Вятские огурцы

Про Луховицкие огурчики в России наверняка слышал каждый. Но не каждый знает, что есть у них давние конкуренты — огурцы вятские, выращенные в селе с одноименным названием. Именно Вятское называют огуречной столицей Ярославского края, где зеленцы растут в открытом грунте даже без полива

Не может быть! — воскликнет читатель. Как огурцы могут жить без воды? За ответом на этот вопрос мы и отправились в знаменитое Вятское.

Роса-поливалка

Старинное село, имеющее яркий архитектурный образ, раскинулось по берегам реки Ухтомки. Крепкие двухэтажные каменные дома говорят за то, что народ здесь проживал небедный. Достаточно сказать, что одни только огуречные поля, раскинувшиеся окрест, могли прокормить все здешнее население. Овощи не требовали полива, чем селянам сильно облегчали труд.

Дело в том, что Вятские земли находятся ниже уровня реки Волги, протекающей неподалеку, росы тут очень теплые и обильные, этой влаги для огурцов обычно хватает. Вот и росли они тут, как картошка: за утро крестьянин набирал до 300 кг пупырчатых. Кто не ленился, мог за сезон заработать на автомобиль. Когда выезжали торговать на рынок, покупателей обычно зазывали закличкой: «Вятские огурцы хватские, налетай — подешевело, как куснешь, так уснешь, как вскочишь, опять захочешь».

Так продолжалось с 50-х до 90-х годов прошлого века. Позже огуречный промысел перетянули удавкой разрушительные реформы. Но сельчане на своих огородах по-прежнему выращивают «зеленый хлеб».

Семена из поколения в поколение

Ольга Крошкина — жительница Вятского, рассказывая про огурчики, все время смеется — нрав у нее веселый. Говорит так, словно чистые камушки в реке перебирает: «Из поколения в поколение местные жители передают семена нашего вятского огурца. Как только появляются первые огурцы, мы их не срываем — пусть станут крупными, а потом выпускаем из них семя, промываем, сушим. И кладем эти семена в землю только через два года. Подольше полежат — лучше взойдут».

Собирали на рассвете «Как только на плетях начинают появляться огурцы, их нужно собирать через день, иначе перерастут, — делится секретами другой местный житель Ирина Дегтярева. — Сорванный огурчик должен быть не более 10-12 сантиметров. Со второй половины августа, когда ночи становятся холоднее и зеленцы растут медленнее, их срывают не раньше, чем через два дня. Кстати, если огурцы снимают с грядки для засолки, они должны быть прохладными. Помню, как в детстве меня поднимали рано утром, и мы шли собирать урожай засветло. Собирали в подолы фартуков, а потом складывали в большие корзины с двумя ручками. В них вмещалось до пяти ведер».

А рассол-то с железом!

«У каждой семьи свой рецепт засолки, — поддерживает разговор Ольга Ивановна. — Единственное правило, которого придерживаются все без исключения: нельзя заливать огурцы водой из-под крана — только студеной колодезной или родниковой. Лично мы, вятские, берем устали нахваливают. Для нас это самая большая награда».

К сожалению, теперь разжиться солеными огурцами у местных жителей — проблема. Все излишки они сдают на реализацию в сельские магазины. Но одну банку нам все-таки удалось прикупить. И мы «уговорили» ее за обратную дорогу в Москву. Теперь думаем о том, не вернуться ли в Вятское снова? Уж больно пришлись по душе здешние огурчики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *