Факты о гриппе птиц

Мы долго не возвращались к теме гриппа птиц, но в начале года опасная болезнь вновь заявила о себе: на территории России было выявлено несколько очагов заражения. Напомнить читателям о грозном заболевании мы попросили кандидата ветеринарных наук, заместителя директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Маргариту Евгеньевну Дмитриеву.

БОЛЕЮТ НЕ ТОЛЬКО ПЕРНАТЫЕ

Грипп птиц — чрезвычайно заразная вирусная болезнь, поражающая многие виды птиц, характеризующаяся высокой смертностью и многообразием вариантов клинического проявления.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, домашние и дикие утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, страусы, различные виды синантропных, декоративных и экзотических птиц, а также другие позвоночные животные, в том числе мыши, тюлени, моржи, кошки, собаки, свиньи, лошади и человек.

ГЛАВНЫЕ ПЕРЕНОСЧИКИ — ДИКИЕ ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ

Среди диких перелетных водоплавающих птиц в первую очередь переносчиками и резервуаром вирусов гриппа являются утки и гуси, а также цапли, крачки и ржанки. Утки как вид характеризуются устойчивым носительством вирусов гриппа А, при этом не имеют видимых симптомов болезни. Стабильно высокий уровень чувствительности популяций уток к вирусной инфекции обеспечивается за счет ежегодного пополнения их молодыми особями, численность которых составляет около 50%. На распространение вируса оказывают влияние маршруты миграции диких птиц, сезон года, близость расположения водоемов и т. д. Активная сезонная миграция птиц при определенных экологических условиях вызывает вспышки гриппа у тюленей, моржей, свиней, и конечно же, домашней птицы.

В организме уток вирус гриппа размножается в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с фекалиями. Таким образом вирус попадает в водоемы и через домашних водоплавающих птиц может передаваться другой домашней птице. В зимний период количество диких уток, инфицированных вирусом гриппа А, минимально. Число инфицированных птиц возрастает в период размножения и достигает максимума к началу осенней миграции. Во время сезонных миграций формируются огромные стаи птиц из различных районов гнездования. В результате их контакта происходит обмен вирусами, их генетическая мутация и быстрое распространение вирусов-мутантов.

ВИРУС ДРУЖИТ С ХОЛОДОМ И ПОГИБАЕТ ПРИ НАГРЕВЕ

Лучший способ консервации вирусов, в том числе вирусов гриппа, является замораживание. Чем ниже температура окружающей среды, тем дольше вирус сохраняет свои патогенные свойства. На перьях птиц возбудитель сохраняет активность 18-20 суток. В фекалиях при температуре 4° вирус сохраняется 82 дня, в трупах, птичьих домиках, пухе, пере — 18-120 дней (по некоторым данным, до 1 года), при комнатной температуре — до 70 дней, в замороженной тушке — 450-480 дней, в содержимом зоба, на поверхности яиц при комнатной температуре — 300 дней, в крови — 77 дней. Вирус быстро погибает в разлагающихся трупах под действием дезинфицирующих веществ и ультрафиолетовых лучей. При температуре 55° вирус гриппа погибает в течение 60 мин, при 60° — за 10 мин, при 65-70° — за 2-5 мин.

Мясо условно здоровой птицы можно использовать в пищу после термической обработки (проварки). Яйцо, полученное от условно неблагополучной птицы, следует проварить в течение 10 мин.

ПТИЧИЙ ГРИПП ОПАСЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

До сих пор считалось, что человек не может заразиться напрямую от птиц гриппом, хотя в настоящее время все чаще регистрируются случаи заражения человека при непосредственном контакте с больной птицей, в том числе со смертельным исходом. Но опасность гриппа птиц для здоровья человека представляют не единично отмеченные случаи заболевания людей, а то, что вирусы гриппа, вызывающие пандемии, всегда (за исключением пандемии H1N1 в 1977 г.) содержали птичий компонент. Свиней можно экспериментально инфицировать любым серовариантом вирусов гриппа птиц. В организме свиней имеются клетки, содержащие рецепторы, которые могут распознаваться как вирусами гриппа человека, так и вирусами гриппа птиц. В результате этого в организме свиней может происходить реассортация (обмен генетическим материалом) между вирусами гриппа человека и птиц. При этом у свиней данные процессы не сопровождаются какой-либо патологией. На этом основании свиньи являются потенциальными промежуточными хозяевами вирусов гриппа, в их организме могут формироваться патогенные для человека варианты вирусов гриппа, в том числе и высоковирулентные. Это выражается в появлении у вирусов гриппа птиц способности размножаться в организме человека и наоборот. При появлении таких вирусов человек сможет напрямую заражаться от птиц вирусами гриппа. Последствия такой эволюции непредсказуемы.

ВАКЦИНА НЕ ПАНАЦЕЯ

Учитывая большую биологическую, экономическую и социальную опасность гриппа, а также то, что тотальная депопуляция (уничтожение) не обеспечивает реальной защиты от возникновения вспышек, большинство исследователей высказывают мнение о необходимости введения вакцинации в отношении гриппа птиц. Опыт применения вакцинации с целью борьбы с эпизоотиями гриппа птиц показал, что вакцинация позволяет резко снизить заболеваемость, смертность и предотвращает распространение инфекции за пределы неблагополучных предприятий и ферм.

Однако вакцинация не получила в России широкого применения. Вирус очень изменчивый, и поэтому невозможно разработать одну эффективную вакцину против всех вариантов и штаммов вируса. Ни одна из разработанных на сегодняшний день вакцин против гриппа птиц не гарантирует 100 процентной защиты от инфекции. Вакцинация бройлеров нецелесообразна из-за короткого срока их содержания. Вакцинация племенного поголовья также исключается, так как у этой птицы не должно быть не только вируса гриппа, но и антител к нему. Также существует проблема распространения гриппа птиц с инфицированными привитыми птицами или продуктами птицеводства, полученными от вакцинированных птиц. Вакцинация проводится по решению и под контролем ветеринарной службы в зависимости от эпизоотической ситуации. В настоящее время в промышленных птицеводческих хозяйствах поголовье против гриппа птиц не вакцинируют.

Как распознать птичий грипп

При сверхостром и остром течении гриппа для индеек и кур характерным признаком является гибель в течение 24-36 ч при отсутствии каких-либо характерных признаков. У уток и гусей могут наблюдаться нервные признаки, нарушение координации движений.

Инкубационный период при тяжелом течении составляет 1-7 дней. Болезнь развивается быстро и сопровождается большим процентом гибели птиц в течение 24-72 ч. Характерными клиническими признаками являются угнетение, малоподвижность, отеки в области головы и шеи, истечения из носовой полости, хрипы, потеря чувствительности, синюшность сережек и гребня. У кур наблюдается внезапная гибель, резко снижается и затем полностью прекращается яйцекладка.

При течении средней тяжести отмечаются угнетение, слабость, тяжелое дыхание, истечения из носовой полости, диарея с фекалиями желтовато-зеленого цвета, атония зоба, синюшность гребня и сережек.

Легкое течение обычно не имеет клинического проявления и сопровождается незначительной гибелью птиц. У кур-несушек наблюдается внезапное падение яйценоскости в точение 3-5 дней, подкожные кровоизлияния на нижних конечностях.

При обнаружении у птицы в своем хозяйстве каких-либо признаков болезни владелец должен незамедлительно обратиться в местную ветеринарную службу. Для ликвидации вспышки необходимо следовать распоряжениям ветеринарной службы. Прежде всего необходимо уничтожить бескровным способом больную птицу в данном подворье с последующим уничтожением или утилизацией, сжечь подстилку,деревянный инвентарь, корма Помещение, где находилась птица, обработать дезинфицирующими средствами согласно инструкции по применению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *