Loading Posts...

Как вырастить инжир

Многие растения, до недавних пор считавшиеся экзотами, сегодня можно встретить в садах садоводов-любителей почти на всей территории страны. Среди них инжир, хурма, зизифус, киви, актинидия, голубика, жимолость и другие. Вот и в моем саду уже более тридцати лет растет инжир, хотя для нашего климата это отнюдь не традиционное растение.

В последние десятилетия климат сильно изменился, зимы стали мягче, лето жарче. Минувшая зима выдалась рекордно теплой. В моем городе столбики термометра не опускались ниже -11 °С. Поэтому подход к выращиванию различных растений, в том числе экзотических, очень изменился, хотя инжир я уже давно вывел из разряда «экзотов».

Залог успеха — подбор сортов, правильная посадка и своевременное выполнение агротехнических мероприятий. Как правило, садоводов пугает необходимость укрытия инжира на зиму. Минувшей зимой два куста инжира у меня остались без укрытия. Они перезимовали без особых потерь. Безусловно, каждому хочется, чтобы растения в саду были морозостойкими, устойчивыми к болезням, неприхотливыми и легкими в выращивании. Из этого перечня инжиру не хватает только морозоустойчивости. Кратковременные морозы до -15 °С инжир выдерживает, но для защиты от длительных морозов ему все-таки необходимо укрытие. Поэтому я высаживаю саженцы инжира под углом 45° или меньше, чтобы ствол располагался как можно ближе к поверхности почвы, либо рядом с неглубокой траншеей, чтобы облегчить укрытие кустов на зиму. Формирую растение кустом из нескольких скелетных побегов. При появлении на ветках 5-7 листьев, прищипываю верхушку, чтобы стимулировать появление завязей и побегов второго порядка. Эти побеги тоньше и слабее основных, и плоды на них формируются более мелкие, поэтому при «нормировании урожая все плоды на побегах второго порядка удаляю.

Уход за инжиром заключается в подкормках, поливах и опрыскивании кроны в утренние часы, мульчировании, зеленых операциях на кусте и нормировании урожая. Для подкормки использую зеленые удобрения: зелень лебеды и крапивы измельчаю, заливаю кипятком, настаиваю в течение суток, а затем поливаю инжир под корень. Можно подкармливать и минеральными удобрениями, которых сегодня довольно много в садоводческих магазинах.

Опрыскивание кроны провожу в утренние часы, используя для этого отстоянную водопроводную, дождевую или талую воду.

Осенью, перед укрытием кустов на зиму, провожу первую обрезку кустов инжира. Удаляю только те ветки, которые нельзя связать или которые заготовляю для черенкования. Для укрытия ветки связываю в пучки, иногда дополнительно заворачиваю в агроволокно и укладываю в траншею или на землю, а затем засыпаю землей. Под земляной «шубой» им мороз не страшен.

Ранней весной, когда морозы уже прекратились, раскрываю кусты инжира, чтобы предотвратить выпревание молодых прошлогодних побегов, на которых завязываются плоды первого урожая. Однако ветки в это время могут пострадать от солнечных ожогов, поэтому раскрываю кусты постепенно, прикрывая ветки на первое время сосновым лапником или белым агроволокном. С этой же целью белю штамбы и скелетные ветви известью с добавлением глины.

После раскрытия кустов провожу вторую обрезку и формирование кроны. Удаляю поврежденные и загущающие крону ветви, Провожу эту обрезку уже после начала вегетации. На состояние инжира это совсем не влияет, раны, нанесенные обрезкой, быстро заживают, куст хорошо проветривается и освещается солнцем, выглядит аккуратно и хорошо развивается.

Садоводам-любителям, которые хотят посадить инжир, но не могут выращивать его в открытом грунте с последующим укрытием на зиму, подойдет контейнерный способ. Емкости с посаженным инжиром на лето можно выставлять в сад и оставлять до глубокой осени, а на зиму заносить в подвал, где они будут дожидаться следующего сезона.

Удачным считаю и комбинированный способ выращивания. При этом способе весной контейнер с инжиром на половину высоты вкапываю в плодородную землю. Предварительно в стенках контейнера делаю ножовкой большие прорези, чтобы корни проникали в верхние плодородные слои почвы и могли получать из нее питательные элементы. Землю вокруг контейнера мульчирую. Растение в таких условиях растет лучше, плоды созревают скорее, чем в комнате.

За заботливый уход смоковница отблагодарит вас вкусными и полезными плодами. Прошлый год у нас был рекордным для инжира, несмотря на погодные сюрпризы. Больше всего порадовал сверхранний сорт Белая фига. Первые плоды начали созревать уже в конце июля, а последние собирали в ноябре. Что интересно, созревали фиги даже на жировых побегах, что крайне редко бывает на других сортах. Непревзойденным по вкусовым качествам и урожайности, с плодами массой до 100 г, был сорт Брунсвик. Хороший урожай собрали с кустов Поморийского, Турецкого коричневого (автор называет этот сорт Турецким коричневым, но думается, речь идет о сорте Turkey brown, что переводится как «Коричневая индейка». — Ред.) и Серого раннего. А рекордсменом, как всегда, стал Зелено-желтый (условное название) с зелено-желтыми плодами массой до 50 г. Именно с этого сорта три десятка лет назад началось мое увлечение смоковницей.

Не обошлось и без разочарований: в очередной раз без урожая оказались сорта Далматский и Крымский черный. Видимо, они больше подходят для юга нашей страны.