Содержание крупного рогатого скота на фермах

В скотоводстве применяются два способа содержания животных: привязный и беспривязный. Систем содержания также две – это выгульная и безвыгульная. На молочных фермах и комплексах до недавнего времени применяли по большей части привязное круглогодовое стойловое содержание и привязное стойлово-пастбищное, или, как вариант, стойлово-лагерное (всё стадо на пастбищный период переводят в летние лагеря, оснащённые кормовыми угодьями, дойкой, системой навозоудаления и прочим). В первом случае животные круглый год содержатся на привязи и мало двигаются, что приводит к физиологическим нарушениям и неблагоприятно отражается на их здоровье. Для устранения этого недостатка в ряде хозяйств коров выводят на прогулку и кормят в это время грубыми кормами на выгульно-кормовых площадках, разбитых на секции. Частично эти секции делают с твёрдым покрытием. На границе двух смежных секций устраивают навесы с сеном, которое коровы тут же поедают. Летом животные большую часть дня находятся на выгульно-кормовых площадках, зимой и в ненастье – их выгоняют сюда ненадолго, а при морозах свыше 20 ºС оставляют в коровниках (для профилактики заболеваний вымени). Коровники соединяются с площадками бетонированной скотопрогонной дорогой.

Внутри коровников устроены стойла (рисунок 39), кормовые проезды для раздачи кормов и навозные каналы. Целесообразно иметь укороченные стойла с решёткой над навозными каналами. В этом случае корова задними ногами стоит на решётчатом полу, и большая часть экскрементов протаптывается ею самой в навозный канал, расположенный под решётками. Вместо обычного деревянного настила полы сделаны из прессованных плит кордорезинобитумной смеси на утеплённом основании из керамзитобетона.

Устройство стойла для привязного содержания крупного рогатого скота

Такое устройство стойл позволяет обходиться без подстилки и значительно облегчает уборку навоза, которая происходит следующим образом. Навоз, проваливаясь через решётку, попадает в навозоприёмные (продольные) каналы, расположенные под стойлами. Оттуда экскременты из-за уклона дна каналов и подаваемой воды попадают в магистральный (поперечный) канал, или коллектор. Он расположен в помещении вдоль стойл. Коллектор соединён с навозосборником, куда навоз попадает самотёком, а из навозосборника масса экскрементов выкачивается насосом в цистерны и транспортируется либо на поля орошения, либо на станции биологической и биохимической очистки. Такой способ уборки навоза называется гидравлическим.

Существует три типа гидросистем: 1) самотёчная (самосплавная) при этом вода пускается только при промывке системы; 2) лотково-отстойная (шлюзовая), при которой в выпускной части каналов установлены шиберные заслонки, и перед каждым технологическим циклом (заслонки открывают раз в 3 – 4 дня) в поперечные канал заливают воду; 3) рециркуляционно-лотковая, которая служит для ежедневного смыва навоза, вода при этом подаётся 1 – 2 раза в сутки. Главным достоинством гидросмыва навоза является то, что он отвечает всем зоогигиеническим требованиям системы навозоудаления. Однако имеются и недостатки: во-первых, создаётся повышенная влажность в помещении для животных; во-вторых, необходимы большие затраты воды; в-третьих, существует возможность замерзания системы. Данный способ навозоудаления практикуется и на свиноводческих комплексах.

В помещениях со сплошными полами при привязном содержании применяют навозоудаление скребковыми транспортёрами. Сначала вручную скотник очищает стойло животного от навоза специальным скребком, удаляя экскременты в навозный канал. В этом канале смонтирован горизонтальный скребковый транспортёр, который движется вокруг обоих рядов стойл, захватывая навозную массу поперечными пластинами-скребками и транспортируя её в приямок, или приёмную камеру наклонного скребкового транспортёра. Обыкновенно для этой цели используются транспортёры марки ТСН-2Б, ТСН-3Б, ТСН-160. Навоз наклонным транспортёром, смонтированным таким образом в стене здания, чтобы удалять экскременты из него, выгружается в тракторную тележку-прицеп и в последующем транспортируется трактором (обычно марки МТЗ или «Беларусь») к навозохранилищу, либо на поле для удобрения.

При стойлово-пастбищном способе содержания коровы летом большую часть времени суток проводят на пастбище, на ночь возвращаются в стойло. На пастбище животные питаются почти бесплатным кормом – травой.

Коровники имеют индивидуальные или общие кормушки. Поение животных производится из индивидуальных автоматических поилок. Преимущество привязного содержания заключается в возможности индивидуально ухаживать за животными и кормить с учётом их продуктивности и живой массы.

При комплексной механизации рабочих процессов большие возможности в сокращении затрат труда и средств таятся в другом способе содержания животных – беспривязном. В мясном скотоводстве используют в основном беспривязное содержание коров. Оно по сравнению с привязным способом менее затратное. Беспривязное содержание существует в двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и в боксах. В зависимости от конкретных условий беспривязное содержание может быть круглогодовое стойловое, стойлово-пастбищное и стойлово-лагерное.

Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке предполагает разделение коровника на секции для каждой половозрастной группы животных. К каждой секции примыкают выгульные площадки с бетонированным покрытием. На выгульных дворах есть групповые автоматические поилки с электрическим подогревом в зимнее время.

Силосом, корнеплодами и зелёными кормами коров кормят на выгульно-кормовых дворах из групповых кормушек или с кормового стола. Грубые корма животные получают под навесами через ограждающие решётки, а концентраты им скармливают на доильных площадках или в доильных залах. При кормлении кормовыми смесями животные получают их с кормового стола.

При беспривязном содержании животных на глубокой подстилке навоз из помещения удаляют трактором с бульдозерной навеской БН-1 один раз в год, летом, а с выгульных площадок его сгребают систематически. По мере загрязнения подстилку в помещении наслаивают поверх старой. Так к моменту уборки получается хорошо компостированный слоёный пирог – готовое удобрение.

В настоящее время всё шире внедряется беспривязно-боксовое содержание коров, как на щелевых, так и на сплошных полах. Этот способ объединяет в себе преимущества привязного и беспривязного содержания. При боксовом содержании каждая корова имеет отдельное тёплое место для отдыха – бокс, куда она может входить и откуда может выходить в любое время, то есть она больше двигается, в помещении поддерживается необходимый микроклимат, для доения животных и уборки навоза используются высокопроизводительные механизмы. Подстилку вносят как вручную, так и механическим способом.

При беспривязно-боксовом содержании коров на сплошных полах применяют скреперное навозоудаление. Технология такова. Так же, как при привязном содержании животных, навоз специальным скребком сгребают вручную с пола бокса в продольный навозный канал. Там смонтирована скреперная установка типа УС (УС-10, УС-15, УС-250) или ТСГ-170, совершающая возвратно-поступательные движения. Правым и левым скребками установка захватывает навозную массу и транспортирует к поперечному каналу, находящемуся в торце здания. Попадая в поперечный канал, закрытый сверху решётками, навоз шнековой установкой типа ТШГ-250 перемещается в приямок, а оттуда наклонным скребковым транспортёром типа ТСН экскременты удаляются из помещения и выгружаются в тракторную тележку. По мере накопления в ней навоза его транспортируют на площадку компостирования или отвозят на поле.

Одной из прогрессивных технологий является поточно-цеховая система (или ритмично-поточная система) производства молока. Для этого всё основное стадо делится на группы, которые содержатся в четырёх цехах, или отделениях: цех сухостойных коров, цех отёла, цех раздоя и осеменения и цех производства молока.

Содержание молодняка

В первые часы (12 – 24 ч) после рождения телёнка полезно держать в одном деннике с матерью на подсосе. Затем телят переводят в профилакторий и содержат в индивидуальных клетках до 15 – 20-дневного возраста. При беспривязной системе на фермах принято первую неделю после рождения телят содержать в индивидуальных клетках, а затем их переводят в групповые станки и содержат по 10 – 20 голов.

В возрасте 15 – 20 дней молодняк из профилактория переводят в групповые станки по 8 – 10 гол., в последующем животных помещают по 10 – 20 гол. в станке. С 6-месячного возраста молодняк комплектуют уже не менее чем по 50 голов в секциях, разделяя по полу (бычков и тёлочек отдельно). В зависимости от принятой технологии выращивания в летний период животные находятся или на выгульных площадках, или на пастбище.

В возрасте от 14 до 20 месяцев ремонтных тёлок готовят к осеменению и осеменяют при достижении ими 70 – 80% от живой массы взрослого животного. Тёлок группируют по возрасту, живой массе и развитию. Размер группы – не более 50 гол., разница в возрасте – не более 30 дней. В летний период ремонтных тёлок (кроме групп животных, подлежащих осеменению) держат круглосуточно на пастбище, в любое время года предоставляют ежедневный моцион на выгульных площадках. Нетели (осеменённые тёлки) летом круглосуточно содержатся на выгульных площадках или в лагерях.

На фермах и комплексах предусматриваются пункты искусственного осеменения коров, а также пункты вынужденного забоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *