Loading Posts...

О чем молчат селекционеры, черно-пестрая порода, ее особенности

Крупный рогатый скот, обладающий четырёхкамерным желудком, с успехом использует растительные корма, содержащие большое количество клетчатки. По этому показателю он не является конкурентом человека в пищевых продуктах или других животных с однокамерными желудками. При этом также следует учитывать, что в Мире используется только около 5 % всех природных запасов грубоволокнистых растений. Полезность крупного рогатого скота состоит в следующем. Он обладает различными видами продуктивности: молоко, мясо, шерсть от яков, шкуры. Рабочая продуктивность – в виде упряжного транспорта, под вьюками, под седлом (пастухи, солдаты), использование в соревнованиях и в демонстрации. Части тел этих животных также используются в фармакологической промышленности: сычужный фермент, инсулин трансгенных животных, гормоны. Большое количество поголовья этого скота голландского происхождения было везено в Россию в 1930-е годы, что с точки зрения истории относительно недавно. Соответственно порода достаточно молодая, и как было упомянуто выше, достаточно распространенная и популярная. Тем не менее, сразу стоит отметить, ее генетический и продуктивный потенциал не раскрыт в полной мере, что само по себе экономически неоправданно.

cherno-pestraya-poroda

Существует масса пород этого скота. Одна из наиболее известных, – это черно-пёстрая, молочного типа продуктивности. Она получила очень широкое распространение во многих странах, в том числе и в РФ.

Как же происходило формирование этого скота? Это очень важно для дальнейшего воспроизводства. В одних областях этот скот скрещивали с местным скотом, получая подчас разнородное потомство. В других случаях разводили в чистоте. Обратите внимание, с точки зрения селекции это неверно, отсутствие на начальном этапе четкого плана по племенному разведению данной породы сказалась негативно на генотипе этих животных. Немногие знают, что именно с этим связано такое явление, как рождение рыжего потомства, красно-белого у чистопородных родителей. Это так называемая генетическая память. Во времена СССР хозяйство, в котором произошло это явление, могло прекратить свое существование, подлежа расформированию. Поголовье полностью подлежало безоговорочной выбраковке. Руководство фермы, комплекса было бы жестоко наказано. Это далеко недальновидное решение. Вот такая была несправедливость.

В 1959 году эта порода была утверждена. По численности она занимает первое место в России и СНГ. И является популярной в животноводческих хозяйствах разных по форме собственности, численности поголовья и технологий содержания, разведения и кормления. Черно-пестрый скот в СССР подвергся безжалостной голштинизации, порой это проводилось совершенно необдуманно, без определенного племенного плана и без учета ее генетических особенностей. И так продолжалось достаточно долго, на протяжении многих поколений этой породы. Впоследствии было осознана эта ошибка.

В результате у нас есть следующее явление, животные бесспорно обильно молочные, признак этот хорошо генетически закреплен, но качественные показатели молока делают его непригодным для использования в сыродельной промышленности. Область его применения – это молочная продукция в виде цельного молока и кисломолочных напитков.

Животные эти характеризуются крепкой конституцией, достаточно крупные, высокой молочной продуктивностью, адаптацией к различным климатическим условиям.

Животные современной селекции, которые отличаются высокой продуктивностью и высокой кровностью по голштинской породе отличаются крайней изнеженностью. Для нашего российского сельского хозяйства, которому зачастую присущи нестабильность, перебои в водоснабжении, энергоносителях или с кормами, эти животные не могут в полной мере реализоваться в плане продуктивного долголетия. А это в свою очередь, экономически не выгодно.

Но им свойственны и положительные черты. Они хорошо приспособлены к машинному доению и условиям промышленной технологии содержания. А это само по себе крайне важно в реалиях современного животноводства. Также их физиологии свойственна пластичность биохимических реакций, это выражается в том, что их организмы быстро реагируют на улучшение условий кормления и повышением удоев. Все вышеперечисленные факты, несомненно, положительно характеризуют данную породу.

Так как в природе не существует идеальной, безупречной породы скота любого типа и направления. А эти все факторы крайне важны, их также необходимо учитывать при разведении, содержании, кормлении. В процессе разведения делался упор на приспособленность этих животных к промышленному разведению, но остались без внимания такие моменты как репродукторное здоровье. Но нельзя не отметить и такие, крайне важные, отрицательные свойства физиологии этих животных. Коровы зачастую плохо телятся, имеют слабую родовую деятельность. В большинстве случаев животное не способно самостоятельно отелится без посторонней помощи, остро нуждается в постоянном, а иногда круглосуточном наблюдении ветеринарных специалистов. И это практически невозможно осуществить при большом маточном поголовье.

Для наших российских реалий – это огромный минус, способный свести на нет все положительные черты этой породы. И все же это замечательная порода, надо лишь к ней подойти со всей внимательностью, обеспечив надлежащим способом соблюдение все технологических процессов и операций.