Уходящий 2021 год для нас, занятых возделыванием овощных культур, действительно был самым удачным. С восхищением скажу: все, что посеяли или посадили, порадовало обильным урожаем. Огурцы и помидоры просто некуда было девать. Готовили на зиму впрок — солили, мариновали и т.д. Банок для заготовок, разумеется, не хватило, и прекрасные собранные овощи мы просто раздали знакомым.
Извините, пожалуйста, за долгое вступление, но, прежде чем поделиться своими секретами возделывания этой замечательной культуры, вкратце расскажу о добрых людях, прививших мне с малых лет любовь к этому благородному делу.
Память сердца
Моя любимая мама Прасковья Кузьминична много лет проработала конюхом в бригаде. Кроме того, активно трудилась и на других участках, летом принимала участие в заготовке корма для общественного скота. В бригадном поле возделывали картофель на большой площади. Я помню, как мама копала ряды под картофель деревянной лопатой, чтобы не травмировать клубни. Позже разрешено было использовать железную лопату.
Когда я стал ходить в первый класс, после занятий помогал на уборке второго хлеба. Собирали картошку и затаривали в мешки. Площадь посадок была очень большая, и приходилось трудиться до позднего вечера. Да, терпел крестьянин в то нелегкое время, и нам, детям школьного возраста, приходилось нелегко: помогали родителям и в то же время успевали в учебе. Только в 1970-е годы появились картофелеуборочные машины. Зимой тоже работы хватало.
А на нашем приусадебном участке мама возделывала картофель, капусту, морковь, помидоры и другие овощные культуры. Я и брат Калистрат не оставались в стороне: мама показывала, как высаживать рассаду капусты или томатов на грядку, и под ее наблюдением мы тоже принимали участие в этом деле. Затем пололи, поливали, окучивали — все работы по уходу проводили своевременно.
Любовь к труду нам прививали со школьной скамьи. Летом, во время пятой трудовой четверти, мы принимали самое активное участие в выращивании овощей на школьном участке. Под руководством учителей ботаники Серафимы Федоровны Романовой, Галины Ивановны Ивановой (они ушли уже в мир иной) и Игоря Гавриловича Крысина (сейчас ему 92 года) ученики на опытных и контрольных делянках сами выращивали овощи, причем ставили опыты и наблюдали за ростом и развитием растений, закрепляя тем самым знания, усвоенные на уроках.
Осенью 1967 года я и мой друг Михаил Андреев за добросовестный труд были удостоены участия в республиканском слете учебно-производственных бригад школьников в г. Чебоксары. Была организована выставка овощных культур, выращенных учениками. Мы выставили большую тыкву, собственноручно выращенную на школьной опытной делянке.
Я от всего сердца благодарен ветерану тыла — моей маме — и своим учителям за правильное воспитание. Они с малых лет приучали нас к трудолюбию, уважению тружеников, гордости за добросовестный труд. Горжусь я своей мамой: она долгое время проработала в колхозе. В годы Великой Отечественной войны вся тяжесть легла на женщин и детей старшего возраста. Выращивали хлеб на колхозном поле, помогали фронту как могли: зимой участвовали в заготовке леса, вязали варежки и носки для фронтовиков и т.д. Усердно, без устали трудились на благо Родины и победы.
Мама за многолетний добросовестный труд награждена медалями, а решением общего собрания колхозников удостоена звания «Почетная колхозница колхоза «Восток». Время проходит, мамы уже нет, а я в кругу школьников рассказываю о трудовых подвигах ветеранов тыла, о жизни односельчан. Они своим неутомимым трудом являются примером для подрастающего поколения. Спасибо им всем!
Продолжая доброе дело мамы, вот уже более 40 лет я занимаюсь овощеводством. Люблю выращивать томаты и при этом экспериментировать. Ежегодно возделываю 8-10 сортов, потом из понравившихся выбираю самые лучшие для выращивания в открытом грунте. Правда, эти сорта не обладают сверхъестественной урожайностью, зато у нас каждый год спелые и здоровые помидоры, дозревающие на корню. Не скрываю: друзья и соседи восхищаются — каких только томатов у нас нет! Радуют глаз красные, желтые, оранжевые, сладкие на вкус помидоры.
Вот и решил поделиться своим опытом получения спелых томатов в середине июля, до прихода фитофтороза — коварной болезни пасленовых — и до наступления августовских прохладных ночей.
Подготовка рассады
Полноценные семена — залог высокого урожая. Перед посевом я их обязательно сортирую, удаляя щуплые и травмированные, затем отпускаю в 3%-ный раствор поваренной соли. После намокания некондиционные семена всплывают, и я их удаляю, а полноценные оседают. Оставшиеся семена промываю в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 минут, затем промываю проточной водой.
Экспериментирую также с намачиванием семян в вытяжке древесной золы. Семена в мешочках (на этикетках указываю название сорта) погружаю в теплый (не ниже 25°) процеженный раствор на 4-6 часов, после чего промываю чистой водой и проращиваю, используя блюдце. Семена каждого сорта в отдельности насыпаю на влажный лоскут хлопчатобумажной ткани, сверху накрываю такой же тканью и увлажняю ее теплой водой. Обращаю внимание: чтобы ткань не высыхала, я ее слегка обрызгиваю.
Набухшие семена при температуре 20-25° прорастают на третий-четвертый день. Из своего опыта сделал вывод, что весьма полезно закаливание пророщенных семян. Оно эффективно при чередовании разных температур в течение пяти-шести дней.
Поэтому я набухшие семена томатов в марлевом мешочке выдерживаю 18 часов в холодильнике при температуре от 0° до -2° и 6 часов в теплом помещении при температуре 20-25° или возле батареи. Попробовал закаливать набухшие семена и в снегу: оба способа показали хорошие результаты.
Землю для рассады готовлю с осени — беру там, где росли огурцы. Использую посевные ящики. Тщательно перемешиваю почвенные смеси и слегка увлажняю. За день посева грунт насыпаю в ящики, разравниваю и немножко уплотняю. Затем закаленные в холодильнике или на снегу семена сразу же сею в бороздки глубиной 1-1,5 см, поштучно, на расстоянии 2-3 см друг от друга, и присыпаю почвосмесью. Накрываю ящик прозрачной пленкой и ставлю в теплое место. Дней через пять появляются дружные всходы-петельки — почти без потерь.
Сеянцы с двумя-тремя настоящими листочками пикирую в горшочки размером 10×10 см. При пикировке главный корень прищипываю для образования разветвленного корня. Рассаду два раза подкармливаю растворами минеральных и органических удобрений. Удобрение растворяю (15 г на 10 л воды) в теплой воде. За день-два до подкормки поливаю растения чистой водой. Первую подкормку провожу в фазе трех-четырех настоящих листьев до полного увлажнения почвосмеси, вторую — через 10-12 дней после первой. Почву в горшочках после каждого полива или подкормки содержу в рыхлом состоянии.
В апреле, когда рассада окрепнет и дневная температура поднимется до 10-15°, ставлю ее для закаливания на веранду (на подоконник).
Чтобы получить ранний урожай, рассаду выращиваем в ранние сроки. Семена сеем с 1 по 10 марта. Как только появляются всходы, ящики ставим на светлый и солнечный подоконник. Чтобы предотвратить вытягивание рассады, не забываем о подсветке в темное время суток, для чего используем люминесцентные лампы.
Посадка
После майских праздников рассаду временно высаживаю в укрытый грунт. Его готовлю за неделю до пересадки: обрабатываю почву горячим раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 кв. м. Перекапываю почву глубиной на штык лопаты, внося на каждый «квадрат» по 4-5 кг перепревшего навоза и по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли. Рассаду с комом земли из горшочка высаживаю на расстоянии 20 см друг от друга в ряду, а между бороздами у меня 25 см.
Из деревянных реек на грядке устанавливаю односкатный мини-парник и затягиваю прозрачной пленкой. В пору сильного солнцепека днем обязательно приоткрываю.
Через 10-12 дней после высадки рассады в грунт подкармливаю покупным удобрением для томатов. Когда минует угроза последнего заморозка, пленку вообще снимаю. 8-9 июня с временной грядки пересаживаю растения на постоянное место — в открытый грунт. Рассада к этому времени уже имеет крепкий стебель высотой 30-35 см с 8-11 хорошо развитыми листьями, а также одно или два сформировавшихся соцветия.
Уход
Томаты возделываю на открытом, хорошо освещенном и защищенном от северных ветров участке. Грядки размещаю там, где раньше росли огурцы и горох. Весной почву обрабатываю раствором медного купороса по 1,5-2 л на каждый 1 кв. м. Грядки перекапываю на глубину не менее 25 см, внося на каждый «квадрат» по 3-4 кг навозного перегноя и по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли. Затем почву выравниваю граблями. Рассаду высаживаем всей семьей — эту ответственную работу проводим в утренние часы или под вечер.
Перед высадкой рассаду обильно поливаем и высаживаем по схеме 50×60 см в 2 ряда. Делаем лунки и поливаем их раствором (1 г на 10 л воды) марганцовки из расчета 1 л на лунку. В открытый грунт рассаду также высаживаем с большим комом земли и присыпаем перегноем. Для защиты от поломок сильным ветром ставим колышки и подвязываем к ним мягким шпагатом молодые, неокрепшие растения.
Растения в открытом грунте в солнечную погоду поливаю через неделю, а в пасмурную — через 9-10 дней. После дождя или полива почву слегка рыхлю.
Первая подкормка — когда рассада окрепнет и пойдет в рост (через 20 дней после высадки в открытый грунт). При отсутствии минеральных удобрений использую настой коровяка, разведенный 1:10. Его готовлю так: в 10 л воды растворяю 1 л коровяка и сбраживаю неделю. Потом в 10 л воды добавляю 1 л полученного раствора, перемешиваю и поливаю по 1,5-2 л под каждое растение.
Для ускорения плодоношения и созревания плодов все ненужные пасынки, вырастающие на главном стебле из пазухи каждого листа, и пожелтевшие нижние листья удаляю в течение лета. При первом пасынковании удаляю также побеги, не имеющие завязей. Формирую растения в один стебель.
Во время цветения второй и третьей цветочных кистей опрыскиваю растения раствором борной кислоты: 10 г (2 ч. л.) на 10 л воды. За сезон не менее двух-трех раз применяю некорневые подкормки свежеприготовленным рабочим раствором борной кислоты. Опрыскиваю томаты в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы, обеспечивая равномерное смачивание. Для защиты томатов от фитофтороза использую соответствующий препарат.
До начала прохладных ночей удаляю с кустов цветочные кисти, на которых плоды уже не успеют сформироваться, а чтобы ускорить налив и созревание плодов, в середине лета прищипываю верхушки стеблей у сильно развитых кустов. Ну и, конечно, в течение лета не забываем рыхлить почву после полива или дождя и окучивать растения.
Благодаря усердному труду моя семья выращивает замечательный урожай томатов. Помидоры зреют прямо на корню, и мы их своевременно снимаем. Спелые, красные и ароматные плоды употребляем в свежем виде и заготавливаем на зиму вкусные салаты и соки, маринуем и консервируем.
В открытом грунте возделываем в основном скороспелые сорта: Сибирский скороспелый, Ранний грунтовый, Гном скороспелый, Крайний Север, Белоснежка, Алтайский оранжевый, Санька, Рио гранде оригинал и т.д. На урожайность не жалуюсь, все сорта хороши.
Семена томатов готовлю сам. С наиболее урожайных, сильных кустов собираю лучшие плоды (отдельно разные сорта). Дозревшие и промытые плоды разрезаю поперек, затем выбираю ложкой семена в стакан и оставляю на день-два киснуть в собственном соку. Затем промываю чистой водой и рассыпаю тонким слоем на полотнище для просушивания. Готовые семена храню в бумажных пакетиках, куда вкладываю этикетку с названием сорта.
У каждого овощевода свои секреты и успехи, я своими поделился. Желаю всем здоровья и удачи!