Loading Posts...

Крыжовник сорта Грушенька: делюсь опытом выращивания

Хотя и считается, что на вкус и цвет приятелей нет, но все равно интересно прислушаться к чужому мнению. Особенно если речь идет о выборе наилучших сортов любимейшей садовой культуры.

Хочу поделиться с читателями своим опытом. Долгое время не любил я крыжовник из-за его острых шипов. Больше того, даже думать о нем лишний раз не хотел. Пока не узнал случайно, что в продаже появились бесшипные сорта. Задумался: может, попробовать сменить гнев на милость? Ладно, думаю, съезжу в питомник, внимательно осмотрю и потрогаю саженцы (вдруг все-таки «укусят»?), а там видно будет.

Приехал. И каких только новых сортов я там не увидел! Кусты и высокие, и не очень, ягоды и черные, и зеленые. И по вкусу плодов целая палитра – от нежно-сладкого до терпкого. Долго осматривал все и, наконец, выбрал Консула и Грушеньку. Стал «тиранить» расспросами продавцов и узнал, что у первого сорта есть все-таки внизу маленькие шипы – значит, о нем можно забыть. А вот Грушенька действительно вся гладенькая. Очень уж она мне по сердцу пришлась, я ее даже окрестил «душенькой». Да, редко встретишь такое сочетание качеств, как у нее: неприхотлива к почвам, жаро- и морозоустойчива (до -30°С спокойно выдерживает), имеет высокий иммунитет против болезней, а главное – не требует особого ухода. Плюс ко всему она еще потрясающе красива: в блеске изумрудной листвы веток так и привлекает взгляд дивное ожерелье из фиолетовых ягод.

Смотришь на плодоносящий куст и глаз отвести не можешь! В общем, моя Грушенька-душенька и пальчики не колет, и ягодкой сладкой кормит. Поэтому и обхожусь я с ней чрезвычайно нежно. Регулярно подкармливаю: весной – органикой, а осенью – комплексом минеральных удобрений для плодово-ягодных культур или суперфосфатом.

А вот с поливами я осторожен: не любит мой крыжовник переувлажнения. Того и гляди корни у него загниют. Но если нет дождей и жарко, то без полива ягоды будут несладкими и несочными.

Ветки у Грушеньки длинные, поэтому весной обрезаю их на 1/3 длины, а заодно удаляю все старые и ненужные побеги, чтобы куст хорошо проветривался и освещался солнцем. Тогда и новые ветки будут быстро отрастать. А чтобы плодоносные ветки под тяжестью ягод не ложились на землю, я в пору созревания ягод ставлю вокруг куста опору: вбиваю на равном расстоянии друг от друга три колышка, натягиваю между ними проволоку и укладываю на нее побеги.

В прошлом году моя красавица-душенька приболела вдруг огневкой: гусенички начали оплетать куст паутинкой. Но травить крыжовник химией я не стал, а взял 100 г чеснока, «разжевал» зубчики в давилке, залил получившуюся мякоть 3 л воды, выждал 12 ч. и опрыскал куст. Грушенька после этого понемногу восстановилась и стала в итоге еще краше. И неудивительно, ведь чеснок не только хорошо лечит, но еще и подкармливает растения, в нем чуть ли не вся таблица Менделеева собрана!

В этом сезоне я решил посадить еще один сорт – Уральский бесшипный с ярко-зелеными плодами и сладкой нежной мякотью.