Секреты птицеводства: хелатные соединения меди

Медь является жизненно необходимым микроэлементом в обмене веществ животных и птицы. Анемия, нейтропения, остеопороз, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические проблемы, нарушение углеводного обмена – это далеко не полный перечень заболеваний, возникающих вследствие дефицита меди в организме.

Медь – кофермент обмена многих металлоэнзимов, включая церулоплазмин (антиоксидантный фермент) и тирозиназу. Медь участвует во многих биохимических процессах, которые нужны для поддержания здоровья птицы.

hilda_2

Форма, в которой медь или другой минерал попадает в организм, является также важной, учитывая интенсивность усвоения микроэлемента и поступления его в кровяное русло. Это особенно важно для животных, которые страдают синдромом мальабсорбции или активно растут.

Хелатные соединения


Из всех соединений микроэлементов самыми лучшими для усвоения организмом являются хелатные соединения. Муфта минералов начинается в желудке. Благодаря низкому рН среды комплексы микроэлементов, попавшие с пищей или водой, распадаются до свободных ионов. В тонком отделе кишечника эти свободные ионы образуют новые соединения. В лучшем случае свободные ионы меди присоединяются к транспортным протеинам (таким как альбумин, пептиды и отдельные аминокислоты), после чего эти соединения абсорбируются. Но есть большой риск того, что медь свяжется с «неправильной» молекулой, что сделает невозможным всасывание этого элемента. Чтобы исключить риск образования нежелательных соединений в тонком кишечнике, микроэлемент должен попасть в организм в соединении с органическим субстратом. Эти субстраты называются хелатами. Они являются полной противоположностью неорганических субстратов, таких как оксиды или сульфаты. Примером хелатных соединений в природе являются магний в молекуле хлорофилла, железо в молекуле гемоглобина и тому подобное.

Электронегативная группа органического субстрата (хелата) охватывает ион меди (Cu2+), образуя сильную связь. Благодаря этой связи хелатный комплекс не распадается в желудке, а его расщепление и усвоение в кишечнике не подвергается риску. Это особенно важно в ситуациях с затрудненным усвоением микроэлементов, например в случае мальабсорбции.

Расстройства пищеварения и поражения кишечника птицы негативно влияют на усвоение нужных организму нутриентов. Чем больше повреждена слизистая оболочка кишечника, тем меньше эффективность усвоения питательных веществ. Патогенные бактерии вызывают воспаление кишечной стенки, что ведет к ее разрушению и, как следствие, лимитирует усвоение нутриентов. Медь губительно действует на патогенные бактерии в желудочно-кишечном тракте, а также играет важную роль в работе иммунной системы, что делает ее присутствие необходимым в период высокого инфекционного давления. Эта ситуация является типичной для птицы в стартовой фазе, а также в периоды бактериального давления на пищеварительную систему.

Кроме улучшения иммунной функции, медь также имеет противовоспалительный эффект. Когда мальабсорбция является следствием повреждения стенки тонкого кишечника, медь предупреждает возникновение вторичной инфекции и развитие воспалительного процесса кишечной стенки.

Следовательно, достаточное количество доступной меди будет способствовать улучшению здоровья птицы, ведь медь является участником большого количества биохимических процессов в ее организме. Более того, медь играет важную роль в поддержании и восстановлении анатомических и физиологических свойств кишечной стенки, а также предупреждает возникновение вторичных инфекций. Медь в хелатной форме является легкодоступной для организма, а ее абсорбция – максимальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *