе и пьющие кровь. Даже моллюски беззубки, роющиеся в иле, имеют личинок, которые паразитируют в жабрах рыб. Есть рачки-карпоеды, докучающие рыбе. У морских рыб (слава богу, что в наших морях их нет) живут миксины, которые, проникая в рыбу, заживо поедают ее внутренности. У большинства подобных паразитов сложный жизненный цикл и, как правило, он нацелен не на людей, а на животных, которыми питается рыба или животных питающихся рыбой, — водоплавающих птиц. Иногда зараженная рыбешка и не прячется в глубине,а, плавая по поверхности, дает себя съесть чайке или другой птице, чтобы паразит мог развиваться дальше. Вот такие вот рыбы-зомби. Ну а человек зачастую заражается случайно, да и то лишь несколькими видами паразитов при употреблении в пищу плохо обработанной рыбы. Чем же мы можем заболеть?
Дифиллоботриоз — болезнь, вызываемая широким лентецом Diphyllobothrium latum, паразитирующим у человека и сходными видами у плотоядных животных. Это крупный червь, в кишечнике человека он достигает нескольких метров. Его яйца с фекалиями попадают в воду, где их заглатывают рачки, а тех, в свою очередь, рыба. После переваривания рачка личинки червя проникают в мышцы рыбы и ждут, пока ее поймают и приготовят на скорую руку. Употребив непрожаренную должным образом рыбу (а кто-то любит строганину из сырой рыбы), личинки выходят в кишечник и превращаются во взрослых червей, способных жить в человеке 25 лет.
Описторхоз — заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой, возбудитель которой относится к сосальщикам и не такой огромный, как предыдущий вид. Несмотря на крохотные размеры — 8-12 мм, черви паразитируют в печени человека, вызывая серьезное заболевание. Вышедшие с фекалиями яйца попадают в воду, где их поедают моллюски. В них развиваются личинки, которые затем выходят в воду и плавают, пока не встретят рыбу. Вбуравливаясь сквозь рыбью кожу и попав в мышцы, они также ждут, когда рыбу поймают и съедят без термической обработки.
Клонорхоз, псевдамфистомоз, нанофиетоз — родственные кошачьей двуустке черви, также паразитирующие в печени или в тонком кишечнике. Развитие их происходит аналогично описторхозу.
Обыкновенный ремнец, или обыкновенная лигула (лат. Ligula intestinalis) — вид паразитических плоских червей. Взрослые ремнецы (плероцеркоиды) иногда достигают 1 м в длину, а в ширину не более 1,2 см. Внутри тела метамерно расположено от 700 до 2000 комплектов половых органов.
Попавшее в воду яйцо превращается в личинку — корацидий. Он покрыт ресничками и может свободно плавать. Затем его заглатывают веслоногие рачки. В его теле личинка превращается в процеркоида — личинку, уже лишенную ресничек. Затем процеркоид попадает в рыбу, вызывая лигулоз (обычно это карпы). Теперь он попадает из кишечника в полость и становится тут плероцеркоидом. Он живет в зараженной рыбе около 14 месяцев. Во время роста ремнеца брюхо рыбы вздувается, он давит на органы рыбы, повреждает и даже вызывает их атрофию. Изредка плероцеркоиду удается разорвать тело рыбы и выпасть в воду, в этом случае и рыба и ремнец погибают. Обычно же рыба со временем теряет равновесие и начинает держаться у поверхности воды, что делает ее легкой добычей чаек. Через несколько часов паразит начинает выделять яйца, и птица, съевшая зараженную рыбу, начинает невольно рассеивать их. Затем лигула гибнет. Птицам паразит не наносит вреда.
Этот рыбий червь даже считается деликатесом и активно употребляется в пищу рыбаками. Если вы поймали зараженную лигулой рыбу, нужно аккуратно разрезать ей брюхо и вместе с паразитами вынуть все ее внутренности, а затем выбросить (закопать) их в место, недоступное для животных. Очищенную рыбу можно смело употреблять в пищу.
Я привел не все заболевания рыб и людей, которые ее употребляют. Даже для того, чтобы наверняка узнать из указанных мной заболеваний, чем болеет ваш водоем, необходим сложный и дорогой анализ. Рыба нуждается не только в корме, ей нужны свобода, витамины и микроэлементы. Если вашим питомцам не хватает витамина А — ненормально развиваются кости, деформируются жабры, поражается печень, рыба плохо видит. При нехватке витаминов группы В рыбы отказываются от пищи, их окраска темнеет, наблюдается анемия, задерживается рост, D — ведет к рахиту, а Е — угнетается функция размножения. Малое количество биотина (Н) вызывает конвульсии и кишечные язвы, атрофию мышц, а аскорбиновой кислоты (С) снижает иммунитет.
Обычно рыбам не хватает пантотеиновой кислоты (В5), недостаток которой может привести к гибели. Когда рыба питается природной пищей, витамины и микроэлементы там находятся в достаточном количестве и сбалансированы, чего не скажешь об искусственных кормах. При недостатке планктона его может заменить яичный желток, говяжья печень и дрожжи. Однако хранить долго эти продукты нельзя даже в условиях холодильника. Сухие корма не рекомендуются для мальков, в них мало витаминов. Хороший выход — сухое молоко.
Если рыба обитает в грязной воде или долго хранится, в ней накапливаются токсины, образованные сине-зелеными водорослями или бактериями, яды которых, вроде ботулизма или анатоксина, способны убить человека наповал. А уж о вреде тяжелых металлов, нефтепродуктов или сточных вод наслышаны все. Рыба, содержащаяся в грязных заиленных водоемах, или сразу погибает, или выживает, но плохо пахнет, и есть ее неприятно.