Технология получения пуха и пера от сельскохозяйственных животных

Пух получают от пуховых пород кроликов (ангорский, белая пуховая) и коз (горноалтайская, оренбургская, придонская).

Кроликов щиплют первый раз во время первой возрастной линьки, в последующем – по мере полного отрастания пуха, то есть через каждые 2 – 2,5 месяца. Технология щипки пуха следующая.

Кролика помещают перед собой на стол или скамейку. Допускается брать его на колени. Большим и указательным пальцами захватывают небольшой клочок пуха возле головы и выдёргивают, постепенно оголяя спинку и бока зверька. Когда спина будет оголена, приступают к щипке пуха с брюшка. Выщипывают пух полностью, оставляя его только на голове и лапах ниже скакательного сустава.

Пух должен выдергиваться легко и безболезненно для кролика, что бывает при щипке чистопородного пухового зверя, так как в волосяном покрове не встречаются ость и переходный волос. Если же кролик является помесью, то выщипывать пух не следует. В этом случае проводят вычёсывание волоса. Особенно осторожно нужно выщипывать пух у крольчих, готовящихся к окролу (родам). Не следует выщипывать пух у кролей (самцов) непосредственно перед случкой.

Целесообразно в тёплое время года собирать пух из гнезда, устроенного крольчихой, после окрола. Таким же образом собирают пух и у непуховых кроликов. За месяц до убоя такого кролика пух необходимо вытеребить, так как к моменту убоя его шкурка будет лучшего качества.

В холодное время года пуховых кроликов или переводят в отапливаемое помещение, или теребят пух частично.

Получение пуха от коз возможно только в результате их чёски. Почти для всех климатических зон нашей страны лучшее время для чески коз – это начало февраля, так как в это время у животных происходит линька. Выбор времени для сбора пуха определяют следующим образом: делают пробор в шерсти, по развёрнутой стороне руна проводят рукой; если пух начинает отделяться, то козу необходимо немедленно чесать.

Коз лучше чесать дважды с перерывом в 15 – 18 дней, так как после первой чёски пух обычно остаётся на ляжках, затылке, шее и хребте. При повторной чёске он легко удаляется.

Обыкновенно, в первую очередь, вычёсывают взрослых козлов-кастратов, затем молодняк, племенных козлов, а в заключение – маток. Однако следует помнить: коз на последней стадии сукозности (беременности) чесать нельзя.

Пух вычёсывают специальной гребёнкой, которая представляет собой деревянную лопатку с длинными загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из хорошей стальной упругой проволоки диаметром 2 – 3 мм. Коз чешут в тех же помещениях, в которых стригут овец и коз. Очёсанные и неочёсанные животные не должны смешиваться.

Технология чёски следующая. Козу осторожно кладут боком на настил, связывают ей ноги (две передние и одну заднюю). Расчёсывают сначала шерсть более редким гребнем в том направлении, в котором лежат косички (части руна), расправляют их и очищают шерсть от сора. Затем приступают к чёске пуха.

Гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него во избежание повреждений кожи. По мере накопления пуха на гребне чесальщик снимает его и складывает в мешок.

Очесав один бок, козу ставят на ноги, затем кладут на другой бок и вычёсывают тот, на котором животное лежало до этого.

После боков осторожно вычёсывают пух на брюхе. При этом осторожно прочёсывают пух вокруг вымени животного.

По окончании чёски козе развязывают ноги, осторожно снимают с настила и переводят в загон для очёсанных животных.

Существует также другой способ чёски, по которому козу привязывают за рога к укреплённым между вбитыми в землю кольями щитам. Порядок вычёсывания тот же.

Весь пух разделяют по цвету и качеству.

Ценный пух вместе с пером получают от гусей. Перопуховое сырьё используется для изготовления тёплой одежды, головных уборов и постельных принадлежностей.

Наиболее ценную часть перопухового сырья получают от гусей методом прижизненной ощипки, которая проводится во время сезонной и возрастной линьки. Взрослые гуси линяют дважды в год. Первая линька происходит в середине лета, вторая – осенью. В летнюю линьку сменяется всё оперение птицы, в осеннюю – только среднее, мелкое и рулевое перо. На этом основании гусей можно ощипывать два раза в год.

Первое ощипывание проводят после окончания продуктивного периода (яйцекладки) при появлении признаков линьки (в конце мая – начале июня). Вторую ощипку проводят через 7 – 8 недель после первой (в конце июля – начале августа).

У молодых гусей линька наступает в возрасте 80 – 85 дней (возрастная линька), поэтому в процессе выращивания ремонтный молодняк можно ощипывать дважды: первый раз – в возрасте 75 – 80 дней, второй – в возрасте 120 – 130 дней. В личных подсобных хозяйствах, где содержат гусей до 150 – 180-дневного возраста, первую ощипку лучше пропустить, а ощипать птицу в возрасте 120 – 150 дней. Также сроки и количество ощипываний зависят от времени вывода молодняка. Так, например, гусят апрельского вывода можно ощипать три раза, а гусят последующих выводов – один–два раза.

Прежде чем ощипывать гусей массово, необходимо провести пробную ощипку у небольшого поголовья. Если перо выдёргивается легко и имеет светлый и сухой очин (основание ствола пера), то можно проводить массовую ощипку. Если же очин наполнен кровью или лимфатической жидкостью, то рост пера не закончен, ощипку проводить не следует. Ощипка незрелого пера приводит к беспокойству птицы и причинению ей болезненных ощущений. Также не следует ощипывать птицу больную, слабую и птицу с поражениями кожи.

За день до ощипки гусям предоставляют возможность выкупаться и очистить перо от грязи. В день ощипки птицу не кормят, но в воде не ограничивают.

Основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. С этих мест выщипывают всё мелкое перо, пух удаляют не полностью, а только прореживают, не оголяя кожи. Нельзя ощипывать пух и перо с крыльев, бедра, верхней части шеи, зоба и хвоста.

Технология ощипки следующая. Берут птицу в руки, присаживаются на стул и кладут гуся к себе на колени спиной вниз и ногами от себя. При этом ноги или связывают или придерживают левой рукой. Шею птицы следует отодвинуть назад и прижать локтем левой руки. Крылья гуся должны плотно прилегать к спине.

Прежде чем приступить к процедуре ощипывания, нужно провести правой рукой по перьям живота, взъерошивая их, чтобы удалить пыль и убедиться в целостности кожного покрова, а также установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. После этого указательным и большим пальцами правой руки каждый раз выдёргивают небольшое количество перьев в направлении их роста (ни в коем случае не против роста перьев!).

Начинать ощипку лучше всего с заднего конца киля грудной кости. Когда задняя часть живота обработана, снимают перо с передней его части до подвилочковой впадины. Следующие участки, с которых снимают перо, – это задняя часть спины и бока под крыльями. В последнюю очередь выщипывают перья на переднем участке спины. Чтобы не повредить кожу при ощипке, в один приём берут небольшой пучок пуха и выдёргивают в направлении его роста (ни в коем случае не против роста пуха!).

После ощипывания птицы пух и перо промывают два–три раза в тёплой воде с добавлением моющих средств, после чего хорошенько прополаскивают и отжимают.

Описываемые действия рассчитаны на людей, владеющих правой рукой лучше, чем левой (правшей). Для людей, владеющих левой рукой лучше, чем правой (левшей), манипуляции необходимо производить с поправкой на данное обстоятельство.

Сушат перопуховое сырьё при температуре +70… +80 ºС не более 48 ч до влажности 12%. Упаковывают перо и пух в сухие и чистые мешки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *