Тип водоема для рыбоводства: разбираемся в тонкостях

Культивирование рыбы может осуществляться в проточной воде (бассейны, каналы, садки в реке) или в непроточной (пруды). Запруженная река разливается в подобие водохранилища и в ней создаются условия ограниченной проточности, важной величиной которой является скорость водообмена (время, необходимое для замены всего количества воды). Эта величина характеризует наш водоем то ли в проточную, то ли в непроточную сторону и может значительно отличаться.

В непроточных водоемах должно предусматриваться его осушение и заполнение водой. Естественно, вода по возможности не должна уходить сама собой, а источник водоснабжения должен восполнять ее потери на испарение и просачивание, а также поддерживать приемлемое качество.

В проточных системах вода постоянно подается и вытекает. Эти системы могут быть открытыми или замкнутыми. В открытых выходящая вода больше не возвращается, а в замкнутых используется многократно после очистки. Существуют полузамкнутые системы, где часть воды сменяется, а часть циркулирует.

От этого зависит тип и объект культивирования, технология экстенсивный (непроточное) или интенсивный (проточное). Если разводить рыбу, питающуюся планктоном (карп, карась), необходима более стоячая вода, в которой развивается планктон. Если разводить хищников (канальный или клариевый сом, а тем более для форелей, которым требуется водообмен за час-два), желательны более проточные условия.

Водообмен — один из основных факторов успешного рыборазведения (до 50% увеличения производства с единицы площади), приток свежей воды удаляет продукты жизнедеятельности рыб, однако при величине водообмена 2-6 дней фито- и зоопланктон в водоеме развивается плохо, и такие виды как карп и толстолобик плохо растут и много едят, поэтому оптимальным (с этой точки зрения) в неаэрированном водоеме считается водообмен в 10-12 суток.

При одинаковом выходе конечной продукции потребности в жизненном пространстве при экстенсивном культивировании намного больше, чем при интенсивном, отчего зависит плотность посадки. Но интенсивные системы требуют больших вложений.

В частности, замкнутая циркуляционная система по типу большого аквариума может быть построена в любом теплом гараже. В ней можно выращивать малька, личинок креветок или кубинских раков, которыми впоследствии зарыблять и заселять крупный водоем.

Однако, если вы не гонитесь за количеством, а хотите отдохнуть душой на даче в выходной и поймать пару карасей на удочку в собственном пруду, подойдет и обычная копанка, наливаемая дождевой водой и используемая для полива.

В природных условиях России в обычных условиях (без интенсификации) рыбопродуктивность может составить 20-40 кг/га в крупных озерах и водохранилищах и до 160-240 кг/га в малых водоемах и прудах. Основные затраты при этом связаны с закупкой малька и выловом рыбы, а ее рост происходит в природных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *