С сортом крыжовника Черный негус я знакома с детства. Сколько себя помню, он всегда рос в нашем огороде, и никто за ним не ухаживал, и он при этом не поражался ни болезнями, ни вредителями. Зато каждый год исправно давал хороший урожай.
Когда я уже сама стала хозяйкой на участке, начала этого красавца окружать заботой, чтобы повысить его плодоношение. А заодно решила изучить и биографию этого крыжовника.
Покопавшись в литературе, выяснила, что Черный негус был выведен в середине прошлого века во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина. Его «родителями» стали европейский крупноплодный крыжовник Анибут и американский Красильный.
Видимо, гены моему любимцу действительно достались хорошие. Куст у него мощный, раскидистый, с длинными крепкими ветками, которые очень быстро отрастают (поэтому мне приходится довольно часто проводить обрезку кроны).
А самое приятное, что расти Черный негус может как на солнце, так и в полутени, причем на размерах, ягод это никак не сказывается. Ну и еще мне очень нравится, что он невосприимчив к такой серьезной напасти, легко поражающей ягодники, как мучнистая роса.
Поскольку, как я уже сказала, кусты-у Черного негуса быстро разрастаются и к тому же красиво смотрятся, его можно использовать в качестве живой изгороди. Тем более что и шипы на ветках довольно острые. Это единственный недостаток Негуса, но он с лихвой окупается качеством ягод. Они у него темно-фиолетового цвета и кисло-сладкие на вкус, идеально подходят и для варки варенья, и для приготовления вина. Правда, они быстро перезревают, и если не собрать их вовремя, либо опадают, либо усыхают прямо на ветках.
Размножаю я этот сорт корневой порослью, которая легко приживается на новом месте как весной, так и осенью. В общем, Черный негус — очень неприхотливый крыжовник и по вкусу может заменить даже некоторые сорта винограда, особенно в северных регионах, где эта культура причиняет много хлопот.