Спасаем промышленный сад. Скажи цветоеду «Нет»

Садовые агроценозы имеют динамическую структуру комплекса членистоногих — там периодически наблюдаются массовые и очаговые вспышки численности отдельных видов и даже групп вредителей.

Наибольшую амплитуду колебаний численности имеет комплекс чешуекрылых фитофагов, особенно в семечковых садах. Среди них достаточно стабильной структурой характеризуется лишь яблонная плодожорка — вид, который постоянно присутствует во всех садах. Зато количество представителей отряда жесткокрылых в садах является стабильным. В течение последних 15-20 лет доминируют одни и те же виды. В частности, казарка (Rhynchites baccus L.), букарка (Coenorrhilus pauxillus Germ.), серый почковый долгоносик (Seiaphobus sgualidus Gyll) и яблоневый цветоед (Anthonomys pomorum L.). Яблоневый цветоед заслуживает особое внимание за выраженные адаптивные характеристики, вредность ранней весной и устойчивость к действию инсектицидов. Биологические и экологические особенности яблоневого цветоеда достаточно детально исследованы, это позволяет организовать эффективную защиту садов.

tsvetoed-sed-butonyi

Биология вредителя


Яблоневый цветоед — вид-монофаг, который питается преимущественно на яблонe, редко — на груше. Вред наносят взрослые особи и личинки.

Зимовка


Зимуют взрослые особи вредителя под опавшими листьями, в поверхностном слое почвы (2-5 см) скапливается 50-75% диапаузирующих особей со всего запаса. Насекомые с оптимальными физиологическими характеристиками выбирают благоприятные для зимовки ниши. Это эффективная часть популяций цветоеда, ее доля составляет 17,5–24,6% всего фонда. Именно они характеризуются высоким уровнем устойчивости к воздействию различных стрессовых факторов, в основном синоптического характера.

Незначительная часть популяции диапаузирует на поверхности почвы и в трещинах коры. В основном она погибает до начала весенней реактивации. Лесополосы, вокруг садов, — оптимальные экологические ниши, в которых яблоневый цветоед сосредотачивается на зимовку.

Обычно 65-75% имаго фитофага погибает за период зимовки. Основная причина — возбудители энтомопатогенных болезней преимущественно грибной этиологии: белая, розовая и зеленая мускардины. Длительное увлажнение почвы, опавших листьев, резкие перепады температуры — важный пусковой механизм грибных эпизоотий. Однако это явление достаточно редкое и наблюдается при массовом скоплении имаго цветоеда и длительном затоплении очагов скопления насекомых.

Яйцекладка


Весенняя реактивация имаго цветоеда происходит очень рано, еще до распускания почек яблони. Именно в этом проявляются уникальные особенности вредителя. Порогом двигательной и трофической активности является температура +6 °C. При температуре +8 °C наблюдается спаривание и яйцекладка. Рано весной при сухой погоде распространенным и хорошо заметным является «плач» деревьев. Этот признак — не что иное, как свидетельство того, что деревья не только заселены цветоедом, но и того, что самки вредителя закончили питание и начали откладку яиц.

Защита


Даже при благоприятных условиях зимовки популяция цветоеда не способна к интенсивному наращиванию численности. Без защитных обработок, при начальной численности 1,5–2 пороговых уровня, а это 45-55 особей на одно дерево, в течение двух лет популяция способна вырасти в 3,5–4 раза. Это означает, что на два года достаточно одного опрыскивания эффективным химическим инсектицидом, если только рядом отсутствуют массивы заброшенных садов, единственного источника миграции жуков в промышленные сады.

Стратегия защиты


Для стратегии защиты определяющим является то, что единственная уязвимая стадия развития цветоеда — взрослые особи. Наличие в них сплошного хитинового покрова означает минимальное контактное действие любых препаратов. Другая существенная особенность состоит в том, что в ассортименте инсектицидов мало препаратов, которые бы действовали при температуре +6…+10°C, при наступлении которой весной самки интенсивно питаются и спариваются (до начала массовой яйцекладки). В то же время химические инсектициды — единственный действенный инструмент, который при необходимости позволяет защитить сады от цветоеда.

Все инсектициды из группы неоникотиноедов являются слаботоксичными и имеют низкие нормы внесения. В системах защиты яблони от цветоеда целесообразно применять именно их.

Фосфорорганические препараты являются менее эффективными — по причине того, что при низких температурах их действенность снижается. Для контроля цветоеда их стоит применять только в условиях, когда уровень начальной численности диапазирующих имаго вредителя не превышает 1,5–2 пороговых уровня.

Способ опрыскивания


Рабочие растворы следует распылять мелкими каплями. Нужно, чтобы раствор тщательно укрыл прошлогодние приросты — побеги (и почки), оставшиеся на дереве после обрезки. Очевидно, что значительное количество рабочего раствора попадет на землю и опавшие листья. Однако обработку следует выполнить все равно — при отсутствии интенсивной инсоляции токсическое действие инсектицида будет длительным и будет защищать насаждения также и от долгоносиков и других сопутствующих фитофагов — тлей, клещей и тому подобное.

Роль энтомофагов


При любых условиях роль природных популяций энтомофагов в динамике численности цветоеда только модифицирующая, но никак не регулировочная. Что касается видового состава и практического заселения яблоневых садов энтомофагами, то это 12 самых распространенных видов, которые принадлежат к таким семействам, как Ichneumonidae — 6 видов, Braconidae — 5 видов, Pteromalidae — 1 вид. Среди них 11 видов — первичные паразиты. Подавляющее их большинство паразитирует на личинках цветоеда. Среди них доминирует вид Habrocytus grandis Walk. — эктопаразит личинки и куколки цветоеда. Довольно часто встречается эктопаразит личинок Scambis annulatus Kiss., который кроме цветоеда паразитирует на гусеницах многих чешуекрылых фитофагов. Характерным является то, что габроцитус проявляет выраженную устойчивость к действующим веществам инсектицидов. Взрослых особей цветоеда в незначительной степени (2,5–11,6%) заражает эктопаразит Syrrhizus delusorius F.

Выращивание в составе лесополос кустарниковых и травянистых медоносов, которые цветут рано весной, стимулирует рост природных популяций энтомофагов. Для энтомофагов нектароносные растения — единственный источник углеводородного и белкового питания (нектар и пыльца), еда для них означает формирование половых органов с последующей миграцией в агроценозы для поиска насекомых-фитофагов и паразитирования на них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *