Томаты: итоги более ста протестированных сортов – СтройСад
Loading Posts...

Томаты: итоги более ста протестированных сортов

Стал историей очередной огородный сезон. Для томатоводов он был нелегким, но интересным и поучительным. Погодные катаклизмы не давали расслабиться, побуждая производителей овощей прибегать к разного рода экспериментам. Вот и я испытал новые технологии, открыл для себя более 100 сортов-новинок, многие из которых намерен выращивать и в дальнейшем. Одним словом, есть о чем рассказать.

Приятные хлопоты

Как всегда, сезон начался с приготовления почвенной смеси, посева семян и выращивания рассады. Этим процессам всегда уделяю большое внимание, поскольку давно усвоил, что сильная рассада — залог хорошего урожая. Подробно рассматривать все этапы не буду, остановлюсь лишь на некоторых моментах.

До сих пор при выращивании рассады использовал технологию, разработанную много лет назад, надежную и проверенную. Но время не стоит на месте. И чтобы добиться весомых результатов, нужно экспериментировать, искать новые, современные подходы. Узнав от одного авторитетного овощевода о кокосовом субстрате, решил испытать его в деле — при выращивании рассады томатов, перца и баклажанов. Результатом остался доволен, а потому смело могу делиться полученным опытом с коллегами-огородниками.

Для приготовления субстрата использовал брикет из волокна кокосового ореха, который нетрудно найти в продаже. Брикет массой 0,5 кг залил 2,0 – 2,5 л теплой воды и периодически перемешивал. Когда кокосовая масса увеличилась в объеме до 5-6 л. смешал ее с предварительно пропаренное и просеянной почвой (3:4), затем добавил древесную золу (1,5-2,0 стакана на 10 л субстрата).

Кокосовый субстрат во многом превосходит грунтосмесь, которую я готовил раньше, смешивая огородную почву с торфяной. Во-первых, он легкий, рассыпчатый, воздухопроницаемый, во-вторых, хорошо пропускает и удерживает воду. Благодаря этим свойствам семена быстрее прорастают, корни и надземная часть растений интенсивнее развиваются.

В апреле провел пикировку растений в необогреваемый парник. Сеянцы хорошо прижились, дружно набрали листовую массу, и к середине мая рассада была полностью готова к высадке на постоянное место, даже начала частично перерастать. Поэтому, несмотря на прохладную погоду, и в надежде на то, что скоро потеплеет, я принялся высаживать растения в открытый грунт. Но очень холодная, ветреная, затем дождливая погода установилась надолго, и к началу июня растения на огороде были в плачевном состоянии. Обработка стимуляторами, внесение удобрений не помогли, да и не могли помочь — природу не обманешь. И только с приходом постоянного тепла растения ожили, начали быстро наращивать корни, а затем и надземную часть.

Дальнейший уход за томатами заключался в подкормках, прополке, подвязке, формировании кустов, профилактических обработках против болезней томата. В июле и августе теплые дни чередовались со знойными, осадков почти не было. И все же, несмотря на жару и недостаток влаги, растения выстояли и одарили хорошим урожаем. От теплой и сухой погоды качество плодов только выиграло. Томаты были вкуснее, слаще обычного и не растрескивались. Листья долго оставались зелеными, растения практически не болели.

Томатного полку прибыло

Каждый сезон на своем участке выращиваю не только надежные и проверенные временем сорта, но и много новинок. В этом году их было более 130.

Из низкорослых сортов очень понравились ранние супер-урожайные Iris (Ирис) и Карапуз. Их красивые плоды (круглые, красные, массой до 80 и 250 г соответственно) к тому же оказались отличного качества и хорошего вкуса.

Превзошла все ожидания еще одна новинка — Бычье сердце компакт. Куст высотой 50-65 см, плоды насыщенно красные, массой 250 г и более, мясистые. Этот сорт — находка для тех, кто хочет полакомиться вкуснейшими и сладкими томатами, но не выращивает высокорослые сорта.

Убедился, что не зря многим томатоводам полюбился ранний и урожайный сорт Монгольский карлик. Плоды с приятным вкусом, универсальные в использовании.

Из низкорослых экзотов лучшим, пожалуй, был сорт Orion’s Belt (Пояс Ориона). Куст штамбовый, высотой до 60 см. Плоды — округлые сливки массой 40-80 г. Они не только очень красивые (темно-красные, с янтарно-зелеными полосами), но и обладают насыщенным, сладким и даже слегка приторным вкусом.

Традиционно почетное место на участке заняли средне- и высокорослые сорта. И это неслучайно, ведь среди них так много урожайных сортов с красивыми и вкусными плодами. Яркий образец — German Queen (Королева Германии). Куст высотой до 1,8 м, с картофельными листьями. Плоды плоскоокруглые, массой 250-600 г, красно-розовые, имеют сладкий, гармоничный и насыщенный вкус.

Стоит упомянуть итальянскую фамильную реликвию Riccio di Parma (Риччио ди Парма). Плоды массой 650 г и более, сильноребристые, красные, мясистые, очень сладкие. Отлично подходят для приготовления салатов и соусов.

Сорт Slankard’s (Сланкардс) удивил не только урожайностью и вкусом плодов, но и их размером. Плоды очень крупные (у нас масса самого большого томата была 975 г). Покорили вкусом плодов среднеспелые и урожайные сорта народной селекции — Баба Надя и Дед Иван.

Растения высотой 1,5-1,8 м. У Деда Ивана плоды розовые, массой 200-600 г, у Бабы Нади красные и еще более крупные. И те, и другие сладкие и очень вкусные. Всяческих похвал заслуживают сорта Da Costa’s Portuguese (Португальский да Коста), Кита (Кума) и Минусинский гигант с крупными, плоскоокруглыми, красными плодами.

Среди сортов с сердцевидными плодами непревзойденным оказался высокорослый сорт Hungarian Heart (Венгерское сердце). Плоды массой 200-500 г, розовые, глянцевые, мясистые, сочные, сладкие на вкус, с приятным ароматом.

Массой достоинств обладают и другие «сердечные» сорта с крупными розовыми плодами: Joe’s Pink Oxheart (Розовый оксхарт от Джо), Kim’s Civil War (Гражданская война Кима), Mom’s Heart (Мамино сердце), Robs (Робе), Yugo Rose, Бычье сердце Минусинское розовое.

Одним из лидеров сезона стал сорт Sunset’s Red Horizon (Красный горизонт заката Солнца) с сердцевидными красными плодами массой до 600 г. У этого сорта все на высоте — урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, качество и вкус плодов.

Пришлись по душе Santa Maria (Святая Мария) и Sarnovuski Polish Plum (Польская слива Сарновского) — старинные семейные реликвии с удлиненными красными плодами. Понравились также Клубничное дерево и Подсинское чудо.

Из оранжевоплодных отлично зарекомендовал себя среднеспелый высокоурожайный сорт Earth Wonder Orange (Оранжевое чудо Земли), который к тому же плодоносил до заморозков. Плоды очень красивые, вытянуто-сердцевидные, с носиком, массой 200-400 г, сладкие, прекрасного вкуса. Находка сезона — сорт Золотой ларец. Куст высокий (до 2 м). Плоды широкосердцевидные, массой 200-400, золотисто-оранжевые, вкусные.

Комфортно себя чувствовал на грядках старинный сорт Rose Beauty (Прелесть розы) американской селекции. Плоды крупные, плоскоокруглые, желтые, с прелестным розовым румянцем, очень вкусные.

Удачное сочетание урожайности, качества плодов и вкуса продемонстрировал сорт Жар-птица. Растение высотой 0,7-0,9 м. Плоды небольшие, круглые, массой 70-150 г, оранжевые, плотные, толстостенные, без пятен и трещин. Идеально подходят для консервирования.

