В каких числах апреля или мая вы будете высаживать рассаду пасленовых культур в теплицу — зависит только от погоды. Если рассада находится в горшках, то пересаживать её можно в любой день, т.к. при перевалке обрыва корней нет, поэтому нет нужды заглядывать в лунный календарь. Достаточно взглянуть на Луну и, если она растет, то — вперед.
А вот если ваша рассада находится в ящиках и отдельной квартиры вы ей не предоставляли, т.е. жила она в общежитие, где её корни тесно переплелись с соседними, то в этом случае растениям предстоит перенести тяжелую операции по разделению «сиамских близнецов». Вот тут уже без лунного календаря не обойтись и надо выбрать более-менее благоприятный день для пересадки рассады на грядку.
За два дня до переселения в теплицу рассаду нужно опрыскать теплым раствором какого-нибудь антидепрессанта (Эпин, Силк, Экоберин, Мивал-агро, НВ-101, Альбит и т.д.).
Я в этом году разорилась на покупку дорогих заморских препаратов, в частности, испанского биостимулятора Стимакс (вытяжка из водорослей). Хочу на личном опыте убедиться, что не зря ему поют дифирамбы садоводы Европы.
В этом препарате много аминокислот, за счет которых «подкачивается» иммунитет. Водоросли этого препарата взяты из северных морей, они содержат вещество, защищающее растение от переохлаждения, а это как раз и нужно нашей рассаде — ведь её ожидают холодные ночи!
Мало того, нам ведь хочется, чтобы рассада, высаженная так рано, не только выжила, попав под весенние заморозки, но и продолжала жить, развиваться и закладывать завязи. Я наметила в эту весну высадить рассаду томатов, перцев и огурцов
22-ого апреля. Если весна будет ранняя, то могу не выдержать и рискнуть высадить её ещё раньше, как было в прошлом году, когда это мероприятие я осуществила 12-ого апреля.
Буду смотреть по погоде, да и лениться я стала — ну зачем мучить себя и растения ради того, чтобы получить ко Дню Победы горсть огурчиков!
Нет, надо отказываться от подобных подвигов. Это такой удар по нервной системе и здоровью!
У меня в одной теплице висят два инфракрасных обогревателя, специально созданные для теплиц. В отличие от обычных, которые нагревают воздух, ИК — обогреватели нагревают почву, от которой затем нагревается воздух, т.е. эти обогреватели работают по принципу солнышка, и в этом их главное достоинство.
Обогреватели эти работают в автоматическом режиме, т.е. включаются и- выключаются без вашего участия. Вам лишь нужно установить на них определенную температуру. Я устанавливаю +15°С.
За сутки до высадки рассады включаю ИК- обогреватели, чтобы они подогрели почву. В теплице есть термометр, заглубленный на 12-15 см в почву. Когда он покажет +10°С,- можно приступать к высадке рассады.
Посадка рассады в теплице
Если рассада переросла и сильно вытянулась, за 2 дня до её высадки уберите с неё нижние листья так, чтобы осталась лишь верхушка в 15-20 см. Такую рассаду нужно высаживать лежа, и лунки под неё делать длинными.
Некоторые дачники под такую рассаду делают глубокие лунки. Это плохой вариант, т.к. в этом случае корни рассады окажутся в холодной почве, и растения могут погибнуть.
Если вы выращивали рассаду в магазинном торфяном субстрате, то при высадке её в лунку желательно положить по горсти того торфа, на котором росло растение. В противном случае рассада войдет в шок от таких радикальных перемен, который иногда длится до недели — двух. Кроме этого, в каждую лунку кладу по 2 ст. ложки золы.
Лунку, с заправленными в неё удобрениями, поливаем горячей водой и в теплую грязь высаживаем рассаду. Сверху засыпаем лунку сухой почвой.
Если растения небольшие, то можно установить дуги и накрыть её спанбондом №17. Днем — один слой укрывного материала спасет от солнечных ожогов, ночью, при заморозках понадобятся два слоя спанбонда.
Моя рассада высокая (80 см), поэтому мне приходится сразу её подвязывать на шпагат, и тогда спанбонд приходится крепить прямо к шпагату бельевыми прищепками.
Таким способом можно защитить и огурцы от холода в течение всего месяца мая, а не только в апреле. В результате я снимаю первые огурчики на День Победы с японского гибрида Уран F1.
На первых порах теплицу не открываем, и поэтому доступа углекислого газа из атмосферы к растениям нет. А этот газ жизненно необходим особенно огурцам и баклажанам для фотосинтеза.
И ещё на одну «мелочь» хочу указать: холодный конденсат на стенах теплицы и холодная почва.
И то, и другое — смертельно опасно для высаженной рассады. Что тут можно посоветовать?
У меня есть двухсторонняя пленка. Одна сторона у неё светло-серебристая, а другая — черная. Эту пленку много лет назад мне подарил Владимир Александрович Ковяков, он её привез из Израиля. Я её порезала на полоски шириной в 30 см и стала укрывать почву на грядках в теплице. Чтобы пленку не сдуло, я пришпиливаю её к почве самодельными проволочными скобами.
Ранней весной я использую черную сторону пленки, которая сильно нагревается днем, и от которой прогревается почва. Ночью пленка предохраняет почву от охлаждения.
Летом я поворачиваю пленку обратной, светлой стороной, которая предохраняет почву от перегрева, т.к. солнечные лучи отражаются от светлой поверхности. Хочу обратить ваше внимание на ещё один положительный момент: лучи света, отражаясь, попадают на нижние листья растений. Такая подсветка снизу значительно увеличивает урожайность растений.
Применение пленки дает и ещё ряд плюсов: сохраняется влага в почве и поливать придется в 2 раза меньше! Не растут сорняки, не образуется корка. Ленты капельного полива лежат под пленкой.
Единственное неудобство — приходится приподнимать пленку при корневых подкормках. Но я их делаю редко (1 раз в неделю), а листовым подкормкам пленка не помеха.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ: избыточную влажность воздуха в теплице можно убрать, укрывая почву пленкой.
Я высаживаю рассаду томатов с первой цветущей кистью. Через две недели после высадки рассады я опрыскаю её по листьям удобрением Стимакс — под налив плодов на первой кисти.
До июня месяца поливать растения буду только подогретой водой один раз в неделю по 2 л воды на каждое растение. Если май будет очень теплым, то поливы буду делать по 2 раза в неделю.