Грибы, бациллы и вирусы на яблонях

Одним из технологических приемов, направленных на стабилизацию экологической ситуации, получение безопасной продукции и снижение риска возникновения у вредных организмов резистентности к химическим препаратам, является использование биологических методов защиты. Их доминирующим направлением является применение микробиологических препаратов на основе живых микроорганизмов или веществ биологического происхождения. Современное садоводство требует активной наработки методик биологической защиты, особенно это актуально для интенсивных насаждений яблони.

dialog2

Механизм действия


Механизмов влияния на вредные виды биопрепаратов несколько. Это продуцирование антибиотических соединений и ферментов, конкуренция с патогенами за источники питания и жизненное пространство, а также повышение общей устойчивости растения. Препараты, которые используют как биофунгициды, созданы из селекционированных естественных штаммов микроорганизмов, которые имеют четко выраженную биологическую активность и являются безопасными для всех экологических ниш – для почвы, растений, насекомых, животных и человека.

Виды полезных микроорганизмов


Среди потенциальных «биозащитников» особое место занимают бациллы, которые имеют широкий спектр фунгицидного действия, включая штаммы Bacillus subtilis, на основе которых создан целый ряд биопестицидов. Попадая в природную среду, такие бактерии выделяют большое количество антибиотических субстанций, ферментов и других биологически активных веществ, которые подавляют развитие фитопатогенных бактерий и грибов.

Другой источник биопрепаратов – грибы-продуценты биофунгицидов. Защитное действие изготовленных на их основе препаратов обусловлено микопаразитичной активностью этих организмов, наличием антибиотиков и способностью вытеснять фитопатогенные грибы из среды их существования. Одно из доминирующих мест среди естественных антагонистов фитопатогенных микромицетов занимают грибы рода Trichoderma. Биофунгициды на основе этого рода грибов зарегистрированы во многих странах мира. Однако уникальные биологические свойства Trichoderma в настоящее время в полной мере еще не используются.

На плодовых и ягодных культурах применяют как бактериальные и вирусные, так и грибковые препараты. Из биофунгицидов в садоводстве наиболее востребованы: в США препараты на основе Bacillus subtilis и B. pumilis, в ЕС – на основе Bacillus subtilis, а также вирусные, в России – на основе разнообразных бактериальных микроорганизмов.

В современной России масштабы применения микробиологических средств защиты растений на плодовых и ягодных культурах небольшие: вместе с применением на овощах они не превышают 10% от общего объема продаж СЗР. Это связано не только с незначительными, по сравнению с зерновыми и техническими культурами, площадями под фрукты и овощи, но и с общим экстенсивным характером аграрного производства страны, а также – с ограниченным количеством биопрепаратов, которые зарегистрированы для применения на плодовых и ягодных культурах.

Объекты атаки


Основными заболеваниями яблони является парша Venturia inaequalis и мучнистая роса Podosphaera leucotricta Salm. Парша наносит значительный ущерб ежегодно: отсутствие защиты на чувствительных к ней сортах приводит не только к резкому снижению товарных качеств плодов, но и к полной гибели листового аппарата и урожая. В частности, на Юге России вредоносность парши является высокой в течение всего вегетационного периода яблони. Ежегодные потери из-за болезни – не менее 2-5% урожая, при неэффективной защите товарные качества плодов резко снижаются, на чувствительных сортах общий объем поражения урожая может достигать 30-40% и выше, у деревьев наступает частичная гибель листового аппарата.

Традиционно применяемые системы ориентированы преимущественно на защиту от парши. Однако в молодых яблоневых насаждениях мучнистая роса является более вредной, а в садах с уплотненной схемой посадки – не менее опасной, чем парша.

В годы эпифитотии поражение мучнистой росой вызывает гибель 49-100% почек и 20% соцветий. Еще одним следствием болезни становится снижение листовой массы деревьев – пораженные мучнистой росой листья не развиваются, скручиваются, становятся ломкими, преждевременно засыхают и опадают; рост побегов замедляется, их верхушки часто засыхают. Снижение листовой массы вызывает ослабление жизнедеятельности дерева, повышает чувствительность растения к низким температурам. Соцветия вырастают уродливые и не образуют завязи. Совокупность различных форм проявления болезни и ее последствия выдвигают мучнистую росу в число самых опасных болезней яблони.

Эффективность использования


Использование биоагентов является перспективным методом защиты от возбудителей парши и мучнистой росы. Например, в условиях Средней России положительные результаты получены при применении против парши нескольких видов микробиологических препаратов. По результатам исследований, у препарата на основе бактерии Bacillus Subtilis биологическая эффективность составляет 80-97%. Результаты исследований показали, что препарат на основе ризосферных бактерий Pseudomonas fluorescens в годы депрессии и умеренного развития парши имел до 88% эффективности.

Системы защиты с расширенным использованием микробиологических препаратов по своей эффективности не уступают системам, основанным лишь на химических фунгицидах. Против мучнистой росы высокую эффективность показывает препарат на основе гриба Ampelomyces Ces ex Shlecht. Многолетние испытания этого биофунгицида в Краснодарском крае показали, что он способен контролировать мучнистую росу даже при эпифитотии. Так, обработка суспензией спор с титром 20 x 106в 1 мл воды на сорте Джонатан в течение шести лет обеспечила эффективность 57-78%, а на сорте Ренет Симиренко в течение трех лет – 73-75%. За счет снижения развития болезни отмечалось значительное увеличение годичного прироста побегов.

Методики применения


Методик применения препаратов, изготовленных как на основе бактерий, так и созданных из грибов, а также практики их совместного внесения во время борьбы с паршой и мучнистой росой яблони еще недостаточно. Чтобы такие препараты получили широкое применение в системах защиты яблони, нужен и их достаточный ассортимент, и наработанная в условиях современного садоводства тактика. Появление у возбудителей болезней иммунитета к изменяющимся погодным условиям, большое количество выращиваемых сортов, для каждого из которых нужна индивидуальная программа защиты, усложняют эту задачу.

При умеренном развитии мучнистой росы (в контроле было поражено 32-36% побегов с интенсивностью около 28%) обработка насаждений B. Subtilis обеспечила эффективность 93-98%, внесение Trichoderma lignorum – 94-97%, что несколько превышало эффективность химического фунгицида на основе фенаримола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *