Содержание пчёл

Содержание пчёл (пчелиных семей) представлено разнообразными способами. Это и бортничество (которое, кстати, сохранилось до наших дней в Башкирии), и колодное пчеловодство, и ставшее уже традиционным разведение в ульях.

Бортничеством называется добывание мёда из дупел деревьев, в которых поселились пчёлы. Также при этом способе применялись деревья с искусственно выдолбленными дуплами. Такое дерево называют бортью. В южных местностях с более благоприятным климатом и за неимением подходящей древесины ульи плели из соломы. Эти ульи получили название сапетки.

Колодное пчеловодство связано с содержанием насекомых в колодах, или дуплянках. Колода представляет собой короткое толстое бревно с выдолбленной серединой для гнезда пчёл и дуплом в качестве летка.

Конечно, для промышленной технологии пчеловодства такие способы содержания животных неприемлемы. Мало того, что они неудобны, такие методы ведения отрасли являются варварскими, так как отбор мёда связан с уничтожением пчелиных семей. Это тормозит развитие пчеловодства, как в отношении технологических средств, так и в отношении селекционно-племенной работы.

Промышленностью выпускаются типовые ульи различных систем, в которых содержание пчёл не противоречит их естественным повадкам и в то же время способствует эффективному и даже интенсивному ведению отрасли. В настоящее время используются следующие типы ульев:

– однокорпусные (рисунок 58 а);
– двухкорпусные (рисунок 58 б);
– многокорпусные (рисунок 59);
– лежаки (рисунок 58 в).

По конструкции стенок различают одностенные и двухстенные ульи. Двухстенные помещения применяются в основном в северных районах, так как межстенное пространство, заполняемое утепляющим материалом (мох, стружка и прочее), даёт возможность лучше сохранять в улье тепло. Двойными обычно делают переднюю и заднюю стенки.

Ульи должны отвечать основным требованиям, а именно:

– простота устройства;
– надёжная защита пчёл от холода, жары и сырости;
– обеспечение надёжной вентиляции;
– просторное размещение пчёл;
– удобство для работы пчеловода.

Лучшим материалом для изготовления ульев является сухое дерево мягких пород – липа, сосна, пихта. Ульи красят в светлые цвета – белый, голубой, жёлтый. Такая окраска помещений предотвращает блуждание пчёл и маток.

Любой улей состоит из следующих основных частей:

– дно;
– корпус (или несколько корпусов в двух- и многокорпусных ульях);
– подкрышник (в двухстенных ульях и лежаках он может быть не съёмным, а являться продолжением корпуса);
– магазин (магазинная надставка под мёд); в 12-рамочных ульях он заменяет подкрышник;
– потолок, состоящий из отдельных планок;
– гнездовые рамки;
– магазинные рамки;
– крыша;
– прилётная доска;
– вставная доска (диафрагма).

Теперь кратко расскажем о деталях помещений для пчёл. Дно в двухстенных ульях и лежаках прибито к корпусу наглухо. В ульях других типов оно является съёмным.

Отъёмное дно представляет собой щиток по размеру улья из нескольких досок. В нём делается леток, а выше щитка может вставляться сетчатый подрамник для санитарной обработки от варроатоза (заболевания, ведущего к гибели пчёл).

Корпус делают в виде ящика из досок. В каждом корпусе (если их несколько) делают небольшой верхний леток.

В передней и задней стенках корпусов выбирают фальц (четверть) для плечиков рамок. В зависимости от конструкции улья в корпусе помещают от 10 до 20 и более гнездовых рамок. Их подвешивают на фальцы.

Магазинная надставка по своему устройству совпадает с корпусом ульев, имеющих высоту, меньшую по сравнению с последним. В ней помещают магазинные рамки для товарного мёда.

Подкрышники изготавливают из тёса по длине и ширине корпуса. Они служат ёмкостями для размещения верхнего утепления. Подкрышники фиксируют потолочные дощечки. Они используются также для размещения кочевой вентиляционной сетки при перевозке пчёл и в качестве кормушки при подкормках.

Потолок состоит из отдельных дощечек, которые размещают поверх рамок корпуса или магазинной надставки. Он служит для сохранения в гнезде тепла.

