Содержание лошадей

В практике коневодства существует несколько систем содержания. Мы назовём только три основных – конюшенно-пастбищное, культурно-табунное и табунное содержание.

При конюшенно-пастбищном содержании лошадей животные летом могут находиться на пастбище круглые сутки или в течение светового дня, а на ночь их загоняют в конюшни. Для более интенсивного использования пастбищ устраивают ограждаемые левады с постоянными или временными загонами. Левады – культурные пастбища, специально оборудованные воротами, изгородью, прогонами, домиками-навесами для жеребцов-производителей, летними конюшнями для молодняка и кобыл и устройствами для водопоя.

Конюшни для племенных лошадей, оборудованные индивидуальными денниками, должны удовлетворять требованиям зоогигиены и санитарии. Они должны быть просторными, светлыми, сухими, с хорошей вентиляцией. Рядом с конюшнями устраивают левады и паддоки. Комплекс коннозаводских построек должен включать ветеринарный лазарет с карантинным отделением, манеж, складские помещения для фуража, кузницу, дорожки для группового и индивидуального тренинга, специальные площадки и оборудование для тренинга лошадей спортивных и тяжеловозных пород, приспособления для погрузки и разгрузки лошадей.

Летом маток и молодняк большее время суток содержат на выпасах. При выпасе по неогороженным пастбищам формируют табуны: маточное поголовье – по 70 – 80 гол., нетренируемый молодняк – до 100 голов. Кобылок и жеребчиков содержат в разных табунах.

Всех лошадей необходимо ежедневно чистить, не реже одного раза в месяц им следует расчищать копыта.

Культурно-табунный метод основан на содержании лошадей табунами с использованием зимой затишей (мест укрытия во время метелей и сильных ветров), сараев и пригонов при подкормке лошадей сеном, а жеребцов-производителей, лучшей группы молодняка и исхудавших лошадей – кроме того, и концентратами. Жеребцов-производителей ценных пород в неслучной период целесообразно содержать в конюшнях. Эта технология применяется в основном для заводских и переходных пород верховых лошадей.

Табунный метод содержания лошадей практикуется в условиях малоосвоенного земледелия (Восточная Сибирь, Дальний Восток, Якутия). При данной технологии лошадей содержат табунами без специальных помещений и искусственных затишей, при подкормке только сеном, при отъёме жеребят в возрасте одного года. Эта система содержания применяется при разведении лошадей местных пород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *