Защита от тли

Известно около 800 видов тли. Это один из самых опасных вредителей садово-огородных культур, который способен очень быстро размножаться, за лето он дает несколько поколений. Тля насекомое с неполным превращением, у нее отсутствует фаза куколки. Тело у нее маленькое (всего несколько миллиметров), мягкое, оснащенное длинным хоботком, способным прокалывать листья и побеги растений. Окраска тли может быть разной: зеленой, сероватой, черной, с белым оттенком. Пасленовые культуры чаще всего страдают от нашествия оранжерейной, бахчевой и картофельной тли.

Оранжерейная тля — многоядный вид, образует большие колонии на листьях томатов, сладкого перца, петрушки, салата, свеклы и других культур, высасывая из них сок. В результате рост растений замедляется, листья деформируются, а плоды формируются неполноценными. Этот вид тли предпочитает питаться на молодых и стареющих листьях, которые в результате пагубной деятельности этих насекомых желтеют. Кроме того, тля способна переносить более 100 вирусов, в том числе вирус мозаики, вызывающий хлоротичность и задержку роста растений.

Имаго тли могут быть бескрылыми или крылатыми, желто-зеленого цвета, длина тела у них составляет 1,0-2,0 мм. Оптимальные условия для быстрого развития тли — температура воздуха 23-25 °С (хотя она легко переносит и низкие температуры) и относительная влажность 80%. В таких условиях она дает до 15 поколений за сезон. Плодовитость самок (20-80 личинок) зависит главным образом от растения, которым она питается. При температуре воздуха выше 30 °С развитие тли угнетается.

Бахчевая, или хлопковая тля способна развиваться на 330 видах растений из 25 семейств. Повреждает огурцы, дыни, арбузы, перцы, томаты, зеленные и некоторые цветочно-декоративные культуры (гербера, хризантема, лимон). Бахчевая тля поражает побеги, цветки, завязи и нижнюю поверхность листьев, вызывая их сморщивание и скручивание.

Самка тли имеет овальное тело длиной 1,2—2,1 мм, окраска — от желтой до темно-зеленой, почти черной. Личинки желтые или зеленые. Особи бывают крылатые и бескрылые. Личинки и нимфы зимуют преимущественно на сорняках (особенно на листьях пастушьей сумки), где и происходит развитие тлей весной и в начале лета. Сначала появляются бескрылые особи, позднее — крылатые самки. Развитие от личинки до взрослой особи длится 6-11 дней, после чего вновь происходит отрождение личинок. Поэтому на растениях в короткий срок образуются многочисленные колонии различных по возрасту тлей.

Обыкновенная картофельная тля распространена как в открытом, так и в защищенном грунте. Она повреждает томаты, огурцы, баклажаны и различные комнатные растения. Фитофаг сплошным слоем заселяет побеги и нижнюю сторону листьев. Тля питается соком растений и вызывает изменение окраски жилок листа, хлороз, скручивание листьев и их некроз. На верхней стороне листа накапливается обильная медовая роса, впоследствии покрываясь сажистыми грибами, что приводит к морфологическим изменениям.

Бескрылая самка зеленая, изредка красная. Распространяется вредитель преимущественно за счет разлета крылатых самок. Перезимовывают все стадии развития тли обычно на осоте, мокрице и вьюнке.

Зонтичным культурам вредят зонтичная (вызывает скручивание листьев и зонтиков) и боярышниковая тля (селится на стеблях и корневой шейке растений). Кроме моркови они заселяют пастернак, петрушку, сельдерей, кориандр, укроп. Корни моркови повреждает корневая салатная тля.

Зимуют эти вредители в фазе яйца, имаго и нимф на многолетних и двулетних сорняках. Весной из яиц отрождаются личинки, которые через 10-14 дней превращаются в бескрылых партеногенетических самок основатель ниц. Размножаются они без оплодотворения и рождают личинок, из которых развиваются бескрылые девственные самки. В первой половине лета из некоторых отрождающихся личинок развиваются крылатые особи — самки-расселительницы. которые перелетают на зонтичные, образуя на них колонии, нередко сплошь покрывающие листья, стебли, зонтики. Поврежденные органы вначале обесцвечиваются, затем деформируются и увядают. Семена на заселенных растениях становятся щуплыми, недоразвитыми. При этом значительно снижается их урожай и качество. Листья и почва под заселенными растениями покрываются сажистым налетом.

Капустная тля широко распространена во всех зонах выращивания крестоцветных культур и наносит большой вред растениям, особенно капусте. Зимуют яйца на кочерыгах капусты, стеблях крестоцветных сорняков, растительных остатках. Весной из яиц отрождаются личинки, которые через 10-14 дней превращаются в бескрылых партеногенетических самок-основательниц. Самка длиной 1.8-2.0 мм, бледно-зеленая, густо покрыта бело-серым восковым налетом Весной и в первой половине лета капустная тля живет на семенниках и крестоцветных сорняках. В это время из некоторых отрождающихся личинок развиваются крылатые особи — самки-расселительницы, которые перелетают на другие крестоцветные культуры, образуя на них колонии, нередко сплошь покрывающие растения. Осенью из отдельных видов личинок развиваются самки-полоноски, которые рождают личинок, превращающихся в бескрылых самцов и самок. Оплодотворенные самки после спаривания откладывают по 2-4 удлиненно-овальных блестяще-черных зимующих яйца длиной до 0,5 мм и погибают. В течение лета капустная тля дает до 16 поколений. Она заселяет капусту, брюкву, редис и другие крестоцветные культуры. Пораженные тлей листья вначале обесцвечиваются, затем приобретают розовую окраску, скручиваются и увядают. В случае сильного повреждения кочаны не завязываются, у семенников побеги с бутонами и цветками нередко становятся синевато розовыми, урожай и качество семян снижаются, иногда семена не образуются.

Наибольшая вредоносность капустной тли проявляется в годы с сухим жарким летом. Обильные осадки ливневого характера и холодная погода сдерживают ее численность. Ограничивают вредоносность капустной тли и хищники — личинки мух сирфид, златоглазок, мух журчалок, божьи коровки и паразиты (мелкие наездники афидиусы, которые откладывают яйца в самок тли).

Свекловичная листовая тля распространена во всех зонах выращивания столовой свеклы, но наибольший вред она наносит во влажных западных и северо-западных областях. Повреждает свекловичная тля и морковь, фасоль, тыкву, баклажаны, томаты. На вид это мелкое насекомое (длиной 1,8 2,0 мм) черного или черно зеленого цвета со слабым восковым налетом, крылатые самки блестяще-зеленоватые. Яйца продолговато-овальные с изменчивой окраской: сначала желтовато-зеленые, позднее блестяще-черные. Личинки темно-зеленые.

Зимуют яйца свекловичной тли на бруснике, камыше и чубушнике, для них это основные кормовые растения. В апреле при среднесуточной температуре 7-9 °С отрождаются личинки бескрылых самок-основательниц, которые развиваются на протяжении 12-15 суток. После 2-3 первых поколений появляются крылатые самки, которые в конце мая — начале июня перелетают на посевы столовой свеклы. Питается тля на стеблях, цветоносных побегах с нижней стороны листьев, высасывая из них сок. Поврежденные листья желтеют и скручиваются, а иногда и вовсе усыхают. При повреждении цветоносных побегов семенников, цветы и завязь осыпаются, качество и урожайность семян снижаются. В конце августа — начале сентября вредитель перелетает с травянистых растений на бруснику и калину. За лето развивается до 15 поколений.

Свекловичная корневая тля больше распространена в зоне недостаточного увлажнения в центральных и восточных районах Лесостепи и Степи. Кроме свеклы повреждает, лебеду и другие маревые.

Бескрылые самки желтовато- белые, длиной до 2.5 мм, овально-продолговатые, с выпуклой, покрытой восковым налетом спиной. В отличие от личинок листовой свекловичной тли, они не имеют соковых трубочек.

Зимуют бескрылые самки на корешках сорняков, растительных остатках корнеплодов столовой и сахарной свеклы. Ранней весной при прогревании почвы до 9-10 °С зимующие самки отрождают личинок, которые через 12-14 суток превращаются в бескрылых самок летней популяции. Весной тля расселяется преимущественно на сорняках. Живет колониями, численность которых достигает 100 особей на 1 см2 корнеплода. Когда количество вредителя достигает максимума, отродившиеся личинки покидают колонию и опускаются по корням вниз или выходят на поверхность почвы и расселяются на посевах свеклы.

Повсеместно распространена и вредит бобовым культурам гороховая тля. Особенно ощутимый вред она наносит нежным побегам молодых растений, провоцируя их деформацию, усыхание и отмирание. Заселенные фитофагом бутоны, как правило, не раскрываются. Бобы пораженного растения формируются недоразвитыми, с малым количеством зерен. В годы массового размножения тли урожай бобовых существенно снижается.

Отродившиеся весной из яиц самки-основательницы после питания на многолетних бобовых размножаются в нескольких поколениях. К началу июня появляются самки расселительницы, которые перелетают на посевы гороха, где после партеногенетического размножения появляются их многочисленные колонии.

Крыжовниковую побеговую тлю можно встретить почти на каждом приусадебном участке уже ранней весной. Мелкие бледно-зеленые личинки, выйдя из яиц. сначала скапливаются и питаются на почках растений. Чуть позднее они перебираются на первые нежные распускающиеся листья и побеги, активно высасывая из них соки. На верхушках искривленных побегов появляются характерные комки скрученных листьев.

Летом появляются крылатые тли которые разлетаются и заселяют новые плантации. Иногда, развернув пораженный лист, можно обнаружить лишь пустые шкурки тлей — значит здесь побывали их враги, хищные насекомые — личинки или жуки божьих коровок, личинки златоглазки или мух журчалок. Порой в скрученных листьях встречаются муравьи — добровольные защитники тлей, питающиеся их сладкими выделениями. Муравьи заинтересованы в сохранности колонии тли. В тех садах, где тлям не мешают размножаться, верхушки кустов бывают сплошь покрыты комками скрученных листьев. На таких кустах ягод завязывается мало, да и те бывают мелкими и кислыми.

Листовая галловая тля — широко распространенный вредитель красной и белой, реже черной смородины. Во время распускания почек из зимующих на побегах яиц отрождаются желто-белые личинки. Они поселяются на нижней стороне листьев и высасывают сок.

Повреждения, наносимые галловой тлей, специфичные. На верхней стороне листьев смородины появляются желтые или красные вздутия [галлы]. Самого вредителя на таких листьях можно найти только в первой половине лета В июле, когда листья смородины грубеют, крылатые тли-расселительницы перелетают на сорные растения, где живут, питаются и размножаются. Лишь осенью самки возвращаются на смородину, откладывают на кору черные продолговатые зимующие яйца и отмирают.

Заселение роз розанной зеленой тлей приводит не только к потере декоративности, но и снижению иммунитета растений, что может спровоцировать их гибель. Колонии этих зеленых вредителей хорошо заметны на побегах, листьях и бутонах роз. Теплая и сухая весна особенно благоприятна для размножения розанной тли. В апреле из яиц вредителя отрождаются личинки и начинают питаться соком роз. Это приводит к тому, что листья сморщиваются, побеги усыхают, бутоны не раскрываются. Личинки быстро растут, переходя в стадию имаго (взрослое насекомое) и начинают размножаться. В течение лета тля дает несколько поколений.

Защитные меры

Для контроля численности тли необходимо проводить комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, биологических и химических защитных мероприятий.

Организационно-хозяйственные и агротехнические защитные мероприятия:

  • с момента распускания листьев на растениях еженедельно обследовать участок на предмет появления тли;
  • уничтожать на грядках сорняки;
  • проводить регулярные поливы, поддерживая влажность почвы на уровне 80—85%;
  • для привлечения естественных врагов тли высевать на участках укроп и фацелию, высаживать семенники моркови;
  • рассаду капусты высаживать как можно раньше и своевременно проводить подкормки: первую — через 15-20 дней после высадки рассады; вторую — через 10-12 дней после первой (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 100 г золы на 10 л воды); третью — через 20-25 после второй (10 г аммиачной селитры, 60 г супер-фосфата. 20 г калийной соли). На 1 мг нужно 8 л раствора.

Биологические защитные мероприятия:

  • на протяжении всего вегетационного периода выращиваемых культур применять биопрепараты: Актоверм, 0,2 к. э., Актофит, КЭ, Актарофит 0,2% к. э. (комплекс природных авермектинов) с нормой расхода 8 мл/л с интервалом 20 дней; на розах и декоративных культурах — Натургард, в. р. (экстракт матрина, 0,5%) с нормой расхода 8,0-25,0 мл/10 л воды;
  • нужно тщательно обработать растения свежеприготов ленным раствором, равномерно смачивая листья с верхней и нижней сторон. Обработки проводятся при температуре воздуха выше 20 «С. Через несколько часов после обработки вредители перестают питаться и повреждать растения, а через 2-3 дня погибают. Последнюю обработку следует проводить за 2 дня до сбора урожая.

Химические защитные мероприятия

Для защиты посадок от тли рекомендуется использовать инсектициды, приведенные в таблице. Обработки нужно повторять по мере появления новых колоний тли. При работе с инсектицидами не забывайте о мерах безопасности, а также следите за тем, чтобы химикаты не попадали на другие участки и культуры. Химические препараты можно применять не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Помните также, что в разгар лета массово появляются полезные насекомые (энтомофаги). В это время инсектициды лучше не использовать, так как вместе с вредителями могут погибнуть и энтомофаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *