Уход за пасекой ранней весной

С повышением температуры воздуха и увеличением светового дня беспокойство начинают проявлять не только пчелы, но и пчеловод. Пчелам не терпится освободить от каловой нагрузки переполненные за зиму кишечники, а пчеловоду — определить состояние семей и наличие оставшихся кормовых запасов. Последнее выполнимо еще до облета.

Определяем состояние пчелосемей

Как перезимовала та или иная семья пчел, опытный пчеловод с большой долей вероятности может определить по подмору — его количеству и различных остатков в нем. Для этого, не дожидаясь теплых дней и задолго до первого облета, нужно почистить донья ульев (речь идет об ульях с отъемными доньями). Для такой работы хорошо подойдет не очень морозный (0…-5°С) безветренный день. Пчелы с наличием в гнезде расплода хоть и находятся в активном состоянии, но за соты держатся крепко, боясь застудить личинок. Даже не очищая пасеку от снега, можно приступить к этой работе, но лучше и гораздо удобнее, если возле ульев его не будет.

Дымарь желательно разжечь заранее, хотя при определенных навыках он может и не понадобиться, а вот паяльную лампу — обязательно. Небольшие газовые горелки с пьезоразжиганием не очень удобны из-за их небольшого сопла, предназначенного в основном для точечного прогрева. По этой причине уходит много времени на прогрев и дезинфекцию днища улья.

Работать нужно быстро, но очень аккуратно. Сбоку либо спереди улья (как удобнее) ставим запасную подставку, на нее — кочевую сетку. Снимаем с улья крышку, осторожно убираем боковое утепление (оно может упасть вниз при поднятии корпуса). Стамеской отрываем днище от корпуса и переносим корпус на подставку с сеткой. Тогда пчелы, оторвавшиеся от сот, окажутся не на земле, а на сетке, почувствуют холод и быстро поднимутся вверх на рамки.

Убрав корпус, на днище видим всю картину окончания зимовки семьи пчел. Если подмора много, он сырой и им забит леток, то это означает, что семья страдала от духоты, в гнезде не было вентиляции. Такую семью нужно пометить в журнале и тщательно осмотреть в первую очередь. А для начала проверить в ней наличие корма, сравнив хотя бы по весу корпуса при перестановке с другими ульями. Или — визуально с помощью дымаря в конце дня, вынудив пчел опуститься. В случае их ограниченного количества положить плашмя сверху медовую, заранее прогретую рамку. При ее отсутствии дать канди либо сироп.

Наличие на дне крупинок (кристаллов меда) указывает на то, что пчелы дошли до закристаллизовавшегося меда и им срочно нужна вода для расщепления кристаллов. Можно положить на рамки с пчелами смоченную водой хлопчатобумажную салфетку, марлю, дать 0,5 л сахарного сиропа (1:1), а также положить сверху рамку с доброкачественным кормом.

Присутствие на дне трутней свидетельствует о том, что поздней осенью матка была заменена и не успела облететься (у семьи без матки особый взволнованный гул).

Если в гнезде побывала мышь, на это будет указывать полный хаос, пчелы, лежащие без голов, и специфический мышиный запах.

Днище от мусора нужно тщательно очистить стамеской и прожечь паяльной лампой, таким образом просушив и продезинфицировав его.

Донья, не подлежащие дезинфекции с применением огня, увлажнить гликодезом (продается в аптеке) и протереть салфеткой.

Далее корпус с пчелами вернуть в очищенное днище. Если в наличии есть запасное днище, то это упрощает задачу. И так — все ульи.

Гораздо сложнее, когда на пасеке ульи-лежаки с неотъемными днищами. В них приходится выгребать мертвых пчел с помощью самодельного крючка из проволоки, что сильно беспокоит пчел. Обычно эту работу откладывают до установления теплых дней, когда гнездо можно полностью разобрать.

НА ЗАМЕТКУ

Чистку доньев можно производить и в помещении, при условии, что ульи расположены не очень плотно друг к другу и в нем отрицательная температура.

Проверяем наличие корма

Выяснить наличие оставшегося корма в гнезде очень важно, так как в этот период времени его потребление пчелами значительно увеличивается. Для этого нужно разжечь дымарь и заглянуть в улей, не разбирая гнезда. Можно при небольшой минусовой температуре осторожно, без стуков, снять крышку улья, затем — верхнее утепление и, приподняв холстик, поверх рамок в небольшом количестве давать дым. Пчелы с некоторым запозданием начнут опускаться вниз, обнажив верх рамок, на которых будет хорошо видно, есть еще печатка с медом либо уже весь корм съеден. Если у задней стенки улья в верхних частях рамок просматривается печатка меда, то можно считать, что корм пока есть. А его точное количество станет известно только после разборки гнезда. При его отсутствии нужно незамедлительно произвести подкормку канди, сиропом, рамкой меда сверху — для спасения целостности семьи подойдет любой вариант.

Сверхранний облет пчел

Если одна или несколько семей страдают от духоты, поноса, выкучиваются из летков, им надо устроить сверхранний облет. Для этого независимо от состояния снежного покрова выбирают хорошо защищенное от ветров место на самом солнцепеке. Площадку желательно очистить до самой земли, а удаляемый снег разместить по сторонам, чтобы еще лучше защитить это место от ветра. Затем снег вокруг площадки застелить еловыми лапками.

С наступлением тихого солнечного дня вынести и установить туда неблагополучную пчелиную семью для облета. Если днище отъемное — заменить его на чистое прогретое либо почистить. Это ускорит активизацию пчел, и они дружнее выйдут на облет.

На крайний случай можно положить что-нибудь согревающее (грелку, пару нагретых кирпичей). Одновременно с облетом пчел гнездо нужно осмотреть, заменить испачканные испражнениями рамки, а также кормовые. Постараться почистить стенки улья, днище, поменять испачканный холстик. К вечеру, когда семья успокоится, ее можно унести в приспособленное помещение (зимовник, постоянное место).

Ранней весной пчеловод должен использовать любой благоприятный день для контроля состояния пчелиных семей своей пасеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *