Выращивание тысячелистника

Тысячелистник ценят за длительное цветение и неприхотливость. Настоящее растение для лентяев, но при этом очень эффектное. Тысячелистник привлекает внимание как интересными ароматными листьями, так и стильными яркими щитками-соцветиями. Соцветия у него могут быть разными, одни напоминают россыпь миниатюрных розочек, другие — маленькие маргаритки. В природе насчитывается более 100 видов тысячелистника, в культуру введено около 20 из них, но самыми популярными считаются пять-шесть видов, облюбованных садоводами еще с XV-XVI вв.

Особые приметы

Семейство сложноцветных. Многолетние корневищные растения с многочисленными прямостоячими или слегка изогнутыми в нижней части облиственными стеблями высотой 50-120 см, есть низкорослые виды высотой 12-30 см. Листья очередные, зеленые, серо-зеленые, удлиненные, чаще всего рассеченные на множество мелких долей (отсюда и название — тысячелистник) или узкие ланцетные, прикорневые листья образуют розетку. Соцветия — мелкие корзинки из язычковых и серединных трубчатых цветков, собранные в густые щитковидные или кистевидные соцветия диаметром 8-15 см. Окраска разнообразная — белая, розовая кремовая, желтая и красная разных оттенков. У большинства сортов соцветия в процессе цветения приобретают более светлый оттенок. Цветение начинается в июне и длится 40-60 и более дней, в зависимости от вида. Плод — продолговатая семянка. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Биологические особенности

Философ и основатель биодинамического земледелия Рудольф Штайнер как то заметил, что тысячелистник в саду подобен хорошему человеку в обществе, потому что благотворно влияет на окружение. Это растение умеет «вытягивать» из почвы серу и стимулирует ее поглощение соседними растениями, что способствует их здоровью, устойчивости к болезням.

Тысячелистники — морозостойкие, засухоустойчивые растения, легко переносят пересадку даже в цветущем виде. Они светолюбивые, но выносят легкое затенение. На открытых солнечных местах кусты получаются более компактными и крепкими. Тысячелистник птармика, тот самый, чьи соцветия напоминают розочки, лучше себя чувствует в полутени и на влажной почве, поскольку в природе растет вдоль рек. Тысячелистники нормально растут на любой почве, кроме кислой, однако лучше всего развиваются на питательных, дренированных, известковых. Тысячелистник быстро разрастается, легко дает самосев, который не сохраняет сортовых качеств. Чтобы упредить сорничанье, достаточно вовремя срезать отцветшие стебли. Сорта с махровыми соцветиями семян не дают.

Размножение и агротехника

Семена можно высевать в грунт весной или под зиму. После появления трех-четырех пар листьев сеянцы прореживают или рассаживают на постоянное место на расстоянии 25-50 см, в зависимости от вида. Зацветают сеянцы на 2-3-й год. При рассадном способе цветение может наступить и в первый год. На рассаду семена высевают в марте. Всходы появляются примерно через 10 дней. В фазу двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки, а на постоянное место высаживают, когда минует угроза заморозков. При вегетативном размножении делением лучше брать молодые части с периферии куста, а центральную часть выбрасывать. Деление проводят с апреля до конца I декады мая или в конце августа — начале сентября. Летом, в июле, можно размножать тысячелистник зелеными черенками.

Особого ухода это растение не требует. Хорошо отзывается на подкормки полным минеральным удобрением, 2-3 раза за сезон. Постоянное удаление отцветших стеблей значительно продлевает сроки цветения. Осенью стебли срезают на уровне земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *