Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве

Ветеринарная деятельность в сельском хозяйстве характеризуется следующими особенностями:

– государственной формой организации (государственные ветеринарные службы организуют и проводят основные ветеринарные мероприятия, контролируют их, также государство финансирует эти мероприятия и ведёт подготовку ветеринарных кадров);
– профилактической направленностью (в соответствии с Федеральным законом «О ветеринарии», принятым Государственной Думой Российской Федерации 14 мая 1993 года, основным направлением ветеринарной деятельности является профилактика заразных (контагиозных) и незаразных заболеваний животных);
– плановостью ветеринарных мероприятий;
– единством ветеринарной науки и практики;
– участием в ветеринарной деятельности работников животноводства и органов исполнительной власти;
– тесной связью ветеринарной службы с органами здравоохранения (так как некоторые заразные болезни передаются от животного человеку и наоборот, их называют зооантропонозами);
– углублением международного сотрудничества в области ветеринарии (в целях предотвращения (купирования) распространения случаев инфекционных заболеваний по территории стран и материков (панзоотии) и борьбы с ними).

На сельскохозяйственных предприятиях ветеринарная служба должна следить за полноценностью кормления с целью:

1) приведения рационов в соответствие с нормами кормления;
2) исключения возникновений алиментарных заболеваний (кормовой травматизм, кормовые микозы и микотоксикозы, а также нарушения обмена веществ и так далее);
3) контроля качества получаемой продукции.

Ветеринарные службы обязаны проводить в хозяйствах 1 – 2 раза в год диспансеризацию животного поголовья. Диспансеризация – это система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных. Целью диспансеризации является определение клинического статуса животных (выявление состояния обмена веществ, главных и сопутствующих заболеваний), установление причин их возникновения и осуществление эффективных лечебно-профилактических мероприятий. В основу методики проведения диспансеризации положены принципы выборочной совокупности и непрерывности (выбираются животные с состоянием здоровья и обмена веществ характерными для данного стада, при этом производственные процессы в хозяйстве не прекращаются). Для этого создаются контрольные группы из 10 – 15% от численности стада. Животные для контрольных групп подбираются на основании половозрастных особенностей, сроков лактации и беременности.

Так, при диспансеризации молочного стада контрольные группы создаются из коров трёх первых месяцев лактации, сухостойных коров и нетелей за три месяца до отёла; свиней – из супоросных, подсосных и холостых свиноматок и хряков-производителей; овец – из суягных и подсосных овцематок и баранов-производителей; лошадей – из жерёбых, подсосных конематок, жеребцов-производителей и жеребят в возрасте 6, 12, 24 и 36 месяцев.

При очередной диспансеризации контрольные группы формируются вновь также из животных, по которым можно достаточно объективно судить о здоровье стада в целом.

Весь процесс диспансеризации разбивается на три периода:

I. диагностический;
II. терапевтический;
III. профилактический.

Диагностический период диспансеризации включает в себя анализ хозяйственного использования животных (их продуктивность, возраст, породность), анализ кормления (тип, уровень и кратность кормления, качество кормов), анализ условий содержания (зоогигиенические показатели, дезинфекция), анализ обмена веществ (судят по клиническим исследованиям крови животных).

По окончании этого периода всех исследуемых животных разделяют на три группы:

1) клинически здоровые без нарушений обмена веществ;
2) клинически здоровые с нарушением обмена веществ;
3) клинически больные животные.

Второй этап диспансеризации включает в себя проведение лечебно-профилактических мероприятий с двумя последними группами животных. Целью этих мероприятий является нахождение и устранение причин нарушения всех видов обмена веществ, лечение больных животных.

Профилактический этап включает использование научно разработанных и проверенных практикой рекомендаций по профилактике отдельных заболеваний и их комплексов.

Также ежегодно разрабатывается и утверждается план противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах.

Эпизоотия – это средняя степень инфекционного процесса, для которой характерно быстрое увеличение числа больных животных и широкое распространение заболевания, охватывающее несколько хозяйств, районов и областей страны. Применительно к людям этот процесс называют эпидемией.

В план противоэпизоотических мероприятий входят диагностические исследования животных на такие опасные инфекционные заболевания, как сибирская язва, эмфизематозный карбункул, туберкулёз, ящур, африканская и классическая чума свиней, рожа свиней, лейкоз, бруцеллёз, пастереллёз, сальмонеллёз и прочие, а также проведение профилактических вакцинаций и обработок, в том числе дезинфекция помещений.

Дезинфекция – это ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования специальными дезинфицирующими растворами, направленная на устранение заразного начала (возбудителей инфекционных болезней). Различают профилактическую и вынужденную дезинфекцию. Профилактическая обработка является обязательным условием технологического процесса продукции и проводится в помещениях для основного стада и молодняка два раза в год, в помещениях для откорма животных и на птицефабриках – сразу после сдачи на убой, а доильного оборудования – после каждого доения.

Вынужденная дезинфекция подразделяется на текущую и заключительную. Текущая обработка проводится систематически со дня возникновения заболевания, а заключительную проводят перед снятием карантина.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредных насекомых (мух, мошек, клещей, пухопероедов, тараканов, вшей, блох и прочего гнуса).

К профилактическим мерам следует отнести постоянное поддержание чистоты в помещениях, своевременную уборку и вывоз для складирования навоза, тщательную очистку территорий ферм от остатков прошлогоднего навоза, опахивание полей (для уничтожения личинок и куколок кожного овода).

К истребительным мерам относят механические (липкая лента), химические (различные препараты), физические (воздушные насосы, электрические истребители мух) и биологические (заражение микроорганизмами) методы.

Дезакаризация – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение клещей в природе (на пастбищах, в местах стоянок животных), в помещениях и на животных с помощью химических средств (акарицидов). Зимой животных обрабатывают аэрозольным методом, в тёплое время года используют акарициды в растворах.

Дезинвазия – мероприятия, направленные на уничтожение во внешней среде зародышевых элементов (яиц, личинок) возбудителей инвазионных заболеваний (гельминтозов). Её проводят механическим (удалением зародышей возбудителей при помощи уборки навоза, мусора и другого из помещений в навозохранилище для биотермического обезвреживания), физическим (уничтожением инвазионного начала с использованием солнечного света, ультрафиолетовых ламп, высушивания, замораживания, огня, сухого жара и прочих средств) и химическим (с применением различных антигельминтных препаратов; обычно сочетают с механической и физической дезинвазией) способами.

Дезодорация – это искусственное устранение неприятных запахов, образующихся в результате гнилостного распада органических веществ. Основными источниками неприятного запаха на ферме являются навоз и моча. При переработке молока также применяют дезодорацию.

Основными мероприятиями по дезодорации помещений являются своевременная качественная уборка навоза, соблюдение норм размещения животных, строгое соблюдение профилактических перерывов (время, в течение которого помещения пустуют – отдыхают), эффективная работа вентиляции, использование химических дезодорантов.

Дератизация – это комплекс мер по борьбе с грызунами (мыши, крысы). Эти животные помимо того, что портят оборудование, помещения и корма, являются разносчиками возбудителей таких опасных контагиозных заболеваний, как болезнь Ауэски, чума, рожа свиней и прочих.

Для истребления и отпугивания грызунов также применяют различные методы: химические (крысид, зоокумарин и другие препараты), механические (мышеловки, крысоловки), физические (ультразвуковые отпугиватели), биологические (заражение бактериями Исаченко, Прохорова, использование кошек) и комбинированные (одновременно химический и биологический препарат – бактокумарин).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *