Выращивание ежевики на севере

Большинство современных сортов ежевики многократно урожайнее малины, а ее плоды в разы крупнее самых крупных малин. Отдельные сорта ежевики по содержанию сахара могут превосходить малину в 1,5 раза. Однако, несмотря на все достоинства, эта ягода растет далеко не на каждом участке. Между тем, ее легко приручить даже на севере.

Серьезным препятствием для выращивания ежевики долгое время была колючесть растения, однако за последние десятилетия селекционеры вывели более 100 бесшипных сортов. Выбор теперь большой.

Садоводов России часто постигали неудачи с ежевикой, так как культура создавалась в относительно теплом климате. Ее выращивание в северных районах и средней полосе требует знания особенностей агротехники и сортимента. Те, кто постиг эти знания, уже собирают отличный урожай.

Распространение ежевики в северных районах ограничивают умеренная морозоустойчивость, длинный период вегетации и поздняя растянутая отдача урожая. На этих проблемах остановимся подробнее.

Проблема 1. Морозоустойчивость

Растение требует укрытия. Но если температуры -20-25°С устанавливаются после выпадения снега, то морозоустойчивость сорта не играет особой роли — под укрытием снежное одеяло его надежно защитит.

Проблема 2. Шипы

Шиповатость увеличивает трудоемкость работы с растением. При этом у шиповатых сортов нет преимуществ перед бесшипными ни по одному из биологических и качественных параметров. Поэтому от шиповатых сортов нужно отказываться.

Проблема 3. Сроки созревания ягод

Большинство сортов ежевики имеют длинный период вегетации, относительно позднее созревание урожая и долгую отдачу ягод (4-7 недель). Ягода, попадающая под осенние заморозки, может быть потеряна. Поэтому в северных районах собрать полностью урожай позднего сорта проблематично, но при этом даже часть собранного урожая может быть весомой.

В Самаре, например, нет проблемы с созреванием и отдачей ягод. У нас вызревают все А современные сорта ежевики, кроме ремонтантных. В августе — на чале сентября заканчиваются сборы поздних сортов Торнфри, Лох Несс, Смутстем, Блэк Сатин, Честер Торнлесс, Халл Торнлесс, Чачанска Бестрна, Торнлесс Эвергрин, Трипл Кроун, Апачи. Все перечисленные сорта созревают либо одновременно с Торнфри, либо разница составляет 1-1,5 недели в ту или иную сторону.

При выборе сорта за точку отсчета возьмем срок созревания первых ягод на популярном сорте Торнфри. Известно, что он на широте Москвы обычно не отдает полный урожай. Но в зависимости от географического положения, почвы и местного микроклимата отдает значительную часть урожая. По широте — это линия, проходящая через города: Москва, Казань, Челябинск, Курган, Новосибирск, Кемерово. Понятно, что выращивание перечисленных сортов на этой широте чревато риском невызревания урожая. Чем южнее от этой линии, тем отдача выше. Поэтому нужно выбирать урожайный сорт, созревающий заведомо раньше, чем Торнфри.

Сорта на выбор

Ранние. Наиболее ранний из сортов — Лох Тэй. Начинает созревать на 3 недели раньше Торнфри, весь урожай отдает за 3 недели. То есть заканчивает плодоношение ровно тогда, когда на Торнфри появляется первая зрелая ягода.

Сорта Нэтчез, Блэк Даймонд (университет штата Орегон), Блэк Перл, Коламбия Стар отстают по сроку созревания первой ягоды от сорта Лох Тэй всего на 2-3 дня. В отдельные годы некоторые из этих сортов начинают созревать чуть раньше, чем Лох Тэй.

Сорта Полар и Гай отстают от сорта Лох Тэй всего на 4-5 дней. Сорт Бжезина — на 7-9 дней.

Все перечисленные ранние сорта крупноплодны, урожайны и имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Выбор ранних сортов гарантирует полноценную отдачу в северных регионах.

Поздние. Из поздних сортов следует обратить внимание на кустарники с короткой отдачей урожая. Это Торнлесс Эвергрин и Лох Несс. Не являясь ранними, они отдают урожай в короткие сроки, что частично компенсирует позднее начало отдачи ягоды.

Осень. Правильно укрываем на зиму

Большинство сортов садовой ежевики требуют пригибания на зиму и укрытия. Наиболее удобно использовать нетканый материал плотностью от 60 г/м2 и более и не в один слой. Годятся для укрытия и листва, сосновый лапник.

Укрытие необходимо на случай сурового бесснежного предзимья с температурами ниже -20°С, иначе часть сортов может подмерзнуть. Если такое случается, то в течение лета появятся новые побеги замещения, но урожай, собирающийся с прошлогодних побегов, будет потерян.

Стелющиеся сорта нетрудно пригнуть к земле. Сложнее уложить взрослые прямостоящие и полупрямостоящие сорта — у них мощные одревесневшие побеги, поэтому их необходимо сформировать под укладку в течение лета.

Летняя подготовка к укладке. Когда молодые побеги достигнут высоты 20-40 см, их отгибают, чтобы развивались не вертикально, а горизонтально в 15-20 см от земли. Фиксируют при помощи крючка, воткнутого одним концом в землю. Процедуру во избежание поломки проводят осторожно. Уложенные побеги вырастают длиной до 3,5-6 м. Они будут плодоносить в следующем году, а в этом сезоне, отягощенные собственным весом, лягут на землю даже без крючков.

Время осеннего укрытия. Укрытие проводят перед наступлением морозов ниже -10°С. Обычно в Средней полосе это конец октября — начало ноября. Нужно стараться, чтобы укрытие и растения находились как можно ближе к земле — так снегопад засыплет их надежнее.

Весна. Открываем без спешки

Весной после схода снега укрытие снимают. С подъемом и подвязкой побегов на шпалеру торопиться не следует. Ранний подъем иногда приводит к засыханию части перезимовавших зеленых побегов — корни, находящиеся в плохо оттаявшей земле, в этот период еще не способны подать нужное количество влаги к начавшим вегетацию почкам. Побеги, лежащие на холодной земле, начинают вегетировать всегда позже, чем поднятые на шпалеру.

С прогревом почвы побеги осторожно поднимают и подвязывают на плоскую шпалеру (стойки и натянутые горизонтально три проволоки между ними). Высота шпалеры зависит от роста садовода — так, чтобы вытянутая рука могла достать верхнюю проволоку. Обычно она располагается не выше 2 м. Нижняя проволока должна находиться на высоте 1 м от земли.

Побеги подвязывают не вертикально, а под углом от 30 до 60°, так как они могут ломаться. В кусте количество побегов замещения не ограничивают, но в плотных промышленных посадках, чаще всего, оставляют 5-6 побегов замещения на куст, чтобы избежать загущения.

КАКОВ УХОД

Агротехника ежевики садовой во многом сходна с агротехникой малины. Разница только в укрытии и специфике, связанной со строением побегов. Плодоносящие побеги, также как и у малины, подвязываются весной на шпалеру. Новые побеги замещения, которые появляются в течение лета, будут плодоносить в следующем году. Их располагают на земле. После сбора урожая отплодоносившие побеги вырезают.

Раздельное выращивание побегов позволяет свободно собирать урожай, так как побеги замещения не путаются с плодоносящими побегами. Также можно избежать перехода вредителей и болезней со старых побегов на новые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *