Удобрение прудов в рыбоводстве

В обычном водоеме (водохранилище) развитие водорослей обычно происходит в 3 этапа. Весной развиваются диатомовые водоросли, для вегетации которых нужны соединения кремния и низкая температура воды, после них в июне-июле развиваются зеленые водоросли — наиболее ценные для рыб, и в августе-сентябре — сине-зеленые водоросли, способные вызвать токсичные процессы в водоеме и ухудшение качества воды.

Недаром говорят, что после праздника Спас, который в народе еще называют день Ильи-пророка, купаться в водоеме нельзя. В водоемах (водохранилищах) в это время появляются неприятные запахи, с которыми зачастую не справляются даже на водоочистительной станции. Вода, особенно горячая, в этот период неприятно пахнет, что вызывает недовольство потребителей. Запахи исчезают вместе с вызвавшими их водорослями по мере остывания воды.

Основная задача агротехники водоема — продлить вегетацию диатомовых и зеленых водорослей в водоеме, т.е. тех видов, которыми питается рыба и водные организмы. Толстолобики способны питаться и сине-зелеными водорослями, однако они переходят на этот корм крайне неохотно, а от зеленых растут как на дрожжах. Все знают, по крайней мере, наслышаны о водоросли хлорелла. Ее выращивают даже космонавты.

Вот и наша задача — сделать так, чтобы хлорелла и ей подобные развивались в нашем водоеме, а сине-зеленые наоборот не развивались или развивались в минимальных количествах. Следует стремиться поддерживать цветение водоема, пока животные не перейдут на искусственный корм. Чтобы подавить рост нежелательных водорослей, цветение воды необходимо поддерживать как можно дольше.

Так же, как и в наземной агрономии, основные удобрения для водоемов бывают пяти типов: азотные, фосфорные, калийные, микроудобрения и органические (навоз животных, помет птиц, остатки комбикорма, разлагающиеся органические остатки). Первые 4 типа минеральных удобрений вызывают усиление развития растений, органические больше воздействуют на бактерии, которые усиленно размножаются, потребляя кислород. Растения тоже способны к неконтролируемому росту, при наличии необходимого им соотношения минеральных элементов и света. Развитие бактерий и водорослей при умеренном развитии полезно, а при неконтролируемом росте (цветении) вредно, вызывая недостаток кислорода и замор рыбы. Поэтому удобрения нельзя применять бесконтрольно. А без них как без рук, нужно тратить дорогущий комбикорм.

Несмотря на их неодинаковое действие (фосфора нужно гораздо меньше, чем азота, а марганца или молибдена еще меньше, чем фосфора), значительная часть этих веществ находится в иле и как бы ждет недостающего элемента. Как пазл — фрагмента. Когда этот элемент поступает, начинается цветение воды. В грунте водоема на площади 1 га содержится около 100 кг связанного фосфора и 2500 кг азота, тогда как в биологических процессах в воде участвует 80-120 кг азота и около 1 кг фосфора. При наличии кислорода аммонийный азот переходит в растворимые нитраты. При отсутствии кислорода наблюдается обратный процесс: нитраты превращаются в азот или аммиак. Фосфор также связывается с другими элементами в прочные соединения.

Применение удобрений эффективно только при дефиците основных биогенных веществ. Применяя минеральные удобрения, можно рассчитать их дозировку, однако в органических, из-за непостоянства их состава, расчет очень затруднен и можно переборщить с их применением, легко погубив всю рыбу.

Для оптимального развития фитопланктона желательно соотношение азота к фосфору 4:1. Азот зачастую вносят в виде аммиачной селитры из расчета 2 мг азота/л или 2 г/тонну. Фосфор — в виде простого или двойного суперфосфата, предварительно растворив его в воде 1:20 и равномерно разливая полученный раствор по поверхности. Необходимо около 0,5 мг фосфора на 1 л воды. На тонну, соответственно, 0,5 г.

Если в водоеме нет цветения воды, удобрения зачастую вносят из расчета 50 кг/га аммиачной селитры и 25-30 кг простого (15-20 кг двойного) суперфосфата. Можно внести любые другие удобрения, выдержав соотношение активных веществ 4:1.

Если пруд у вас небольшой, размером в 1 сотку (10×10 м), удобрений требуется в 100 раз меньше. Необходимо помнить, что какую-то часть аммиака привносит и рыба. Калийные удобрения можно вносить в любом виде, даже рассыпая древесную золу. Кальция, как правило, хватает, он привносится в водоем при известковании и с самой водой. Известкуют обычно рано утром, когда в воде много углекислоты. Удобряя водоем, помните, что с аммиачной селитрой нельзя смешивать мочевину, суперфосфат не смешивается с мочевиной, аммофоску лучше применять отдельно.

При использовании затопленного сена его необходимо подвешивать в виде пучков на кольях в прибрежной зоне водоема. Над ними должно быть 10-15 см воды и под ними — 20-30 см. Через месяц пучки нужно заменять свежими.

Удобрения быстро усваиваются растениями и их нужно часто вносить. В начале выращивания рыбы, когда ее не кормят, удобрения вносят каждые 3-5 дней, затем — через 5-7, а когда вода зацветет одноклеточными водорослями — через 10-15 дней, уменьшая количество удобрений в 2-3 раза. Удобрять водоем желательно при высокой температуре 15-30°С. При холодной погоде меньше 12-15°С водоемы не удобряют.

В нашей природной зоне на 1 га пруда за сезон при выращивании карпа в нагульные пруды необходимо вносить до 300-400 кг аммиачной селитры и примерно столько же простого суперфосфата при выращивании карпа и 550-700 кг селитры вместе с 350-600 кг суперфосфата при совместном культивировании карпа и растительноядных рыб (толстолобиков или белых амуров). В слабопроточных водоемах дозы удобрений в первом случае составляют 300-450 кг селитры и 250-350 кг суперфосфата, а во втором — 500-800 и 300-650 кг, соответственно.

Выростные пруды обычно удобряют во время осушения. Вносят аммиачную селитру 50 кг/га и такую же дозу суперфосфата. Если наблюдается недостаток калия (фиолетовые листья растений), — вносится сернокислый калий 20 кг/га. Можно вместе с минеральными равномерно вносить и органические удобрения: 1 кг навоза или 200-300 г навозной жижи на 1 кв. м. После внесения удобрений высаживаем сельскохозяйственные культуры — сидераты (бобовые, овес, ячмень). В мае-июне растительность скашивают и заливают пруд. Разлагаясь, скошенные остатки способствуют лучшему питанию рыб и развитию пищевой базы. Чтобы после заливки ложа пруда не развивалась тина, при ее появлении нужно увеличить концентрацию аммиачной селитры.

Когда в водоеме разовьются рачки и микроорганизмы, составляющие пищу мальков, запускают рыбу. В первый месяц ее не подкармливают, а вносят удобрения 1 раз в 1,5-2 недели. При совместном выращивании толстолобиков и карпов удобрение можно вносить 1 раз в неделю. Минимальная разовая доза селитры и суперфосфата — 25-30 кг/га. При цветении дозу уменьшают втрое и увеличивают интервал между подкормками. В случае похолодания применение удобрений прекращают.

Нагульные пруды удобряют с весны до осени. Навоз или компост вносится в прудах с песчаным дном в количестве 10-15 т/га, а с илистым — 3-5 т/га. Его разбрасывают в прибрежной части водоема. Когда вода прогреется до 12°С, можно начинать применение минеральных удобрений по 50 кг селитры и суперфосфата на гектар с недельным интервалом. Когда начнется цветение водоема, дозу удобрений уменьшают вдвое, проводя обработки 1 раз в 10-15 дней (при выращивании только карпа), а совместно с толстолобиками — 1 раз в неделю. Чтобы не травить покупателей «химией», за месяц до облова удобрение водоемов прекращают.

Для справки: в аммиачной селитре содержится 35% азота в аммонийной и нитратной форме, в мочевине — 46%, в простом суперфосфате — 20% фосфорного ангидрида, в двойном — около 30% без примеси гипса, закисляющего воду. Из калийных удобрений чаще всего применяется сернокислый калий, в котором калия около 50%. В свежем навозе — 0,45% азота, 0,23% — фосфора, 0,5% — калия, 0,4% — кальция, 0,11% — магния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *