Секреты яблоневого сада: Регулируем транспирацию

В России исследовали эффективность обработки интенсивного яблоневого сада безопасным веществом (IV класс опасности), аналоги которого садоводы обычно добавляют в баковые смеси пестицидов и микроудобрений. Обработка имела крайне положительные последствия, поэтому садоводам будет полезно подробнее узнать об этой методике.

В ходе опытов использовали натуральный антитранспирант, а именно препарат на основе смеси 96% ди-1-п-ментена с 4% эмульгатора. Поверхностно-активные вещества такого типа широко применяют на овощных, плодовых и ягодных культурах с целью уменьшения испарения влаги растениями (транспирации). Одним из эффектов применения является также улучшение качества продукции и повышение урожайности.

img_6852-600x450

Принцип действия


Не причиняя вреда растительному организму, антитранспиранты способны значительно повысить устойчивость растений к низким температурам и решить проблему негативного влияния основных погодных факторов (засухи, суховеев, избыточного количества осадков, понижения температуры, солнечных ожогов). Вследствие уменьшения стресса ускоряется созревание плодов и улучшается интенсивность их окраски, усиливается аромат, увеличивается сахаристость и лежкость, возрастает устойчивость растений к поражению болезнями и повреждению вредителями, рост урожайности может достигать значения 15-60%.

Натуральное происхождение и нетоксичность для людей, животных, пчел и полезных насекомых, быстрое разложение составляющих в почве – дополнительные аргументы в пользу применения препаратов этого типа.

Эффективность


Для проверки эффективности действия антитранспиранта на основе смеси ди-1-п-ментену с эмульгатором обработку плодоносящих насаждений яблони зимних сортов в Институте садоводства проводили в трех вариантах: по первой и второй волны опадения завязи, в экстремальных условиях (засуха) и, для всех вариантов опыта, перед сбором урожая.

Обработка деревьев сортов Шафран и Мятка антитранспирантом при второй волне опадения завязи обеспечил сохранность завязи на уровне 18 и 26% соответственно, что больше на 3 и 11%, чем в варианте без обработки. В других вариантах этот показатель был меньше.

Внекорневая подкормка насаждений также играет не последнюю роль в процессе формирования показателей качества плодов.

Следует отметить, что на период съемочной спелости наибольшее количество сухих растворимых веществ накопили плоды, собранные с деревьев, которые обрабатывались антитранспирантом во время первой волны опадения завязи. В частности у сорта Шафран их содержание было выше, чем в контроле, на 1%, а у сорта Мятка – на 1,2% и составило 12,4% и 12,6% соответственно.

Внесение во время второй волны опадения завязи


Лучшими вкусовыми качествами по показателю сахаро-кислотного индекса (СКИ) отличились плоды сорта Шафран из варианта с применением антитранспиранта во время второй волны опадения завязи, посредственными они были в варианте без обработки. У сорта Мавка существенной разницы в отношении сахаристости и содержания кислот в различных вариантах не наблюдали. Хотя во всех без исключения вариантах обработки показатель СКИ был выше.

Органолептические показатели плодов, а именно интенсивность окраски, вкус и консистенция мякоти, заметно отличались в варианте с обработкой исследуемым антитранспирантом во время второй волны опадения завязи.

К первому товарному сорту согласно по интенсивности окраски были отнесены плоды яблони сорта Шафран, которые собрали из вышеупомянутого варианта, тогда как яблоки из других вариантов имели лишь 1/10 площади окрашенной поверхности. Относительно сорта Мятка, то существенной разницы в окраске его плодов в разных вариантах обработки не наблюдали.

Плотность мякоти является одним из показателей качества плодов яблони. Обработка насаждений яблони антитранспирантом во время второй волны опадения завязи обеспечила плотность мякоти плодов сорта Шафран на период съемочной спелости 6,5 кг/кв. см, что меньше, чем в других вариантах. В частности, в контрольном варианте во время сбора плодов плотность мякоти составила 7,5 кг/кв. см, в варианте с применением этого препарата во время первой волны опадения – 7,8 кг/кв. см, а в стрессовых ситуациях – 7,3 кг/кв. см. Подобная закономерность прослеживалась и у сорта Мятка.

Анализ плотности мякоти яблок в период их потребительской зрелости констатировал, что плоды вышеупомянутых сортов, выращенных в насаждениях с внекорневой обработкой антитранспирантом во время первой и второй волны опадения завязи, были более плотными, чем в контроле и в варианте с применением его в стрессовых ситуациях, на 0,7 и 0,5 кг/кв. см соответственно.

Наибольшую прибавку урожая 9,6 т/га (до 22,5 т/га, которая была получена в контрольном варианте), обеспечил вариант с обработкой насаждений яблони сорта Шафран антитранспирантом во время второй волны опадения завязи. А у сорта Мятка самый большой урожай собрали в варианте опыта с применением этого препарата во время стрессовых ситуаций. Но товарность его оказалась хуже: урожай имел 79% плодов высшего и первого товарного сорта, тогда как в вариантах с применением антитранспиранта во время первой и второй волны опадения завязи количество плодов высшего сорта составило 83 и 85% урожая соответственно.

Плоды сорта Мятка в охлажденном плодохранилище приобретали потребительских качеств в течение 79 дней, а Шафрана – 122 дня. При этом на их лежкость и степень поражения микробиологическими болезнями и физиологическими расстройствами обработка антитранспирантом существенно не повлияла.

Результаты, полученные в процессе исследования, показывают, что применение антитранспиранта в варианте с двукратной обработкой (во время второй волны опадения завязи и за 3-4 недели до уборки урожая) положительно влияет на сохранение завязи, а следовательно, повышает урожайность насаждений яблони, а также улучшает товарное и потребительское качество плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *