Качество воды для рыбоводства

Зачастую используется речная вода, вода из скважин или колодцев и водопроводная. Как правило, воды в источнике должно быть достаточно, чтобы заполнить индивидуальный пруд за неделю, а лучше за сутки-двое. Тогда в экстренных случаях не будет в ней недостатка. Естественно, что в воде не должно содержаться вредных веществ вроде нефтепродуктов, аммиака, сероводорода или тяжелых металлов.

Если используется водопроводная вода, ее необходимо отстаивать, пока не исчезнет хлор, или ускорять этот процесс, пропуская ее через угольный фильтр.

При использовании подземной воды желательно, чтобы вода в ней не была сильно жесткой (это можно проверить по тому, есть ли в чайнике после кипячения накипь), соленой, в ней не было растворенного двухвалентного железа, соли которого, окисляясь, ухудшают кислородный режим в водоеме, из-за чего возможен замор. Чтобы легко и без анализов это определить, достаточно набрать воду в открытую емкость и подождать. Если через какое-то время не выпадет ржавый осадок — вода чистая.

Содержание кислорода в подземной воде обычно низкое, поэтому в зимнее время при использовании воды из скважин тоже может наступить замор рыбы. Желательно такую воду аэрировать или отстаивать перед подачей в пруд. Однако и слишком мягкой вода быть не должна, для карпов и карасей подойдет жесткость 5-8°, а форель любит жесткую воду 8-12°. Речь идет не о температурных градусах, а о градусах жесткости, один градус которой соответствует содержанию 10 мг окиси кальция в 1 л воды.

Жесткость тоже бывает разной, она делится на устранимую (углекислая жесткость) и постоянную — соединения сульфатов, хлоридов, делающие воду кислой или горькой. Устранимая жесткость более благоприятна для рыбы. Замор возможен также при большом количестве органики в водоеме (неправильное кормление, поступление сточных вод, цветение воды одноклеточными водорослями).

Если вода в источнике сильно мутная — хороший эффект дает ее фильтрация через песок или гравий. Однако фильтры периодически засоряются, поэтому проще использовать отстойник, где вода перед поступлением в водоем находится несколько часов. Если там растут растения, это еще лучше, они дополнительно очистят воду. Для небольшой емкости, где выращивается рыба или мальки, можно соорудить что-то наподобие аквариумного фильтра, где вода фильтруется через пористый материал, очищаясь живущими там бактериями (биофильтр) от взвешенных веществ и продуктов жизнедеятельности. Аэрацию в таких емкостях можно производить водой, которая, выливаясь из фильтра, увлекает пузырьки воздуха.

В воде всегда растворены газы. Их количество определяется равновесием с атмосферой и внутриводоемными процессами. В принципе, теоретически кислорода в воде рыбе всегда должно хватать, а ядовитые сероводород или аммиак быстро улетают в воздух или окисляются, т.к. их концентрации в атмосфере ничтожны. Однако даже при кратковременном воздействии жизнь в воде может погибнуть, а воскреснуть уже не сможет. Поэтому все эти варианты нужно по возможности предусмотреть.

Например, кроме рыбы, кислородом дышат растения в темноте и бактерии при разложении органики, а углекислый газ, произведенный при этом, частично усваивается растениями на свету, частично связывается химически. Поэтому при поступлении больших концентраций органики или сточных вод начинают размножаться бактерии и кислород исчезает. В водоеме появляется белесая или сероватая пленка на поверхности воды.

При летнем цветении воды массово развиваются водоросли, вода становится мутной и фотосинтез идет только на поверхности водоема, а на дне кислорода также не хватает. К тому же, чем теплее вода, тем кислорода в ней меньше, ибо он хуже растворяется, а скорость обмена веществ у рыб и других существ, для чего он нужен — больше (рыб по потребности кислорода делят на тепловодных и холодноводных). Летом мелководья нагреваются на солнце, и кислород улетучивается.