Крыша, как правило, делается плоской. Она надевается на корпус, магазинную надставку или подкрышник. Состоит крыша из рамы с размерами, равными размерам корпуса, магазинной надставки или подкрышника и закреплённых на ней одного или нескольких щитков из досок, выходящих за край улья.

Крышу покрывают толем или тонкой жестью. Прикрытие соединений дощечек крыши планками недостаточно надёжно, и дождевая вода может проникнуть в улей.

Гнездовая рамка является важной деталью улья. Существует несколько типов рамок, отличающихся размерами. Например, стандартная рамка имеет размеры 435 × 300 мм, а многокорпусная – 435 × 230 мм, магазинная – 435 × 165 мм. Расстояние между рамками в улье называют улочкой, оно составляет 12 мм. Рамка состоит из верхней, нижней и боковых планок. Иногда вместо нижней планки делают брусочки размером 10 × 10 мм.

Прилётная доска делается в виде продолжения дна, выступающего за переднюю стенку улья на 45 – 50 мм, либо крепится ко дну у передней стенки корпуса при помощи петель.

Вставная, или разделительная, доска (диафрагма) предназначена для ограничения размера гнезда пчелиной семьи в зависимости от её силы. Для многокорпусного улья вставная доска изготавливается по внутренним размерам корпуса.

Заградитель летковый – металлическая задвижка для ограничения размеров летка. Представляет собой две пластины, одна из которых (с вырезами для прохода пчёл) перемещается свободно по верхнему и нижнему желобам другой.

Летковая веранда – это приспособление, препятствующее вылету пчёл из улья. Основанием летковой веранды служит деревянный каркас, передняя часть которого закреплена проволочной сеткой. На нижней рейке летковой веранды выдолблено отверстие – поилка.

Летковую веранду прикрепляют к летку улья; сетка не позволяет пчёлам улететь, в то же время они могут выползать на веранду. Она служит для временной изоляции пчёл (на время химических обработок сельскохозяйственных растений во избежание отравлений пестицидами и прочим).

Для начинающих пчеловодов лучше всего подходит улей-лежак на 20 – 24 стандартные рамки и 18 – 20 магазинных рамок. Наиболее распространёнными среди пчеловодов-любителей являются одностенные однокорпусные ульи с 12 рамками и магазином. Широко распространены также двухкорпусные ульи по 12 рамок в каждом корпусе. В местностях с обильным медосбором целесообразно использовать многокорпусные ульи, состоящие из 5 – 6 корпусов или трёх корпусов и трёх небольших магазинных надставок.

На пасеке помимо описанных выше ульев размещают контрольный улей (рисунок 60 а) для сбора информации, которую используют для научно обоснованного ухода за пчёлами в течение всего весенне-летнего периода, он постоянно находится на весах с момента выставки семей до уборки на зимовку; наблюдательный улей (рисунок 60 б) со стеклянными боковыми стенками, служащий для наблюдения за жизнью пчёл. Рамки (одну, две или четыре) в таких ульях размещают вертикально в одной плоскости.

Также существуют нуклеусные ульи (рисунок 60 в), предназначенные специально для размещения небольшой пчелиной семьи – нуклеуса. В нуклеус помещаются маточники, из которых выводятся молодые матки. Их содержат в маленьких семейках до тех пор, пока матки не спарятся с трутнями и не начнут откладывать яйца. Это делается потому, что неплодные матки (при замене ими старых) плохо принимаются в пчелиных семьях.

Помимо всего прочего существуют ещё помещения, непосредственно связанные с пчёлами, – это зимовники, или помещения, в которых ульи располагают на период зимовки. Зимовники бывают трёх типов: подземные, полуподземные и надземные. Если помещение строят по индивидуальному проекту, то его размеры определяют по количеству пчелиных семей и по типу ульев.

Для одной семьи в одностенных ульях (кроме лежаков) требуется 0,5 – 0,6 м2, для семей в двустенных ульях или лежаках – 0,7 – 0,9 м2. Высота зимовника должна быть 2,5 м. Стеллажи обычно устанавливают в три яруса. Можно делать зимовник двухрядным (на 48 семей) и четырёхрядным.

Лучшей температурой для зимующих пчёл считается 0… +2 ºС, допускается +4 ºС при относительной влажности воздуха 75 – 80%. В клубе пчёл (скопление пчёл вместе) температура колеблется от +13… +21 ºС до +28… +31 ºС, летом – температура в клубе +34… +36 ºС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *