Эта болезнь, известна уже издавна. Она наблюдалась во всех виноградниках Франции, местами в Швейцарии, на Рейне и по всему средиземноморскому побережью. Болезнь представляет 3 главные вида: пятнистый, точечный и уродующий антракноз. Первый наблюдается на ветвях, цветах и ягодах. Заболевание иногда бывает так громадно, что ветви прямо изъедаются ранами антракноза, и повторение болезни в течение нескольких лет подряд убивает лозу. На молодых, зеленых ветвях появляются точки светло-коричнево-синего цвета, быстро увеличивающиеся при влажной погоде, превращаясь в черные пятна.
Пятно увеличивается вдоль побега, принимая разнообразную форму, затем в его центре появляется рыжий оттенок, распространяющийся на всю поверхность пятна, ограниченную снаружи темно-коричневой каймой. Кора ветви разрывается на массу тонких волокон, от кторых поверхность принимает волокнистый вид. В это же время на пятнах появляются летние формы плодоношения грибка, виновника этой болезни. Вслед за этим пятно темнеет, в средине его образуются в одной или нескольких точках углубления, сливающиеся между собой и переходящие затем в рану, постепенно увеличивающуюся до самого окончания развития древесины. В окончательном виде эта рана представляет разъедающую язву с углублением в центре. Ее глубина может достигать до половины толщины ветви, в длину же язва занимает иногда все междоузлие и значительную часть поверхности ветви. Края ран разорваны и покрыты массою вздутий с зимними формами плодоношения. Эти язвы отличаются от поражений, производимых градом, тем, что дно их не гладко, а покрыто изъеденными черными волокнами. На одном междоузлии обыкновенно наблюдаются целые группы углублений в 4-5 мм. в диаметре, располагающихся ближе к узлам. Тут-то, у основания молодых ветвей, и находятся все стадии развития ран антракноза. При сильной степени заболевания образуется одна язва, покрывающая ветвь с разных сторон, а сине-черные волокна, находящиеся в ране, придают ветви обугленный вид. Ветки скручены и очень сморщены, новые же побеги хотя и быстро развиваются, но легко обламываются ветром. Листья становятся меньше нормальных, желтеют и засыхают.
Вследствие повреждения сосудов и листвы, ягоды плохо наливаются и получают мало сахара, все развитие растения запаздывает, а потому ранние морозы могут повредить ствол лозы. При сильной степени болезни, язвы переходят на толстые ветви и даже на ствол, тогда в течение нескольких лет болезнь убивает лозу. На следующий год, даже при исчезновении болезни, первые побеги слабы, но растение скоро поправляется, особенно при азотистых удобрениях. На черешках и нервах листьев болезнь представляется в том же виде, как и на стеблях, при этом пятна, задерживая развитие листа, обусловливают вздутие, искривление и свертывание листа. На листовой пластинке образуются черные пятна, средина которых вываливается, а остается отверстие, окруженное черной каймою. Молодые листья могут завять и опасть от появления многочисленных пятен. Такие же пятна наблюдаются на молодых кистях, причем чаще всего поражаются лепестки цветка, которые могут открыться и вовремя, и раньше срока. В первом случае опыление происходит неправильно, а во втором оно совершенно не наблюдается, потому что пыльники высыхают. Усики, гребешки и цветоножки тоже поражаются антракнозом. При появлении раны на ножке кисти, кисть засыхает, а при маленьком поражении только уменьшается сахаристость ягод. На ягодах ранки доходят до семян, края их неправильно изорваны, а форма ягоды совершенно изменяется, так как здоровая часть продолжает свой рост, больная же прекращает свое развитие. При увеличении числа язв ягода совсем гибнет. То же самое происходит и при медленном развитии болезни или появлении ее на созревающей ягоде вследствие неравномерного натяжения оболочки и разрыва ее. Пятнистый антракноз — самая опасная форма для всех сортов.
Внешний вид лоз, пораженных точечным антракнозом, напоминает лозы, пораженные пятнистым: точно такой же обугленный вид, обильное ветвление, желтизна и высыхание по краям листьев. Он, так же как и первый, поражает ветви, листья, цветы и ягоды. На ветвях появляются черные точки с булавочную головку. Сначала они заметны только в лупу и имеют коричневый цвет, впоследствии же, темнея, принимают черный цвет, ясно заметный на коричневом фоне ветви. Сначала эти бугорки имеют коническую форму, затем центр их вдавливается, и вся поверхность междоузлия покрывается коростинками. Они иногда сливаются вместе, образуя черные пятна, вытянутые в длину ветви, с неправильным контуром.
Пятна достигают до половины междоузлия в длину и 2-3 мм. в ширину. При дальнейшем развитии на них появляются борозды с изорванными черными краями, которые иногда делаются похожими на язвы пятнистого антракноза, но в большинстве случаев развитие болезни ограничивается образованием бугорков. На листьях поражаются только нервы, на которых образуются коричнево-рыжие пятна, постепенно чернеющие и выступающие на поверхность. Они обусловливают появление вздутий, подобных вздутиям пятнистого антракноза, но меньше последних. Листья сильно желтеют и высыхают по краям. На цветах Vitis Riparia болезнь очень опасна, обугливая целиком цветы или заставляя сбрасывать их венчик раньше времени. Черные круглые пятнышки на ягодах не причиняют никакого вреда остальной ягоде, образуя только чечевичку плотных, коричневых, опробковелых клеток. В редких случаях бугорки на плодоножках и гребешках вызывают отмирание кисти.
Пятнистый и точечный антракноз причиняется грибком Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum De By), принадлежащим к сумчатым грибам. Дождливая и сырая погода и влажная местность способствуют развитию антракноза. Он может появиться при распускании первых почек, особенно же свирепствует он во время цветения, в конце мая и начале июня. При продолжающейся сырой погоде болезнь развивается до сентября и даже позже. Сухая погода задерживает развитие антракноза, причем точечная форма сохраняется дольше пятнистой. С возвращением сырой погоды возвращается с прежней силой и болезнь. Шпалерные и высокие культуры страдают гораздо менее, чем низкокультивируемые сорта.
Лучшим предохранительным способом борьбы с антракнозом является способ Скавнинского: на 8 ведер серной кислоты в 1% берут 50 кг. железного купороса, приготовляя смесь так, что к купоросу сначала прибавляют серную кислоту (53° крепости), а затем приливают теплую воду. Еще теплою смесью, при помощи кисти, смазывают лозы за неделю или две до распускания почек, по возможности в теплый, влажный день, чтобы избежать слишком сильного испарения и неизбежно связанного с ним увеличения концентрации раствора. Распускание почек замедляется и первые побеги идут слабо, но это наверстывается позже, с усиленным ростом. Это замедление имеет и свою хорошую сторону при холодных и сырых почвах (где и развивается преимущественно антракноз), предупреждая обмерзание побегов при весенних заморозках. Полезно также смазать лозы еще раз месяца за 2 до распускания листьев. Слой окиси железа, образующейся на лозах, не вредит им. Кроме того, следует перейти к мало страдающим сортам, проветривать виноградники, избегать работ в больном саду в сырую погоду или после дождя и росы, а при зимней обрезке все больные ветви удалить и сжечь. В ранних стадиях болезни рекомендуется осыпать почки и молодые побеги серою 2 или 3 раза с недельными промежутками вслед затем как просохнет после росы или дождя.
Вообще, несмотря на все предупредительные меры, надо с появлением первых листочков, когда молодые побеги не больше 8—10 см. в длину, осыпать кусты серою и повторить осыпку через неделю. Это принесет немало пользы и против других грибков. Если антракноз все таки разовьется, то следует повторять осыпание серою через каждые 2 недели, прибавляя, однако, постепенно к сере все большее и большее количество извести (до 3/5). Этот метод дает прекрасные результаты, подтвержденные многими исследователями. Вместо серы с известью, можно использовать аммиачную окись меди. Еще советуют обмазку древесины раствором серной кислоты в 10% сразу после весенней обрезки, потому что зимующая грибница не убивается раствором железного купороса в 40% и медного в 20%.
В апреле 1895 г. на миндале Бризи была замечена новая болезнь, распространившаяся с значительной быстротой и удержанная только наступившей сухой погодой. Болезнь эта, названная антракнозом, поражает, как и виноградные, молодые ветви, так и оболочки молоденьких плодов. На только что распустившихся веточках образуются 1-2. редко 3 черненьких пузырька, которые лопаются и становятся черно-бурыми. На их месте образуется углубление, разъедающее ткань. Листья постепенно высыхают, становятся тонкими и ломкими и, наконец, опадают. На молодых плодах, как только опал венчик, появляется маленькая, желто-бурая точка. Она превращается в ворончатую ранку, покрывающую половину или 2/3 оболочки плода, достигая в глубину до внутреннего слоя оболочки. Средний ее слой размягчается и загнивает, гниение постепенно переходит на внутренность плода. Две ранки, лежащие на противоположных сторонах плода, пробуравливают таким образом весь плод. Эти черные углубления принимают постепенно желтый, буро-красный цвет и представляют на поверхности ряд концентрических зон. При этом между зонами нередко остаются пучки волосков, покрывающих оболочку. В том случае, когда плод заболевает уже после того, как оболочка одеревенела, зерно сохраняется, и гибнет только кожица. Очень же молодые плоды или загнивают целиком, или отпадают от появления ранки близко к ножке. Болезнь причиняется видом Gloeosporium amygdalinum Brizi. Грибница ветвится внутри и между клеток хозяина, из которых высасывает содержимое, и проникает на ветвях до сердцевинных лучей. Под кожицей она образует ложе (строму) с толстыми, цилиндрическими конидиеносцами, отшнуровывающими бесцветные, овальные, заостренные по концам конидии, которые в питательных веществах при 14-16°С. быстро прорастают в мицелий, дающий при 22-26°С. Через 24-36 часов снова конидии, совершенно похожие на прежние. Бризи, заражая этими конидиями плоды миндаля, вызвал новое заболевание. Отсюда является доказанными фактом, что болезнь несомненно производится этим грибком. Мерою борьбы рекомендует он опрыскивание бордосскою жидкостью.