Монилиоз у вишни: профилактика – СтройСад
Loading Posts...

Монилиоз у вишни: профилактика

Порой кажется, что некоторые операции по уходу за плодовыми деревьями можно иногда и не проводить: выглядят питомцы неплохо, а в саду и без них дел невпроворот. Но в итоге хлопот может только прибавиться. И тогда даже на часы некогда будет взглянуть.

Доброго здоровья и отличного настроения всем читателям любимого журнала и дружному коллективу редакции! Думала, что обо всем уже рассказала, но, просматривая в начале нового сезона фотографии своего участка, наткнулась на снимки вишен. И нахлынули воспоминания о моих вишневых страданиях. Эта культура занимает в моем сердце особое место. Обожаю ее пенные белые гроздья во время цветения, а плоды люблю в любом «исполнении»: в компотах, в варенье, в самодельных йогуртах, в качестве десерта. Ну и, конечно, совершенно бесподобны на вкус ароматные ягоды, сорванные прямо с веточек.

У меня большой старый сад, и в нем много вишневых деревьев. В основном это сорт Владимирская. У него не очень крупные ягоды почти черного цвета и позднего срока созревания. А у деревьев неизвестного мне сорта плоды, наоборот, крупные, наливные, и созревают они раньше Владимирской. Но самые крупные и самые ранние ягоды темно-красного цвета давали два дерева высотой около 2,5 м. Вот с ними-то и связана моя грустная история.

Ежегодно в начале июля эта парочка щедро делилась со мной урожаем: с каждой вишни я снимала по четыре-шесть ведер сладкого лакомства. Делала заготовки, а излишки продавала на рынке, где они пользовались большим спросом. Но однажды мои вишни заболели. Началось все с того, что в нашем селе стали засыхать каштаны, а они росли почти у всех. Листья на них в июле стали желтыми, затем высохли и, наконец, опали. Монилиальный ожог! Пришлось спилить огромный каштан у нашего дома.

Но, видимо, сделала я это поздно, так как беда перекинулась на вишневые деревья. У поздних сортов срезала до здоровой ткани все ветки с листьями, имевшими малейшие признаки поражения, и обработала кроны покупными препаратами. А вот те самые две ранние и роскошные вишни пожалела – они ломились под тяжестью урожая. За это и поплатилась: на следующий год оба дерева уже в июне были усыпаны сухими листьями. Спилила ветки, использовала весь спектр препаратов от монилиоза, но время было упущено, и вишни пришлось спилить. Оставленные пеньки не дали даже поросли – сорт был безвозвратно утрачен.

Остальные деревья несколько лет приходили в себя. Цвели вроде бы неплохо, но плоды были мелкими, и завязывалось их гораздо меньше, чем раньше. Я поняла, что вишневый сад пора спасать. Помогла в этом кардинальная обрезка.

У вымахавших ввысь деревьев весной спилила верхушки до первой пары скелетных ветвей, скелетные же ветки обрезала наполовину, а заодно проредила молодняк и удалила все ветки, росшие внутрь кроны.

Кроны после этого покрылись нежной яркой зеленью, а потом и робко зацвели. Прошел еще год, прежде чем я увидела пышное цветение своих любимиц и получила достойный и обильный урожай: созревшие вишенки тяжелыми гроздьями клонили вниз ветки. Хватило и на заготовки, и на угощение родственников.

Выводы сделала следующие:

  • нельзя пренебрегать ежегодной обрезкой, даже если, на первый взгляд, можно и обойтись без нее;
  • при первых признаках заболевания необходимы срочные меры по его устранению;
  • осенью и ранней весной нужно обрабатывать сад соответствующими препаратами для профилактики болезней и защиты от вредителей.