Технология первичной обработки шкурного сырья и пушнины

После того как шкуру или шкурку сняли с убитого животного, её подвергают санитарной обработке: удаляют прирези мяса, жира, кровь. Затем сырьё охлаждают и консервируют несколькими способами:

– мокро-солёным;
– сухо-солёным;
– пресно-сухим;
– кислотно-солевым.

Консервирование связано, как правило, с обработкой шкур реагентами, уменьшающими содержание свободной воды, убивающими и подавляющими развитие микроорганизмов в мездре, что в конечном итоге обеспечивает возможность продолжительного хранения шкурного сырья и его транспортировки при сохранении товарных качеств.

Мокро-солёный способ консервирования шкур применяют в холодное время года: сырьё пропитывают нафталином и поваренной солью.

Сухо-солёный способ предусматривает применение соли в количестве, в два раза меньшем, чем при первом способе. Таким способом шкуры консервируют в тёплое время года.

Пресно-сухим способом пользуются редко, так как шкуры получаются хуже по качеству, чем при прочих способах консервирования. Он не предусматривает применение соли. Шкуры сушат в тени на вешалах, не допуская попадания солнечных лучей.

Кислотно-солевой способ наиболее широко применяется в практике выделки шкур. При этом способе консервирования шкуры обрабатывают специальной смесью, состоящей из 80 – 85% соли, 7,5% алюмокалиевых квасцов и 7,5% хлорида натрия.

Также существует тузлучный способ консервирования, при котором шкуры вымачивают в концентрированном солевом растворе.

Шкурки кроликов, нутрий и ондатр (пушнину) чаще всего консервируют пресно-сухим, сухо-солёным и кислотно-солевым способами.

После консервирования шкуры и шкурки подвергают дальнейшей обработке, причём количество технологических операций зависит от способа консервирования. Если шкуры были законсервированы первыми тремя способами, то выделка осуществляется по следующей схеме: отмока → мездрение → мытьё с обезжириванием → выделка → сушка → отволаживание → разбивка → чистка мездры → чистка волоса. Если же консервирование шкур производилось кислотно-солевым способом, то технология обработки значительно упрощается: выделка → сушка → отволаживание → разбивка → чистка мездры → чистка волоса.

Теперь кратко разберём технологические операции по первичной обработке шкур и шкурок.

Отмока – это процесс отмачивания консервированных шкур, приведения их в парное состояние, придание мездре эластичности и мягкости.

Мездрение – механическое удаление внутренних слоёв подкожно-жировой клетчатки, мышечных слоёв и волокнистой ткани дермы с целью подготовки шкуры к дальнейшей обработке и восприятию химических веществ.

Мытьё и обезжиривание шкур проводят в ваннах. Жирные шкуры проходят обработку сначала в обезжировочной ванне, затем – в моечной. Для тонких шкур достаточно простирывания руками в обезжировочном (мыльно-содовом) растворе.

Далее проводят выделку либо квашением, либо пикелеванием. Квашение состоит в обработке шкуры химическими веществами, вырабатываемыми при брожении теста или кваса, и удалении с их помощью клейких веществ из основного слоя мездры, а также разделении коллагеновых волокон. Однако данный процесс сложен и не имеет большого распространения. При пикелевании шкуры обрабатывают раствором, состоящим из органической кислоты (уксусной, муравьиной, молочной), поваренной соли и воды. Цель пикелевания та же, что и при квашении.

Дубление проводят с целью закрепления полученного при выделке разделения волокон, сделать шкуру прочной и стойкой к воздействию реагентов, влаги, тепла. При этом шкуру подвергают воздействию специального раствора из алюмокалиевых квасцов и поваренной соли, или настоя (отвара) дубовой, ивовой, сосновой коры или корня конского щавеля. В некоторых случаях после дубления шкуры красят.

Затем производят сушку шкур и шкурок на вешалах или пялках. После сушки проводят отволаживание для размягчения мездры высушенной шкуры и, тем самым, готовят её к разбивке. Разбивкой называют процесс многократного протягивания шкуры с резким перегибом через угол доски, металлическую скобу или рогатину. Она проводится для придания мездре эластичности, мягкости.

После разбивки мездру зачищают для придания её поверхности ровности и однородности. Волос зачищают от остатков химических веществ и сора путём выбивания шкурки лёгкими ударами палки с последующим расчёсыванием платяной щёткой или редкой расчёской.

Готовую шкурку вывешивают на один–два дня для окончательной просушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *