Зеленые водоросли в разведении рыбы

На дворе XXI век и, наверняка, многие из вас слышали о пробиотиках, применяемых в рыборазведении, и о водоросли хлорелла. А многие даже и видели …в позеленевшей банке воды на окне. Эта одноклеточная водоросль широко используется в биотехнологии и даже применяется космонавтами на орбите.

Реклама делает из этого растения настоящую панацею от всех бед, концентрат суспензии водорослей и сухая биомасса в виде порошка или таблеток продается в Интернете и стоит больших денег. Там сообщается, что эта водоросль содержит более 650-ти полезных веществ: легкоусвояемые жиры, аминокислоты, микроэлементы, препятствует развитию вредных для рыбы сине-зеленых водорослей. На самом деле это так, но биологически активных веществ там не больше, чем в других подобных растениях. Просто хлореллу наиболее удобно разводить.

Секрет в том, что культурой хлореллы могут питаться как рачки, которых впоследствии поедает рыба, так и сами рыбы, в частности, белый толстолобик. Водоросли очень быстро размножаются и животным в водоеме хватает корма. Это и правда — очень питательный продукт, сухая масса водорослей содержит 40-55% белка, 35% — углеводов, 5-10% — липидов и минеральные вещества. В 1 г массы сухого вещества водоросли содержится каротина (провитамина А) 1000-1600 мкг, витамина В1-2-18, В2-21-28, В6 — 9, С — 1300-1500, К — 6, РР — 110-180, Е — 10-350, пантотеновой кислоты — 12-17, фолиевой кислоты — 485, биотина — 0,1, лейковорина — 22 мкг. Присутствуют и другие полезные вещества, такие как полиненасыщенные жирные кислоты. Ну а вредные водоросли угнетаются особыми антибиотиками, с помощью которых хлорелла и ей подобные отвоевывают свое место под солнцем.

Хлорелла — не единственная полезная водоросль, ее родственники: сценедесмус, ооцистис, педиаструм, целяструм также очень питательны и полезны.

Мы не альгологи (так называют людей, изучающих микроводоросли), поэтому не беда, если в нашем водоеме вырастет не чистая культура хлореллы, а целый набор полезных водорослей, чтобы, с одной стороны, рыба и рачки могли выбрать себе меню по вкусу, а с другой, чтобы водоросли завелись в водоеме сами собой, без особого труда и применения дорогих заквасок. Тем более, что рыбе необходимо на 1 кг прироста 6-7 кг зоопланктона, а для выроста 1 кг рачков тоже нужно 6-7 кг водорослей. Итого 36-49 кг хлореллы. На 1 кг привеса. Не накупишься.

К тому же, если в воде мало питания, водоросли, даже принесенные из магазина, развиваться не будут, а вот если насытить ее минеральными удобрениями, то разведутся сами, без покупной культуры. Для развития хлореллы и ее родственников рекомендуется концентрация удобрений в воде: 2 мг азота и 0,4-0,5 мг фосфора на 1 л воды. Это значит, что в каждую тонну воды следует добавить 6 г аммиачной селитры и 2 г суперфосфата (двойного требуется меньше). Если вносить удобрения регулярно и добавить к ним 0,04 г/т сульфата калия, то нужные водоросли успешно разовьются и без заквасок. Это же поможет и в борьбе с вредными сине-зелеными водорослями, угнетая рост наиболее вредных видов: микроцистис, афанизоменон, анабена.

Но при этом следует помнить, что сильное цветение воды нежелательно и может привести к гибели рыбы, поскольку в воде в ночное время будет резко сокращаться количество кислорода. Вспышку такого цветения вызывает обычно большое количество органики в воде. Аквариумисты с этим явлением хорошо знакомы: если в аквариуме остается много несъеденного корма и отходов жизнедеятельности рыб, то даже при активной фильтрации вода зеленеет. Проблему можно решить заменой большей части воды в сочетании с активной чисткой аквариума. А в слитую воду можно добавить культуру рачков и получить через считанные дни живой корм для рыб. В больших прудах вода сама очищается, если убрать источник загрязнения, то те же рачки съедят все зеленые водоросли и послужат кормом для рыб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *