Смеси однолетних культур в кормопроизводстве

Многолетние травы и смеси однолетних культур дают возможность обеспечить потребности животноводства высокопитательными зелеными кормами в летний период. Но только за счет бобово-злаковых травосмесей многолетних трав обеспечить животных кормами на пахотных землях невозможно, причина — расстояние между откосами в 30-40 дней. В таком случае применяют смеси однолетних культур разновременного созревания, которые созданы на основе адаптированных сортов и при одновременном посеве обеспечивают бесперебойное поступление сбалансированных по протеину зеленых кормов.

korm_2

Основные технологические приемы


Одним из агротехнических приемов при выращивании смесей однолетних культур является известкование кислых почв за 1-2 года до посева из расчета 0,5-1,0 нормы по гидролитической кислотности. Обработка почвы включает дискование с целью измельчения стерневых, корневых остатков и всходов сорняков и обработку на глубину 20-22 см. Ранней весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги тяжелыми боронами поперек направления вспашки.

Для получения высокого урожая смесей особое значение имеет подготовка почвы к севу, которая направлена на накопление влаги, создание хорошей аэрации и выравнивание поверхности, что достигается путем использования современных комбинированных агрегатов, позволяющих за один проход выполнять несколько технологических операций и мероприятий возделывания грунта (АГ-2,4, «Компактор», «Европак» и др.). Если таких агрегатов нет, то перед севом проводят предпосевную культивацию с одновременным боронованием на глубину 5-6 см.

Однолетние смеси требовательны к плодородию почвы, поэтому под предпосевную культивацию следует вносить минеральные удобрения из расчета N60-90Р40-60, в Лесостепи и на Полесье N30-60Р30-60К30-60. Для получения второго урожая кукурузы или суданской травы норму минеральных удобрений надо увеличить до N90Р90К90.

Конструирование смесей


По данным Института кормов, модели смесей однолетних культур разновременного созревания обеспечивают животных высокопитательной зеленой массой между первым и вторым укосом многолетних трав, когда они начинают грубеть, а других кормов еще нет. В смешанных посевах используют злаковые, зернобобовые и капустные культуры. Учитывая явление алелопатии, подбирают такие культуры, которые благоприятно влияют друг на друга и повышают общую урожайность.

Из злаковых культур в состав смесей включают рожь яровую, ячмень, тритикале, овес; из зернобобовых — горох кормовой и посевной, люпин узколистный, бобы кормовые; из капустных — горчицу белую и редьку масличную. Эти культуры по биологическим особенностям роста и развития характеризуются как холодостойкие, быстрорастущие и требовательные к влаге и отличаются протеиновой питательностью.

Так, злаковые культуры в период наивысшей продуктивности, то есть в фазу начала колошения, содержат недостаточное количество протеина (10-12% сухого вещества) и чрезмерное количество клетчатки (28-32% сухого вещества), а зернобобовые в фазу цветения содержат достаточное количество протеина и избыток клетчатки. В отличие от них капустные культуры в фазе бутонизации — начале цветения при достаточном количестве перевариваемого протеина менее интенсивно накапливают клетчатку как ограничительный фактор поедания зеленого корма.

Поэтому при конструировании смесей ранних яровых культур нужно наряду с их высокой биологической продуктивностью учитывать и кормовую производительность, прежде всего по содержанию в корме перевариваемого протеина (105-110 г в одной кормовой единице), и клетчатки, которой должно быть не более 24-26% сухого вещества, с сахаро-протеиновым отношением 1:1,4.

Сроки сева и нормы высева


Посев смесей проводят в ранние сроки, задержка приводит к значительному недобору урожая. При выращивании сложных смесей основным условием является определение оптимального соотношения компонентов, которые в наибольшей степени использовали бы питательные вещества из почвы, влагу и солнечную радиацию и благодаря взаимной стимуляции агроценоза обеспечивали бы максимальную кормовую продуктивность в фазе созревания, которая определяется способом использования (на зеленый корм, сенаж, или зерносенаж).

Полная норма высева ранних яровых культур в одновидовых посевах такая: ржи яровой — 6, овса, ячменя, тритикале — 5, люпина узколистного — 1,2, вики яровой — 2, гороха — 1,2, редьки масличной и горчицы белой — 3 млн шт. всхожих семян на гектар. Для сева используют кондиционные семена районированных для данного региона сортов.

Наиболее распространены двухкомпонентные и трехкомпонентные смеси однолетних культур, где нормы высева компонентов составляют: злаковых 40-60%, зернобобовых 40-60%, капустных 25-50%. При выращивании на зеленый корм соотношения компонентов в смеси можно доводить до 150%, смешивая семена злаковых и бобовых культур. Весовая норма высева многокомпонентной смеси всегда ниже двухкомпонентной злаково-бобовой. На сенаж или зерносенаж соотношение компонентов составляет 100%, при этом высевают 40% злакового, 50% бобового компонента и 10% горчицы белой от полной нормы высева.

Для сева используют зерно-травяные сеялки, где из семенного ящика высевают злаковые и бобовые культуры, а из травяного — капустные культуры черезрядно. Глубина заделки семян злаково-бобовых — 3-4 см, капустных культур — 1-2 см. После сева смесей поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками, боронование посевов не проводят, чтобы избежать повреждения всходов капустных культур.

Сроки использования


Для получения зеленой массы в ранние сроки в состав смесей включают капустные культуры: редьку масличную и горчицу белую. В совместных посевах со злаками (рожь яровая, ячмень, тритикале яровая и овес) спелости они достигают через 35-40 дней, а с включением зернобобовых — через 45-50 дней после всходов. При одновременном посеве они обеспечивают в среднем выход 3,36-4,21 т/га кормовых единиц с содержанием в каждой 132-142 г перевариваемого протеина.

По данным Института кормов, рожь яровая с горчицей белой укосной спелости достигает в третьей декаде мая — начале июня, на 12-14 дней раньше традиционной смеси. Зеленый корм ржи яровой характеризуется повышенной питательностью по сравнению с ячменем и овсом благодаря меньшему содержанию клетчатки и лучшей переваримости.

Во второй декаде июня используют смеси ячменя с горохом посевным или люпином узколистым с включением горчицы белой; тритикале ярового с горохом и горчицей белой; тритикале с люпином узколистым и редькой масличной. Вслед за этой смесью в сырьевом конвейере используют овес с горохом кормовым и редькой масличной, или овес с редькой масличной, и традиционные смеси, в которых откосная спелость наступает обычно в третьей декаде июня. Переход на указанные смеси способствует продлению использования корма на 4-5 дней.

Важным условием рационального использования смесей является сбор их в фазе максимального накопления листостебельной массы и питательных веществ. Уборку на зеленый корм начинают в фазе бутонизации высокобелковых культур и заканчивают в фазе начала колошения злакового компонента. При заготовке сенажа уборку травостоя начинают в фазе колошения — молочной спелости злакового компонента, а на зерносенаж — в фазе молочно-восковой спелости.

При выращивании смесей однолетних культур основным условием уменьшения энергозатрат является частичная или полная замена крупносеменных энергоемких зернобобовых культур мелкосеменными яровыми капустными — горчицей белой, редькой масличной, что экономит около 80-150 руб/га. Такая замена не снижает урожайности и питательности корма, но значительно уменьшает энергоемкость гектарной посевной нормы — с 180 до 127 кг/га, что эквивалентно уменьшению энергозатрат на 2101 МДж/га, или на 32,5%. А посевной материал бобового компонента можно использовать в кормлении коров и получить дополнительно около одного центнера молока на гектар пашни.

Кроме того, одновременный весенний сев смесей разновременного созревания сохраняет энергию при проведении повторной предпосевной подготовки почвы, которая требуется при втором и третьем сроках посева.

Итак, на основе широкого биоразнообразия однолетних культур указанные смеси обеспечивают получение зеленой массы с использованием не только в кормлении животных, но и для заготовки различных видов кормов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *