Высадка рассады лука

Обычно под лук я отводила грядку длиною в 10 м и шириной в 80 см. С неё я получала нужное количество лука — 15 ведер, или 120 кг, т. е. 12 кг с 1 м².

Конечно, такую высокую урожайность я получала за счет лука Эксибишен, у которого одна луковица тянула в среднем на 700 г.

Но кроме этого сорта, который хранится лишь до середины февраля, я выращивала гибриды с более высокой лежкостью, но они зато имели втрое меньшую урожайность, т. е. вес их луковиц не превышал 300 г.

Я стала изучать опыт фермеров — луководов, и в этом сезоне попытаюсь улучшить свои достижения, внедряя их передовой опыт.

Я уже рассказывала вам о посеве семян лука в пластиковые кассетницы с размером ячейки 4x4x4см. Я сеяла чернушку 21-ого февраля по 3 семя в ячейку.

В конце марта кассетницы с рассадой лука я днем выносила в теплицы, где он на глазах подрастал, т.к. света ему хватало.

В апреле я стала оставлять лучок и на ночь в теплице, укрывая его спанбондом вместе с другими холодостойкими культурами. За месяц пребывания в теплице лук стало не узнать, так он похорошел и налился.

За рассадой лука, который выращивается в кассетницах нужен «глаз да глаз», т. к. ячейки имеют маленький объем, а мочка корней — значительная, то приходится делать частые поливы питательными растворами. Отсюда следует вывод: если вы рабочий человек и вас нет дома, то я не советую вам выращивать лук в кассетницах с маленькими ячейками. Лучше выращивайте рассаду этой культуры в глубоких ящиках, как я делаю с сортом Эксибишен.

Итак, к моменту высадки рассады лука на грядку у меня есть ящик с рассадой лука Эксибишен (салатный, сладкий лук), ещё один ящик с рассадой лука Визион — этот гибрид — новинка сезона с длительным сроком хранения, и несколько кассетниц с луком Эллан.

В этом сезоне под лук я отвела 2 узкие грядки длиной по 5 м и шириной по 80 см. На одной буду высаживать лук из ящиков’своим испытанным, старым способом, а на второй грядке высажу рассаду из кассетниц фермерским способом. Посмотрим, где результат будет лучше.

Как подготовить грядку под лук?

Из всех овощных культур лук — настоящий обжора, да ещё много пьет в первые два месяца своей жизни. Выполнив эти два условия, вы получите хороший урожай.

Какими удобрениями лучше всего заправить почву? Осенью — органическими, а весной — минеральными. Если вы внесете органику под лук весной, то лук будет иметь к моменту уборки урожая толстую шейку, и зимой при хранении будет гнить.

Единственный вид органики, который можно внести под посадку лука — это Биогумус — навоз дождевых червей. Он не обжигает нежные корни рассады лука и дает хороший старт для роста листьев. А всем известно: хочешь получить крупные головки лука — постарайся как можно раньше и быстрее выгнать мощную ботву.

Я вношу под все виды овощей органику осенью. Это самый лучший вариант, т.к. в почве до холодов успеют размножиться большое количество полезных микроорганизмов. Напоминаю вам вновь, что они готовят пищу для растений и защищают их от болезней.

Осенью я вношу но грядки зеленку сидератов, смешанную с сухим Жигулевским удобрением, а весной — немного золы, т.к. лук не терпит кислой почвы, и никогда у вас не будет хорошего урожая на кислой почве (лука, чеснока).

Зола — щелочь, убирает лишнюю кислотность. Если её нет, то приходится вносить доломитовую или известняковую муку.

Итак, на первую грядку мы будем высаживать рассаду лука Эксибишен. Вот как она выглядит, когда её достанешь из ящика.

Теперь её надо аккуратно разобрать на отдельные саженцы, подрезать на 1/3 листья и настолько же укоротить корни, иначе их будет трудно высаживать в борозды, глубина которых должна быть не менее 10 см.

Бороздки нужно пролить розовым раствором марганцовки. Те дачники, кто купил фунгицид Превикур Энерджи, конечно, воспользуются этим немецким препаратом (он, кроме защиты от болезней лука, вызовет бурный рост корневой системы, а это сулит прибавку урожая).

Сторонники биологических средств защиты могут пролить бороздки растворами Бактофита, Фитоспорина, или внести таблетки Глиокладина (по одной таблетке на каждое растение).

Я ничем не обрабатываю почву, т.к. защитой лука занимаются микробы, которых развожу осенью! Об этом много лет я пишу в своих осенних журналах. Есть в нашей области такие места, где значительная часть урожая лука гибнет от личинок луковой мухи. И не только от неё. Многие дачники не знают «в лицо» ещё добрый десяток вредителей — любителей этой культуры; трипсы, минеры, скрытнохоботники — наносят не менее ощутимый урон, просто мы их не знаем, а ведь они есть у всех без исключения дачников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *