Гладиолусы: правила выращивания и лучшие сорта – СтройСад
Loading Posts...

Гладиолусы: правила выращивания и лучшие сорта

В конце лета – начале осени наступает моя любимая пора: цветут гладиолусы. И называю их божественными цветами, ведь гладиолус покоряет сердца своей пышной красотой, стройностью и величием. Не представляю свой сад без этих элегантных и нежных цветов. Если вы найдете для них теплое, хорошо освещенное место, где нет сквозняков, то в пору цветения несомненно пополните многочисленные ряды их поклонников.

Лучшие сорта моей коллекции

Сегодня хочу познакомить вас с некоторыми представителями своей коллекции, которая насчитывает более 150 сортов.

Очень трудно выделить самый любимый и самый красивый сорт из огромного разнообразия, поражающего буйством красок, ведь каждый из них по-своему уникален и прекрасен.

Описание сорта гладиолуса содержит стандартный алгоритм шифрования. Например, сорт Искушение описан следующим образом: 523, с, сг, 2010, Крашенников. Первые цифры (523) — это шифр сорта, который указывает на размер цветка (сорта с шифром более 500 обладатели очень крупных цветков. 400 – крупных, 300 средних и т.д.), Затем указан срок цветения (с — средний) Сокращение «сг» значит «сильно гофрированный». После него указаны год регистрации сорта и автор.

Сорт Искушение из года в год радует меня нежным и пышным цветением, любоваться которым можно уже через 70 дней после посадки. Цветонос у него достаточно сильный, несет до 23 бутонов, причем 9-10 из них могут быть раскрыты одновременно. Цветок нежно-персиковый, с перламутровым отливом, а на нижних лепестках треугольные штрихи желто-зеленого оттенка. Лепестки сильно гофрированные. Сорт неприхотлив в уходе, идеален для срезки.

Голден фэнтези (416. ср. сг, 2006, Шаран). Один из моих самых любимых и самый желтый среди всех желтоцветковых. Высокие цветоносы, крупные цветки с сильно гофрированными плотными лепестками. Цветет в среднеранние сроки, не болеет. Дает отличную срезку. Роскошно выглядит в букетах.

Божественный огонь (545, с, сг, 2006, Самойленко) Ярко-розовые, сильно гофрированные цветки. Бутоны сложены плотно. Нижние лепестки украшены ярко малиновым пятном Очень красивый сорт как для озеленения, так и для создания нарядных букетов.

Зов Водолея (424, рс, сг, 1998, Громов). Цветонос высокий, крепкий. Колос длинный, крупноцветковый, двурядный. Приятная теплая сёмговая окраска лепестков с яркой каймой. Не склонен к выгоранию. Универсален в использовании.

Денеб зкзотик (399. р, р, 2010, Вацлавик). Это сорт для души! Уникальная пепельная окраска цветков с муаровым горлом и темно-вишневыми штрихами. Зацветает рано. Цветение двурядное. Цветок редкой красоты!

Маэстро (455, с, сг, 2008, Самойленко). Колос до 21-го бутона, из них 8 9 одновременно раскрывшихся. Красный сильно гофрированный цветок с малиновым пятном и желтой стрелкой. Лепестки очень плотные. Сорт неприхотливый.

Джордж Сорос (473, с, сг, 1999, Громов). Невероятно красивый и неповторимый сорт! Лепестки лавандово-сиреневые, с малиновым пятном. Колос высокий, с 28 бутонами, из которых 12 одновременно раскрывшихся. Бесконечно нарядный и универсальный.

Солнце Африки (556, ср, сг, 1996, Мирошниченко). Цветки ярко-красные, сильно гофрированные. Цветет даже на мелких луковицах. Цветение двухрядное. Сорт болезнеустойчивый. Идеален в срезке.

Перо павлина (404, с, сг, 1997, Лобазнов). Очень необычный роскошный сорт. Цветки салатно-розовые с темным краем, бордовым муаром на нижних лепестках и нежно-бежевыми лепестками ближе к горлу. Очень гофрированный, с плотной восковой текстурой.

Подари мне улыбку (555, с, сг, 2000, Дыбов). Один из лучших среди красных гладиолусов. Колос мощный, крупноцветковый, среднеранний. Цветки сильно гофрированные, ярко-красные с бордовым штрихами и сиреневыми стрелками. Сорт идеален для срезки, поскольку цветы долго сохраняют свежесть.

Достойны внимания и другие сорта. Например, Шоколадница, Присцилла, Майови квет, Черный атом, Полет фламинго, Рябина на снегу. Возрождение, Данко, Гринстар, Брызги водопада, День и ночь, Бангладеш, Люби меня, люби!. Малиновый рай и др.

Выращивание

Скоро выкопка

Закончится цветение любимых сортов, и уже в середине осени мы приступим к выкопке своих любимцев. Затем нужно будет просушить клубнелуковицы и отправить их на покой до следующего сезона. Просушка занимает около 3 недель. Чтобы клубнелуковицы лучше хранились зимой, я обрабатываю их фундазолом и актарой, так как возбудители болезней, проникшие в стебель еще летом, обязательно возьмутся за ваши луковички зимой, и могут к весне ничего от них не оставить.

Сушить клубнелуковицы очень удобно в виноградных мешочках, они быстрее сохнут и хорошо проветриваются. И что важно, такой способ сушки помогает избежать пересортицы.

После полной просушки переношу клубнелуковицы в зимнее хранилище. Это может быть и сухой подвал, и погреб, и утепленный балкон, но обязательно сухое и хорошо проветриваемое помещение. Там оставляем клубнелуковицы до весны, периодически осматривая и проверяя их на предмет появления гнилей и плесени.

Правила посадки

Сначала нужно подготовить посадочный материал. Для этого клубнелуковицы заблаговременно достаем из хранилища (хотя бы за 2-3 недели до планируемой даты посадки). Аккуратно очищаем их от поверхностной чешуи, чтобы не задеть просыпающиеся почки. Детки тоже желательно очистить, иначе они могут не прорасти. Очищенные клубнелуковицы внимательно обследуем, больные и пораженные безжалостно выбрасываем.

Исключение можно сделать лишь для пораженных паршой и склеротинией, такие клубнелуковицы можно обрезать и обработать зеленкой.

Непосредственно перед посадкой я рекомендую обработать весь посадочный материал от вредителей и грибных заболеваний препаратами фундазол, максим, актара. Лучше и удобнее всего окунать их в разведенный по инструкции раствор и выдерживать в нем в течение 2 часов. Это защитит клубнелуковицы от проволочника, личинок майского жука, трипсов, а также от разных видов гнилей.

Для посадки гладиолусов выкапываем небольшую траншейку, глубина которой приблизительно равна трем диаметрам клубнелуковицы.

Расстояние между взрослыми клубнелуковицами в ряду должно быть примерно 20-25 см, а междурядья — 30 см. Детки лучше всего высадить отдельно, поскольку их высаживают на глубину всего около 5 см, на расстоянии 5-10 см друг от друга. В траншейке я рекомендую рассеять золу. Если почва на участке тяжелая, нужно сделать дренаж (можно просто насыпать песок).

Кормить, рыхлить и любоваться

Гладиолусам необходимы регулярный попив, рыхление и обязательно удобрение. Первую подкормку проводим в фазу 2-3 листочков азотными удобрениями (по 20 г мочевины и аммиачной селитры на 1 м²), а затем повторяем ее через 2-3 недели). Вторую подкормку делаем суперфосфатом и сернокислым калием (по 20 г на 1 м²), а третью — в фазу бутонизации – калийно-фосфорными удобрениями (35 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м²). Все подкормки нужно сделать до середины августа, после этого их полностью прекратить.

Не забываем о рыхлении, которое обогащает почву кислородом и не дает прорасти сорнякам. Это особенно важно для деток гладиолуса. Полив следует проводить примерно раз в неделю.

Если все сделано вовремя и правильно, гладиолусы отблагодарят пышными бутонами. Чтобы цветоносы не наклонялись и не падали от ветра и дождей, нужно сделать для них опору в виде небольшой шпалеры или прутьев.

Теперь можно любоваться палитрой ярких красок и пышными букетами. Но, к сожалению, красивые сочные цветы любят еще и трипсы. Поэтому в период цветения мы обрабатываем гладиолусы инсектицидами (например, актарой).

Если вы выращиваете гладиолусы для получения крупных луковиц, а любоваться цветением вам не обязательно, срезайте их. оставляя растению два листа для фотосинтеза. Я обрезаю перья даже у деток, оставляя около 1/3 части, или на пару сантиметров выше развилки перьев. Так детка вырастет более крупной и сильной.