Однако, по моему наблюдению, при глубине водоема около 1,5-3 м и хорошей прозрачности (1 м и более) на дно хорошо проникает свет и там развиваются высшие растения, препятствующие цветению воды, постоянно выделяющие кислород и поглощающие выделяемые рыбами отходы жизнедеятельности. Такие заросли даже специально выкашивают, чтобы рыбу легче ловить. Нормальным для рыбы считается содержание кислорода не менее 5 мг/л (для форелей больше, не менее 7-8 мг/л), однако карпы и караси способны выдерживать кратковременные снижения его концентрации до 1,5 мг летом и 1 мг зимой. Вообще, даже для этих устойчивых к недостатку кислорода видов рыб низкие концентрации кислорода (2,5-3 мг/л) и высокие углекислого газа угнетающе действуют, заставляют рыб больше двигаться, подниматься в более верхние слои, расходуя энергию, особенно зимой, такие рыбы более беспокойны и чаще болеют.

При недостатке кислорода рыба плохо питается, а когда его совсем мало — подплывает к поверхности и дышит, заглатывая пузырьки воздуха, или ловит «свежую струю», сосредотачиваясь на участке с притоком свежей воды. Это хорошо заметно летом. Если на поверхности образовалась пленка — такой же верный признак недостатка кислорода.

Чтобы определить наличие кислорода в водоеме зимой, во льду нужно бурить контрольные проруби и смотреть, кто приплывает к ним подышать. По потребностям: жуки-плавунцы, вьюны, судак, щука, толстолобик, карп, линь, карась.

Летом (особенно в июле-августе) рыбу следует кормить через 2 ч после восхода солнца, когда количество кислорода в воде увеличивается. Самым эффективным противозаморным средством является аэрация водоема.

Сероводород также может вызвать заморы, этот токсичный газ обычно аккумулирован в иле органического происхождения, где он связан с железом из-за чего такой ил имеет черный цвет и плохо пахнет. Когда концентрация углекислоты увеличивается — вода закисляется и сероводород поступает в воду. Уже при его содержании 1 мг/л (в илах его содержание 2-4 г/кг, т.е. в несколько тысяч раз больше) рыба погибает.

Так же губительно на рыбу действует и метан, выделяющийся при разложении растительных остатков. Эти газы нейтрализуются при аэрации и очистке водоема от ила и мусора.

Аммиак выделяется рыбой в качестве мочи и также очень токсичен. При разложении белка он выделяется тоже. Это вещество хорошо потребляется растениями, для чего воду, богатую аммиаком, со дна водоема при очистке откачивают в биофильтр или на мелководье, где растут растения и живут бактерии, которые перерабатывают аммиак и аммонийные соединения.

Опасна для рыбы массовая вегетация сине-зеленых водорослей в конце лета-начале осени. При своем развитии эти полурастения-полубактерии образуют пленку на поверхности или быстро размножаются, замутняя воду. Чтобы не допустить замора рыбы летом, в крупных водохранилищах с сине-зелеными водорослями борются, применяя медный купорос, рассыпая его в малых количествах по поверхности с лодок или самолета (0,5-0,7 г/куб.м). Этот химикат следует применять крайне осторожно, т.к. и для рыбы он очень токсичен.

В хозяйствах, где рыбу выращивают промышленно, при правильном удобрении прудов в них разводятся другие, полезные виды водорослей, которыми питаются рачки и рыба. Сине-зеленые водоросли образуют пленку голубоватого цвета, в то время как полезные виды имеют изумрудно-зеленый цвет и пленку не образуют. Чтобы их определить без микроскопа, достаточно нагреть воду в чистой стеклянной закрытой банке до 60-70°С. При значительном развитии сине-зеленых вода пахнет дустом, геранью или оттенками прелого запаха, а полезные водоросли не пахнут.

Определить прозрачность воды, а следовательно, узнать, как живется растениям, можно с помощью белого диска диаметром 20 см или тарелки, погруженной в воду. Она должна быть видна на глубине не менее 60-80 см. Чем больше прозрачность — тем меньше мутность и тем чище вода.

Вблизи болот вода, как правило, более кислая чем в степной зоне, поэтому рыба в таких водоемах развивается хуже. Для подщелачивания воды и борьбы с инфекциями используют известкование. Негашеную известь, использование которой неудобно технически, можно заменить гашеной — пушонкой, размешивая ее в воде примерно 1-2 кг на ведро и разливая по поверхности. Хорошо это помогает и в борьбе с водорослями и паразитическими грибами. Дозируют известь из расчета 1 -2 кг на сотку или 100-200 кг/га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *