Выращивание зизифуса (унаби)

Зизифус, ююба, унаби, жожоба, джида, китайский финик — у этого растения много названий. Можно сколько угодно спорить о том, какое из них правильное. Бесспорно одно — пользу и питательную ценность плодов этой субтропической культуры трудно переоценить. Не зря в Китае, на родине зизифуса, его называют деревом молодости, здоровья и жизни. К счастью, зизифус может расти не только в Китае, но и в наших климатических условиях, особенно если речь идет о современных морозостойких сортах.

Особенности культуры

Зизифус ююба — куст или дерево высотой 3—5 м. Ветки у него коленчато-выгнутые, голые, красновато-коричневые, на изгибах с шипами длиной до 3 см и тонкими прямыми зеленоватыми плодоносными побегами, напоминающими сложный листок. Листья очередные, удлиненно-яйцевидные до широколанцетных, длиной 2—11 см и шириной 1— 5 см, большинство с тупой верхушкой и округлым или слабосердцевидным основанием, мелкопильчатые, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, снизу светло-зеленые, матовые, кожистые, голые. Цветки обоеполые, звездчатые, 3—7 мм в диаметре, пятичленные, желтые, ароматные, собраны от 2- х до 16 шт. в пазушных верхоцветных сложных соцветиях, на коротких цветоножках. Плоды — костянки шаровидной, продолговатой или грушевидной формы, длиной 1—5 см, массой 1—2 г, незрелые — зеленые, по мере созревания окрашиваются в коричневые тона, от светлых до темных. Кожица у плодов лоснящаяся, хрустящая, мякоть суховатая, при перезревании становится «ватной».

Растения унаби светолюбивые, легко переносят жару и засуху, неприхотливы, могут расти практически на любых почвах. Несмотря на южное происхождение. отличаются зимостойкостью. На своей родине, в Северном Китае, зизифус выдерживает понижение температуры воздуха до -25 °С. В наших условиях морозы от -25…-30 °С повреждают растения, однако они быстро восстанавливаются и цветут в тот же год на отрастающих побегах. Зизифус поздно вступает в вегетацию и, соответственно, цветение у него тоже позднее: начинается в июне — июле и длится от одного до трех месяцев. Цветки опыляются насекомыми. Многие сорта дают плоды без перекрестного опыления, а также вообще без опыления (партенокарпия).

Сумма эффективных температур (пороговая среднесуточная температура для начала вегетации — выше 10 °С) для нормального роста и плодоношения раннеспелых сортов должна составлять 1500—2000 °С. Наилучшие погодные условия для плодов — знойное сухое лето и теплая осень. Урожай унаби созревает с конца сентября по октябрь. В холодные годы плоды не успевают полностью вызреть, что негативно сказывается на их вкусовых качествах. Особенно часто это случается в северных областях. Плодоносные побеги после созревания плодов опадают, из-за чего зизифус относят к веткопадным культурам.

Размножение

Приобрести сорта зизифуса в наших питомниках, к сожалению, довольно сложно. Но в любительском садоводстве саженцы унаби выращивают из семян, в том числе за пределами зоны, благоприятной для его возделывания.

У семян крупноплодных сортов плохая всхожесть, часто они вообще не прорастают. Мелкоплодные формы больше подходят для выращивания сеянцев, которые затем можно использовать в качестве подвойного материала. Кроме того, мелкоплодные формы зизифуса отличаются зимостойкостью. Их плоды созревают раньше, чем у крупноплодных сортов, поэтому подходят для северных областей, где климат более суровый.

Для сбора семян берут полностью спелые плоды. После очистки от мякоти семена прогревают на солнце или вымачивают несколько суток, периодически заливая горячей водой (60 °С). Стратифицируют в течение месяца при температуре 20—35 °С и высевают в хорошо прогретый грунт. Для увеличения всхожести посевы укрывают пленкой (она уменьшает испарение влаги и повышает температуру почвы и воздушного слоя над ней, в результате образуется микроклимат, который способствует прорастанию семян).

Для окулировки пригодны сеянцы с корневой шейкой диаметром 6—10 см. Окулируют спящей почкой в июле — августе или прорастающей почкой в мае следующего года (если подвои были слишком тонкие). Для этого используют почки с побегов прошлого года, заготовленные до начала вегетации. В мае прививают черенками косым клином в боковой зарез или за кору. Весенняя прививка позволяет получить стандартный посадочный материал уже осенью текущего года. Сеянцы начинают плодоносить в 2—3-летнем возрасте.

Саженцы зизифуса можно размножать и вегетативно, корневыми черенками. Для этого корни нарезают на черенки длиной 8—12 см и высаживают вертикально вровень с поверхностью почвы. Унаби дает и корневую поросль. Весной ее осторожно отделяют от материнского растения и доращивают в питомнике. Качество плодов у такого растения зависит от того, каким было родительское растение — корнесобственным сортовым деревом или привитым на мелкоплодный подвой.

Особенности выращивания

Поскольку унаби очень требователен к теплу и недостаточно зимостойкий, место для его посадки выбирают на южных и юго-западных склонах, избегая низин, а также вблизи зданий на ровных участках, закрытых от сквозняка. Чтобы успешно выращивать зизифус, нужно создать для него особый микроклимат, используя возможности рельефа местности.

На постоянное место саженцы высаживают весной, заглубляя их на 10 см. Расстояние между растениями должно составлять 2—3 м. Сортовые растения формируют штамбовыми деревьями с хорошо освещенной чашевидной кроной. В местностях, где зизифус часто обмерзает, растения выращивают в кустовидной форме, чтобы при необходимости его можно было укрывать. Для хорошего плодоношения дерева необходимо сформировать сильные боковые побеги, размещенные в хорошо освещенных частях кроны. На них развиваются плодоносы. При обрезке боковые побеги удаляют только в случае крайней необходимости — чтобы усилить ветвление или проредить слишком загущенную крону.

Сбор и переработка урожая

Зизифус цветет продолжительно, поэтому не все цветки открываются на растении одновременно. Этим и объясняется неравномерность и неодновременность созревания его плодов. На растении нередко можно одновременно увидеть и цветки, и плоды, которые уже начинают созревать. Для переработки снимают на треть побуревшие плоды, а для потребления в свежем виде — полностью спелые. После созревания их можно надолго оставлять на деревьях для подвяливания, а потом стряхивать. Из-за растянутого во времени созревания урожай собирают в несколько приемов. Чтобы облегчить ручной сбор, плоды можно счесывать гребенками с расстоянием между зубцами около 1 см на пленку под деревьями, а потом очищать от листьев и побегов.

Плоды зизифуса содержат провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, В9, PP. отличаются высоким содержанием витамина С — 1 700 мг на 100 г сухой массы. При оптимальных условиях выращивания (с учетом необходимого количества среднесуточных температур) они накапливают до 42% Сахаров. По содержанию сухих веществ плоды зизифуса превышают большинство плодовых культур и близки к финикам. Их сушат, вялят, делают из них цукаты, варят варенье и компоты. Некоторые сорта дают плоды с мягкими, недоразвитыми косточками, которые не ощущаются во время поедания. Сушеные плоды зизифуса могут храниться более двух лет.

Лечебные свойства унаби известны человечеству уже много столетий. В древности его применяли для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, при воспалении мочевого пузыря и камнях в почках Плоды зизифуса снижают артериальное давление, благотворно влияют на работу сосудов, обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма продукты обмена веществ, избыточный холестерин и тяжелые металлы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *