Стресс в животноводстве и способы его профилактики

Изучение этологии животных предполагает и изучение стрессовых явлений. На организм животных постоянно воздействуют разнообразные факторы внешней среды, которые по своему действию делятся на две группы:

1. физиологические (факторы, не наносящие вреда организму);
2. вредные (факторы, вызывающие нарушения в работе органов и систем организма).

Для организма внешняя среда является неспецифическим раздражителем, различным по качеству и интенсивности, то есть у организма не вырабатываются специфические (направленные на что-либо конкретное) факторы защиты. Специфическим же раздражителем для организма служит патогенная микрофлора (бактерии, грибки, вирусы), которая вызывает инфекционные заболевания. В организме в качестве ответной реакции вырабатываются специфические факторы защиты – антитела (иммуноглобулины). Неспецифические защитные факторы организма животного определяют его естественную (общую) резистентность, то есть устойчивость к неблагоприятному воздействию факторов внешней среды. Всякую нагрузку, вызываемую этими факторами и приводящую к проявлению той или иной степени реактивности, Ганс Селье назвал стрессором, а состояние, в котором оказывается организм под воздействием стрессоров (стресс-факторов) – стрессом, или общим адаптационным синдромом (1932 г.).

Стресс (англ. «stress» – напряжение) – это состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы. Характерные признаки стресса следующие:

– сильно учащённое дыхание с открытым ртом и выделением пены;
– одышка с повышенным сердцебиением (тахикардией);
– напряжённо дрожащий хвост; изменение пигментации кожи и видимых слизистых оболочек у белых животных.

Данная проблема возникла при переводе животных на промышленную основу. Природа и физиологические свойства животного, формировавшиеся в течение многих веков, не в состоянии измениться с такой же быстротой, как изменяются условия окружающей среды и технология ведения животноводства. Поэтому возникает несоответствие между биологической природой организма, его физиологическими возможностями и окружающей средой. Г. Селье показал, что ответная реакция организма на воздействие факторов внешней среды протекает в три стадии:

1. стадия тревоги, протекающая кратковременно (46 – 48 ч), характеризуется инволюционными процессами в лимфатической системе, снижением мышечного тонуса, температуры тела и кровяного давления, сгущением крови, развитием воспалительно-некротических процессов, исчезновением секреторных гранул надпочечников. В крови отмечается лимфопения, эозинофилия и полиморфноядерный лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов с различной формой ядра, то есть лимфоцитов, базофилов, моноцитов, эозинофилов, нейтрофилов). На этой стадии животное может погибнуть в течение нескольких часов или дней;
2. стадия резистентности – характеризуется значительным увеличением надпочечников и усилением их функций, ростом общей и специфической резистентности организма. Эта стадия длится до нескольких часов, дней или недель. Если стресс-фактор прекратил своё пагубное действие, и организм адаптировался, то развитие стресса прекращается на стадии резистентности;
3. стадия истощения – появляется при продолжающемся действии напрягающего стрессора на организм, когда адаптивная деятельность надпочечников угнетается. В крови в этой стадии отмечается лимфоцитоз (увеличение числа лимфоцитов) и эозинофилия. Наступают необратимые изменения в обмене веществ, и животное погибает.

Реакция на стресс у разных животных неодинакова и зависит от силы и продолжительности воздействия неблагоприятных факторов, вида животных, пола и возраста, кормления и содержания, и прочего. Особенно чувствительны к стрессу новорождённые и молодые животные, а если брать во внимание видовые особенности, то это птицы, свиньи и кролики.

Если организм животного справляется с повторяющимися нагрузками, то стрессовые реакции постепенно ослабевают, и формируется стрессоустойчивость. Под стрессоустойчивостью понимают способность животных адаптироваться к новым условиям среды без заметного снижения продуктивности. Выявление стрессоустойчивых животных в раннем возрасте и выбраковка неустойчивых к стрессу позволяет вести селекционную работу по этому признаку и снижает появление пороков мяса в соответствующих отраслях животноводства.

При транспортировке животных на мясокомбинат в их организме (особенно у чувствительных к стрессу) в коре надпочечников выделяется большое количество адреналина, который выбрасывается в кровь и разносится по всему организму, делая тем самым мясо малопригодным или вовсе непригодным в пищу. В свиноводстве, например, большой экономический ущерб наносят такие пороки мяса, как PSE и DFD. При пороке PSE мясо-свинина становится бледным, мягким и водянистым, а при DFD – наоборот, тёмным, плотным и сухим, причём пороки устойчиво передаются по наследству.

Разработка соответствующих профилактических мероприятий в связи с интенсификацией животноводства остаётся одной из важнейших задач современной ветеринарной и зоотехнической службы. В целом же мероприятия по предупреждению стрессов сводятся к двум принципам: инженерно-технологическому и лекарственному.

Инженерно-технологический принцип предусматривает создание благоприятных условий кормления, содержания и ухода за животными при максимальной оптимизации условий среды. Под этим подразумевается обеспечение животных биологически полноценными кормами, создание оптимального микроклимата, применение наиболее совершенных технологий и выведение пород, устойчивых к стрессу.

Применение различных лекарственных препаратов обеспечивает активное воздействие на течение стрессовых реакций в тех случаях, когда их избежать невозможно (например, при транспортировке или кастрации). При этом используют различные гормональные препараты, транквилизаторы, витамины, антибиотики. Конечно, стрессовое состояние не ликвидируется, но применение препаратов способствует лучшей мобилизации защитных сил организма для противодействия стрессорам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *