Преимущества и недостатки «слоеного» удобрения

Растущую популярность слоеного удобрения (или, как принято говорить у нас, внекорневой подкормки) нельзя не заметить. Даже раздаются призывы отказаться от основного внесения в почву минеральных или органических удобрений, отдав предпочтение опрыскиванию. Применение внекорневых удобрений в мире обычно рассматривают в основном как альтернативу другим способам поставки растению питательных веществ. Например, если потребность в питании превосходит поглотительную способность корней, а состояние почвы ограничивает доступность питательных веществ (к примеру, при высоком уровне pH, на известковых почвах). В общем, внесение питательных веществ через опрыскивание при больших концентрациях оказывает меньшее негативное воздействие на окружающую среду в сравнении с грунтовым применением, поскольку питательные вещества поставляются непосредственно в органы растения при условии, что учтены реальные потребности этого растения.

podkormka4
Большую роль приписывают листовым обработкам как методу борьбы с абиотическими стрессами (засухой и дефицитом питания растений). К тому же на их эффективность влияют как состояние растения в конкретный момент (открытость устьиц, наличие запасов воды), так и природные факторы (освещенность, влажность, температура воздуха и почвы). Однако на вопрос «могут ли удобрения, биостимуляторы и средства защиты растений проникать в листовую систему после внекорневого их применения?», как и раньше, нет однозначного ответа.

Почему? Да хотя бы потому, что надземные части растения в основном покрыты дополнительным клеточным слоем так называемой кутикулы. Ее толщина может колебаться от 0,5 до 14 мкм на верхних листьях, отличаясь по культурам и в зависимости от внешних условий. Химический состав кутикулы растения до конца не изучены, а извлечь из нее можно такие вещества, как воск, жирные кислоты или фенолы.

Угол контакта воды или применяемого препарата с листовой поверхностью определяет площадь обработки, которая вступит в контакт с органом растения. Чем выше угол, тем лучше. Не стоит забывать и о действии силы тяжести.

Поэтому процесс слоеного поглощения питательных веществ нельзя считать ни простым, ни легким, ни однозначным для растения. Удобным, популярным, в чем-то естественным, как дождь, но только не простым. Явление контакта препарата и листовой поверхности должно изучаться, чтобы найти ответы для компаний и аграриев на то, как этот контакт, эту сцепку сделать более прочной.

Существует три группы факторов, которые влияют на реагирование растения на листовые удобрения. К первой относятся факторы окружающей среды: освещение, относительная влажность, температура, скорость ветра, осадки. Ко второй — факторы формуляции применяемого удобрения: растворимость, способность удерживаться на листке, pH, электрический заряд, молекулярный размер частиц, простота усвоения. В третью группу входят факторы, касающиеся растения: фенологический (связан с периодичностью явлений в жизни растений и связи этих явлений с климатическими факторами) состояние растения, циркадный (обусловленный циклическими колебаниями интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи) и метаболический ритмы, тип обрабатываемых органов растения (плоды или листья), а также учет возможных стрессовых факторов.

Учитывая, что механизм кутикулярного проникновения воды и питательных растворов не совсем понятен, а сама кутикула довольно гидрофобная, то, похоже, успешными листовые подкормки делают открытые устьица растений. Вопросу проникновения питательных веществ через устьица не уделяли внимание долгие годы. И все же во время рассмотрения метаболических ритмов, например циркадного, и появляются рекомендации делать слоеные обработки утром и вечером, когда устьица открываются.

Однако, когда внекорневые удобрения применяют в случае дефицита питания, есть вероятность, что листья «голодного» растения не будут достаточно восприимчивыми к подобной обработке. Однако это дает основания говорить о сокращении норм внесения основных удобрений на фоне опрыскиваний. Применением такого сочетания обработок можно достичь оптимального использования ресурсов при повышенной экономической их эффективности.

Есть мнение, что при более низкой концентрации питательного раствора потребности культуры, особенно в микроэлементах, не могут быть удовлетворены за счет одних лишь листовых удобрений. Они, однако, могут быть полезными в течение всего сезона. Особенно если удобрения, биостимуляторы и средства защиты растений применяют при максимально благоприятных условиях. Свет стимулирует открытие устьица, а низкая относительная влажность и высокая температура сокращают процесс высыхания раствора, который попал на листок, повышая шанс на быстрое проникновение элементов питания внутрь.

Однако указанные факторы не могут рассматриваться в изоляции друг от друга. Например, свет, как и высокая температура, может влиять на физико-химические свойства питательного раствора. Итак, одной успешной формуляцией здесь не обойтись.

Наблюдения, надлежащая работа агрономической службы, мобильность работы сельскохозяйственного предприятия в целом также важны для успешности листовых обработок. Только учитывая все нюансы (природные и человеческие), эффект будет максимальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *