Что такое сидераты? Это всего-навсего скошенная трава, а мы ждем от нее слишком многого: дачники надеются за счет сидератов сэкономить на минеральных удобрениях и с их помощью изгнать из огорода вредителей, уничтожить споры грибков. Боюсь, защитные и прочие чудодейственные свойства сидератов сильно преувеличены. Разве можно прелым сеном заменить удобрения? Скашивая и заделывая зеленую массу таких растений, как злаковые, бобовые, крестоцветные, гречишные, мы надеемся путем внесения этой ботвы обогатить питательными веществами почву, да еще излечить от болячек и ее саму, и растущие на ней культурные растения.
Но давайте вспомним, что обычная патогенная микрофлора попадает на растения чаще не из почвы, а извне, и поражает их надземные части. Так как же редис или фацелия своей зеленой массой излечат фитофтору на томатах или спасут огурцы от мучнистой росы?
То, что мы заделываем в землю, может быть хорошей мульчей. Земля лучше прогреется, и в ней появятся дождевые черви. Грунт благодаря червям станет рыхлым, пышным, легким.
Мульча притормозит испарение влаги, не даст образоваться корке на поверхности земли. Можно скошенный бурьян притоптать ногами и по нему разбросать недозрелый навоз, и это тоже станет пищей для червей.
Посеяв сидераты, многие дачники одним махом хотят повысить плодородие почвы и избавить участок от болезней и вредителей. Но они напрасно надеются, что весь дачный сезон больше не придется удобрять овощные культуры. Да и сами сидераты тоже нужно подкармливать, чтобы они росли и развивали свою зеленую массу: не могут же они питаться одним свежим воздухом!
Я сажаю такие культуры, как кукуруза, подсолнечник, сорго, тыква, капуста, фасоль и даже баклажаны, с одной целью — разрыхлить свой тяжелый суглинок, и другого я от них не жду. Забочусь о них: удаляю сорняки, поливаю, рыхлю, но зеленую массу в почву не заделываю. Эти культуры я выращиваю для себя и для птицы. Они выносят из почвы питательные
вещества, поэтому я их подкармливаю.
Земля под ними из года в год истощалась, плодородный слой становился все тоньше и тоньше, и по периметру участка кое-где почва уже потеряла свою комковатость и грозит превратиться в пыль.
Я не позволяю земле оставаться голой без посадок. Свой участок всегда засаживаю плотно.
Осторожно: навоз!
После частого полива овощных «водохлебов» бывает тяжело воткнуть лопату в землю, поэтому я осенью каждый год поэтапно завожу на участок полуперепревший навоз (годичный).
За зиму он хорошо отлежится и дополнительно перепреет. В таком навозе гораздо меньше семян и других примесей, и подстилка животных заметнее, чем в свежем навозе. Этот годичный навоз я заделываю в почву при пахоте на глубину 10-15 см.
Я работаю на своем огороде со свежим и полуперепревшим навозом. По степени разложения бывает еще перепревший (двухгодичный) и перегной (трехгодичный). Коровяк в свежем виде я могу собирать с весны и до осени: рядом с моим домом пастбище — не ленись да собирай!
Но наши предприниматели не утруждают себя и продают лишь годичный навоз. В прошлом году муж заказал, и привезли нам полуперепревший, причем даже сами разровняли на участке. Я еще подумала, с чего бы это? А оказывается, они торопились скрыть свой обман! Я не сразу заметила, что навоз перемешан с глиной и песком. Так что, дорогие дачники, будьте бдительны, тщательно проверяйте все и никому не доверяйте. Такие люди не покраснеют, даже если вы поймаете их с поличным.
Свежий навоз в виде жижи после недельного брожения я вношу под огурцы, заливаю междурядья овощей, а осенью в приствольные круги разбрасываю твердый навоз. Еще подкармливаю капусту и томаты. Кроме навоза, стараюсь заделать в почву опавшую листву, песок, скошенную траву, солому, рисовую шелуху.
Рожь или пшеница?
Прежде чем высевать сидераты, надо подумать, подойдут ли крестоцветные и злаковые, а в конце апреля — бобовые, чтобы прогрелась земля и не сопрели семена. Если у вас в огороде много сорняков, сейте рожь: это очень агрессивная культура, ни одному сорняку не позволит рядом поселиться. К тому же она не содержит посторонних примесей и семян и своим
бурным ростом легко задушит сорняки без всяких нитратов. А вот пшеница допускает к себе соседа, но только одного — василек.
В своих теплицах я сею одни лишь злаковые. Всю зиму подросшую пшеницу или рожь срезаю острым ножом на зелень для птицы, а ближе к весне скашиваю для мульчи, оставшиеся корни заделываю в почву.
Если ваши растения поражаются паршой, черной ножкой, корневой гнилью, сейте крестоцветные сидераты: они своими эфирными маслами лечат почву, угнетают сорняки, отпугивают проволочника и нематоду, да и кротов изгоняют с участка.
Некоторые дачники оставляют скошенные сидераты на поверхности земли, а те подсыхают и теряют азот. Поэтому заделывать в почву надо обязательно!
Органика — не панацея
Почему мы боимся минеральных удобрений? Потому, что после их внесения не получим экологически чистых продуктов? А вы попробуйте чередовать минералку с органикой и четко соблюдать дозировку, тогда и не будут накапливаться нитраты в продуктах. Кто из дачников может определить, сколько в 1 кг органики азота? А не получится ли передозировка при внесении ее в почву?
Я много лет покупаю для своей птицы жмых (подсолнечный, кукурузный, соевый, бобовый) — и вдруг однажды увидела в продаже горчичный. Продавщица посоветовала купить его для повышения плодородия почвы, сообщив при этом, что горчичный жмых намного эффективнее навоза.
Да, своими эфирными маслами жмых отпугивает проволочника и медведку, кроме того, он помогает справиться с корневыми гнилями и мучнистой росой.
Я давно использую горчичный жмых при посадке картофеля: смешиваю его с золой и бросаю в лунки. В междурядья лука, чес-нока, моркови тоже бросаю жмых — по 2 ст. л. на 1 кв. м.
Почву в теплице тоже обеззараживаю жмыхом раскидываю его по поверхности почвы, обильно поливаю и смешиваю с грунтом. Свои свойства горчичный жмых сохраняет много лет, надо лишь хранить его в теплом помещении в плотно закрытой таре. Только и всего, и не надо париться с посадкой горчицы, которая привлекает к себе блошек.
В заключение сделаю вывод: да, сидераты на нашем участке — отличное подспорье, но они не могут заменить других удобрений.
У сидератов, как и вообще у всего живого в природе, есть свои плюсы и минусы. Продвинутый дачник отличается от неопытного тем, что умеет использовать первые и сводить к минимуму вторые. К сожалению, очень многие сеют сидераты не так, не там инее той целью.
Типичные ошибки: чередование злаковых культур с картофелем, нарушение сроков посадки, незнание особенностей отдельных сидератов, ожидание слишком быстрой отдачи, тогда как эффект может наступить спустя годы.
Вывод: нет сидератов плохих и бесполезных, есть недостаток знаний о них.