Изменение климата создает благоприятные условия для выращивания теплолюбивых и засухоустойчивых культур, таких, как сорго и чумиза. Эти злаковые растения, богатые углеводами, белком и витаминами, — отличный корм для домашних животных и птиц. Если подобрать продуктивные сорта и соблюдать определенные правила агротехники, можно получать высокие урожаи зерна и зеленой массы сорго и чумизы даже в северных регионах.

Сорго
Сорго однолетнее растение, достигает 1.5 м в высоту, имеет соцветие в виде длинной метелки с темными колосками, сильно кустится и устойчиво к полеганию. Культура не требовательна к почве, но любит свет. Лучше всего размещать сорго на открытых участках, где до этого росли пропашные или однолетние культуры.
Сею сорго в период с середины апреля по май. в зависимости от погодных условий, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 15 °С. Высеваю семена строчным способом на глубину 5 см, между рядами оставляю расстояние 60-70 см. Всходы появляются через неделю.
В фазу 2-4 листьев делаю прополку. Если посевы загущенные, прореживаю их. Сорго хорошо реагирует на внесение удобрений (200-300 кг навоза. 0,5-1,0 кг нитрофоски, 0,3-0,5 кг нитроаммофоски — на сотку).
Пора сбора урожая — сентябрь Растения собираю вручную, срезая их верхнюю часть Зерна переминаю руками, провеиваю на ветру, очищая от мусора, затем просушиваю.
В зерне сорго содержится 60-80% крахмала. 7-12% протеина, 1.5-6,5% жира. По наличию серосодержащих аминокислот и их доступности оно не уступает кукурузе. Сорго можно выращивать не только на зерно, но и на силос, зеленый корм и сено.

Чумиза
Чумиза (черный рис, головчатое просо) однолетнее растение высотой 1,5 м. Соцветие в виде метелки, семена похожи на просо, но мельче. Чумиза хорошо растет на любых почвах. Лучшие предшественники многолетние травы, корнеплоды, овощные и пропашные культуры. Высокий урожай дает посев чумизы после озимых и зернобобовых.
Посевные работы провожу в мае. Под чумизу отвожу солнечный участок Высеваю семена на расстоянии 5 см друг от друга, ширина междурядий — 30 см. глубина заделки семян до 5 см. Всходы появляются через 7-10 дней. Уход за растениями заключается в прополке и поливе.
Чумиза отзывчива на подкормки калийно-фосфорными удобрениями Первую подкормку рекомендуют проводить в фазу кущения, вторую — в период цветения (перед выбрасыванием метелки).
Зерно чумизы богато белками (13-15%), углеводами (60-65% крахмала), жирами (до 5,2%). В нем содержатся каротин, витамины А, Е, группы В, минералы (калий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний), клетчатка (7%), зола (2%) и другие биологически активные вещества.
Чумиза — отличный пищевой и диетический продукт. Из зерна получают муку и крупу. Муку используют для выпечки хлебобулочных изделий. Из нее также готовят вкусные оладьи, блины, лепешки. Крупа чумизы обладает высокой энергетической ценностью, легко усваивается организмом. Зерно чумизы успешно используется в спиртовой промышленности.
Чумиза обладает высокой кормовой ценностью. Практика показывает, что у животных, в рацион которых включена эта культура, отмечаются лучшие показатели прироста и привеса. У коров увеличиваются надои и повышается качество молока, куры лучше несутся, цыплята быстро растут и мало болеют. Зерна сорго и чумизы очень любят и декоративные птицы (канарейки, попугаи).
Вот такие полезные злаки можно вырастить на своем огороде и запастись прекрасным питательным кормом для домашних животных и птицы.