Гордость моей коллекции — полосатики и томаты-биколоры. Царственно смотрелись на огороде высокорослые и высокоурожайные сорта серии «Джаз», творения селекционера из США Фреда Хэмпеля. Плоды массой 300-500 г и более, немного ребристые, очень вкусные. И красивые! У сорта Jazz (Джаз) плоды красно-розовые, с золотистыми полосками, у Orange Jazz (Оранжевый Джаз) — оранжевые с желтыми полосками. Sunrise Jazz (Джаз Восход Солнца) тоже полосатый, в желто-оранжевых и красных тонах. Еще один восхитительный полосатик сорт Legs Diamond (Алмазные ноги).

В числе самых любимых —сорт Long Tall Sally (Долговязая Салли) с уникальным сочетанием формы и окраски плодов (вытянуто-сердцевидные, красно-малиновые, с волнистыми золотистыми полосками).

Babylon’s Glow (Сияние Вавилона) выделяется не только кустами карликового типа высотой до 1 м и темно-зеленой морщинистой листвой, но и красивыми, оранжево-бронзовыми, с зелеными полосками плодами. Томаты массой 100-200 г, маслянистые, сладкие с легкой кислинкой и фруктовым ароматом влюбляют в себя с первого взгляда.

Среди новинок с крупными, массой 500 г и более, плоскоокруглыми, оранжево-розовыми плодами-биколорами лучшими стали сорта Multicolor (Мультиколор), Tuxhorn, Regina’s Yellow (Желтый Регины), Starburst Nebula (Звездная туманность), Вифлеемский огонь.

Восхищение урожайностью, вкусом и красотой плодов вызывали сердцевидные биколоры Coeur de Zebra Apricot (Абрикосовое сердце зебры). Pineapple Oxheart (Ананасное бычье сердце), Козула 156, Канадское наследие.

Всегда желанные на грядках синеплодные томаты. В этом году все мои симпатии были на стороне Rebel Starfighter Prime (Мятежный звездный истребитель — ведущий) — новинки селекции от Расса Кроу из США. Куст высотой 1,5-1,8 м буквально усыпан плодами. Плоды сердцевидные часто с носиком, массой 100-200 г, темно-малиновые, с темно-зелеными полосками и антоциановыми плечиками, имеют сладкий фруктовый вкус и насыщенный аромат.

Также понравился родственный сорт Rebel Starfighter VT16 (Мятежный звездный истребитель VT16), у которого плоды зеленой окраски с полосками и антоцианом. Верх совершенства — сорт Sart Roloise (Сарт ролайз).

Плоды плоскоокруглые, массой 150-350 г, светло-кремовые, с сине-фиолетовыми мазками и полосками, сочные, фруктово-сладкие, без кислинки. Отличным урожаем, привлекательностью и изысканным вкусом плодов порадовал сорт KAS 21.

Невозможно было отвести взгляд от очередного творения американского селекционера Брэда Гейтса — сорта Lovely Lush (Прекрасный пышный). Плоды темно-розовые, с золотистыми штрихами и темно-фиолетовыми полосками, очень вкусные. Величественно смотрелся на участке сорт-красавец Wolverine (Росомаха). Плоды желтые, с антоциановыми полосками и «шапочкой».

Необычную атмосферу на грядках создавали черноплодные сорта. Плоды среднерослых сортов Blackberry (Ежевика) и Varsovia (Варшава) округло-плоские, красно-коричневые, массой 180-400 г, вкусные, сладкие, с приятной кислинкой. А отдельные плоды высокорослого сорта Carol Chyco’s Big Paste Black (Большая черная паста Кэрол Чико) достигали массы 0,5 кг и даже больше. У сорта Black Emperor (Черный император) плоды сливовидные, хорошо подходят для консервирования. Красивые, сладкие и вкусные плоды подарил сорт Черное сердце с носиком от Борисовны.

Издалека обращали на себя внимание урожайные сорта черри Фляшен, Accordion Cherry (Черри Аккордеон), Pera Naranja (Грушка оранжевая). Безусловным лидером стал высокоурожайный Summer Sun RL (Летнее солнце). Плоды небольшие, круглые, массой 15-22 г, янтарные, суперсладкие, с приятным медовым привкусом.

Сезон-2020 уже в прошлом. Впереди нас ждут новые, не менее интересные открытия, поиски и эксперименты, связанные с любимыми овощами — томатами.