Современная садовая роза — продукт многовековой селекции, достигшей высшей точки в ряде утонченных сортов, которые мы сегодня склонны считать чем-то само собой разумеющимся. Прежде чем купить саженцы, полезно познакомиться с различными типами роз, имеющимися в продаже. Это поможет вам выбрать наиболее подходящий сорт и избежать разочарования.
Всемирная федерация обществ розоводов ввела новое деление сортов роз на 37 различных типов и подтипов. Хотя эта класификация может удовлетворять пуристов, она вызывает изумление у большинства садоводов. К счастью, многие типы можно объединить в несколько крупных групп, и именно такая упрощенная классификация использована в настоящей книге. Эти описанные ниже основные группы признаны во всем мире и сходны с теми, которые внесены в большинство каталогов роз.
Чайно-Гибридные
Крупные цветки расположены одиночно или собраны в небольшие соцветия. Цветение длится с ранней весны до поздней осени. Кусты достигают 60-120 см в высоту, их сажают на расстоянии 60 см друг от друга. На каждую грядку сажают один сорт или несколько сортов с одинаковой окраской. Можно также посадить несколько кустов вместе в качестве красочного бордюра. Многие сорта выращивают в теплицах, где получают прекрасные цветы на срезку.
Флори бунда
На каждом стебле расположено зонтиковидное соцветие. Это ведет к непрерывному цветению на протяжении сезона. Внешний вид куста, продолжительность цветения и требования к условиям выращивания похожи на таковые у чайно-гибридных. Розы флорибунда выбирают тогда, когда постоянство окраски в саду важнее качества цветков.
Розы Патио
Большинство из них имеют миниатюрные цветки и листья. Они цветут на протяжении лета и осени. Кусты достигают высоты 30-60 см. Их изящный внешний вид делает розы патио подходящими для выращивания в маленьких садах, контейнерах и ящиках на окнах.
Миниатюрные Розы
Это крошечные розы высотой 15—45 см. Они требуют такого же уровня агротехники, что и другие розы. Цветут с лета до осени. К сожалению, их часто сажают в неподходящих местах, таких как рокарии и альпийские горки, где они плохо себя чувствуют и плохо выглядят.
Видовые Розы (шиповник)
Все розы произошли от диких видов, или шиповника. Существует до 150 видов диких роз (шиповника), распространенных по всему Северному полушарию, большинство из которых цветут лишь один раз летом. Некоторые из них разводят не ради цветов (довольно скромных), а за другие качества — например, крупные, красиво окрашенные плоды или декоративные листья. Многие виды шиповника — прекрасные садовые растения, их выращивают в бордюрах или отдельными кустами.
Ругозы
Очень неприхотливая, зимостойкая и устойчивая к болезням группа роз, произошедшая от скрещивания шиповника морщинистого (Rosa rugosa) с культурными розами. Листья темные с заметным жилкованием. Колючие побеги со временем образуют густые заросли, поэтому ругозы идеальны для посадки по границам участка. Цветки могут быть простыми или махровыми. Многие сорта цветут повторно, но спорадично, после первой волны цветения. В некоторых случаях из цветков завязываются декоративные плоды.
Старинные Садовые Розы
Эта группа состоит в основном из крупных кустарников с ароматными цветками. Они различаются по внешнему виду, размерами и форме цветков, простых и махровых. Старинные садовые розы называют именами их предковых групп. Сюда входят:
- Галльские. Почти бесшипные розы темно-розовой, малиновой или пурпурной окраски, иногда с пятнами белого цвета.
- Мускусно-гибридные. Ремонтантные розы с крупными цветками — непосредственные предки чайно-гибридных.
- Альба. Зимостойкие розы с голубовато-серой листвой и бледно-розовыми, кремовыми или белыми цветками.
- Бурбон. Первые из ремонтантных роз с многолепестковыми, округлыми цветками, обладающими сильным ароматом.
- Столепестные (центифольные). Цветущие летом розы с крупными шаровидными цветками разных оттенков красного и розового цвета.
- Моховые. Это столепестные розы, но с железистыми волосками на чашелистиках или на цветоносных побегах.
- Китайские. Красные или розовые, любящие солнце, розы,ипередавшие признак ремонтантности западным розам.
- Дамасские. Очень древняя группа роз, в основном розовых или белых, с махровыми или полумахровыми ароматными цветками.
Современные Кустовые Розы (шрабы)
Их можно описать как флорибунда, не требующие обрезки. Они вырастают в крупные кусты высотой от 1,2 до 2,7 м. Большинство современных кустовых роз обильно цветут в середине лета и вторично — осенью, когда сравнительно мало других цветущих растений.
Лазящие и Плетистые Розы
До начала XIX в. лазящие и плетистые розы не были известны на Западе. Завезенные из Китая, они быстро стали популярными. Раньше плетистые и лазящие розы выделяли в отдельные группы, отчего постоянно возникал вопрос: “В чем разница между этими двумя типами?” Лазящие розы отличаются более прямостоячими побегами и способны расти вдоль стен при минимуме опоры. Большинство лазящих роз возникло как мутации сортов из группы чайно-гибридных, и поэтому обычно они имеют крупные цветки. Напротив, плетистые розы обладают полегающими побегами, которые ползут во все стороны, если у них нет опоры. Это свойство делает плетистые розы идеальными для выращивания на перголах и заборах и на деревьях.
Традиционные сорта лазящих и плетистых роз обильно цвели лишь один раз — в разгар лета. Современные сорта способны одинаково обильно цвести летом и вторично — осенью. Сейчас принято делить эти сорта на группы в зависимости от характера цветения. Они значатся в каталогах как летнецветущие или ремонтантные плетистые и лазящие розы. (По принятой в России традиции — плетистые и крупноцветковые плетистые розы. — Прим, перев.)
Почвопокровные Розы
Ландшафтным архитекторам требовались неприхотливые розы для использования в городском озеленении. Проведенные скрещивания дали ряд сортов с распростертой и раскидистой формой куста. Их называют почвопокровными. Они различаются как по диаметру куста (от 1 до 2,5 м), так и по его высоте (от 30 см до 1,2 м). Большинство из них ремонтантные, и они идеально подходят для посадки на насыпях и склонах. Некоторые из более сильнорослых сортов образуют впечатляющий холм цветков и листьев и успешно подавляют сорняки. Перед посадкой почвопокровных роз необходимо очистить отведенное для них место от многолетних сорняков.
Штамбовые (древовидные) Розы
Строго говоря, такой группы роз нет. Название “штамбовый” относится к способу их выращивания. Цветущую верхушку можно сформировать почти у любого сорта роз, окулированного на подвое с высоким штамбом. Высота штамба, измеренная от земли до места прививки, позволяет разделить их на несколько групп и определяет их использование в садоводстве.
Полуштамбовые имеют штамб около 60 см в высоту. Настоящие штамбовые выращивают до высоты 90-110 см. Кустовые штамбовые окулируют на высоте 1,1-1,2 м. Плакучие штамбовые эффектны благодаря полегающим побегам, свойственным плетистым и сильнорослым почвопокровным сортам.