Разведение карпа и других растительноядных рыб

Карп и толстолобик — самые обычные и, можно сказать, родные виды. Карп — культурная форма сазана, а толстолобик и амур завезены с Дальнего Востока и успешно прижились у нас. Амур отличается от толстолобика по виду, а вот толстолобики очень похожи между собой, хотя и не являются очень уж близкими родственниками. Зоологи даже относят их к разным родам. Хотя гибриды между ними возможны и успешно культивируются.

КАРП

Все знают, что существует множество пород карпа, от зеркальных до цветных карпов. Если вы хотите вырастить рыбу для еды — лучше выбрать обычного карпа, он более неприхотлив и меньше болеет, хотя и не так экзотичен. Нормы зарыбления годовиков в водоем 1000-1400 экземпляров на га, двухгодовиков — 400-600, трехгодовиков — 300-400, четырехгодовиков — 120-200 рыб на га. В этом случае рыбы быстро растут и вы быстро получаете половозрелое стадо в водоеме, которое воспроизводится без особого труда. Карпы достигают половой зрелости в 4-5 лет.

Но в рыбных хозяйствах часто поступают по-другому: выпускают половозрелых карпов в нерестовые пруды, или инкубируют икру искусственно, затем выпуская личинок в выростные пруды, где заранее создана кормовая база для них. Некоторые хозяева специально покрывают пруды пленкой, чтобы малькам было теплее. Достаточно глубины воды в выростном пруду 40-50 см, пруд обычно заполняют за неделю-две до посадки рыбы и разводят рачков, которыми питаются молодые карпы.

Если нет малькового пруда — карпиков выращивают в садках или отгородив для них мелководье. В первой половине лета рыбы едят рачков, а по мере их роста спустя месяц можно подкармливать комбикормом с добавлением 10% кормовых дрожжей, 0,1% рыбьего жира и 10 мг витамина В12 на 1 кг корма. Мальки быстро растут, на 0,1 -0,5 г в сутки и к сентябрю-октябрю, масса рыб в выростных водоемах достигает 25-30 г.

Чтобы узнать среднюю массу рыб, достаточно зачерпнуть несколько ведер, вылить воду, взвесить рыб, пересчитать и выпустить их обратно. Повторив несколько раз эту процедуру, получим средний вес. Обычно 20-граммовая рыбешка имеет 10-11 см в длину, а 10-граммовая — только 8 см.

Зимовка молодых карпов и толстолобиков должна происходить раздельно, даже если в выростном водоеме они росли вместе. Толстолобики обычно ловятся быстрее, чем карпы, и если спускать воду из пруда, то вначале ловятся они, а уж потом карпы. При зимовке рыбы должно быть 1/5-1/20 от объема воды в зимовальном водоеме и обеспечена хорошая аэрация. Это залог успешной зимовки.

Следующей весной перезимовавших годовиков запускают в нагульный водоем, который подготавливают к приему рыбы. Чтобы получить в конце сезона 100 кг рыбы, нужно высадить не более 200-250 годовиков.

Выживает к концу сезона, дорастая до 500 г: 80-90% — в одамбированных прудах, 70-80% — в русловых и 60-70% — в лиманах и неспускных прудах. Если вы решите оставить рыбу на второй год, ее размер к концу третьего сезона увеличится до 750-1200 г. К карпу можно подсадить карася. Кормят рыб в одно и то же время: при одноразовом кормлении — в 7-9 ч, при двухразовом — в 7-9 и 13-14, а при трехразовом — в 6-8, 11-13, 16-17. Можно готовить комбикорм самому, 60% должно приходиться на жмыхи и шроты, 10% — зернобобовые, 30 — отруби и зерновые, 4% — кормовые дрожжи, 3% — рыбная мука, 2% — травяная мука, 1% — мел и немного микроэлементов (3 г кобальтовой соли, 14 мг витамина В12 на тонну корма).

ТОЛСТОЛОБИК И АМУР

Наиболее успешно их выращивание в южных областях, где побольше солнечных дней и лучше развиваются растения и одноклеточные водоросли. Так же, как и карпу, растительноядным рыбам нужно тепло, они хорошо растут при температуре воды 20-23°С и сумме активных температур за год более 2600 градусо-дней. Из-за этого северные области, например, Киевская, Волынская или Сумская с суммой температур около 2000 им подходят меньше, чем Херсонская, Запорожская или Одесская, где аналогичный показатель составляет 3000 градусо-дней. Из-за этого на юге стараются выращивать белого толстолобика, который питается водорослями, а на севере — пестрого — ловца зоопланктона или гибридную форму. Эти рыбы становятся половозрелыми в трех-четырехлетнем возрасте, причем мальчики созревают на год раньше девочек.

Гибридный тостолобик, полученный при скрещивании белого и пестрого, хорошо себя чувствует в водоемах на севере нашей страны, у него смешанный тип питания и тамошних активных температур ему хватает.

Поскольку толстолобики — один из самых распространенных видов и их часто выпускают в крупные водохранилища при электростанциях, рыбопродуктивность этих рыб обычно составляет 300-400 кг/га, причем пестрый толстолобик растет в 1,5-2 раза быстрее, чем белый. У белого среднегодовая прибавка 1 кг в год, а у пестрого — 1,5-2 кг. Оно и понятно, на мясе и водорослях расти лучше, чем просто на водорослях, зато белых толстолобиков можно впустить до 4 тыс. штук на га, и к концу сезона они вырастут до 400-700 г.

Белый амур тоже быстро растет, прибавляя в год 1,5 кг, потому что высшая растительность, которой он питается, облеплена всевозможной живностью, и его, как правило, селят в небольшом количестве (до 10% от численности растительноядных рыб), иначе после того, как он съест растительность — примется за обычный корм, конкурируя с другими рыбами и угнетая их.

Черный амур отличается от белого тем, что охотно поедает моллюсков, в т.ч. дрейссену, обрастания которой очень вредят гидротехническим сооружениям. Зрелыми эти рыбы становятся в возрасте 6-7 лет.

Выращивать толстолобика и амура достаточно просто: водоем зарыбляют подрощенными до 25 г сеголетками или годовиками, исходя из норм отсева и рыбопродуктивности водоема. В среднем, для белого толстолобика это 200-300 кг/га, пестрого — 150 -200 кг/га, белого амура — до 100 кг/га. Личинок можно подкармливать рыбной мукой 60%, пшеничной мукой 15%, кровяной мукой 7%, обезжиренным молоком 12%, подсолнечным маслом 5% и витаминами. Если масло не используется — смесь можно рассыпать по поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *