Рыбоводство для души

Если вы хотите развести рыбу скорее для удовольствия, чем для продажи, обратите внимание на то, что в водоеме она должна быть полуголодной . Тогда она лучше ловится на удочку, более подвижна и, что самое главное, объедает тину и высшую растительность, обгладывая камни и препятствуя зарастанию и заболачиванию водоема. Почувствуйте разницу: для бизнеса рыбу подкармливают несколько раз в неделю, а при зарыблении пруда в эстетических целях (для получения удовольствия) — 1-2 раза в месяц. Обычно в маленьких прудах стараются не выращивать крупную рыбу вроде карпов. Карп массивнее, чем карась или плотва, ему нужно больше корма, он взмучивает ил и, кроме того, от него много отходов.

Согласитесь, намного приятнее для глаза видеть стайку юрких карасей или вальяжных золотых рыбок (тоже карасей, но золотых) в прозрачной глубине и голавлей на поверхности, чем знать о существовании одного или нескольких карпов, пусть даже крупных в мутной воде. Крупнее, чем на рынке, они вряд ли будут. Больше для небольшого пруда подходят караси, плотва или голавль и обязательно несколько мелких хищников вроде окуня и охотников покрупнее — небольших щук. Без этих природных санитаров рыбы чаще болеют, да и сорная рыба разводится сильно.

Еще один аспект — водная растительность. Это одно из необходимых условий самоочищения водоема, т.к. большие растения конкурируют с водорослями за питание. Прибрежные деревья тоже неплохо чистят воду, но при опадении листьев они попадают в пруд, что очень плохо. Чем больше высшей растительности — тем чище и прозрачнее вода. Но если весь пруд зарастет, мы не увидим, что происходит внутри, и удовольствия не получим.

Поэтому, высаживая растительность, нужно соблюсти нехитрые правила. Если посадить их в ил или землю — растения будут получать все необходимое питание из него и существенной конкуренции водорослям не составят. Намного лучше посадить растения в щебень, тогда они будут активно искать себе пропитание в воде, забирая его у водорослей, плюс в щебне разовьются микроскопические организмы, питающиеся взвешенной в воде органикой. Фильтруя воду, они тоже способствуют увеличению ее прозрачности и самоочищению водоема. Растительность лучше высаживать на мелководьях с глубиной 10-20 см, которые можно устраивать в виде террас, недоступных для крупной рыбы, а можно создать в виде острова или целого архипелага. Здесь же можно разместить сетчатые садки для выращивания дафний и молоди рыб или других животных. Взрослые дафнии-производители остаются в садке, а их молодь выходит сквозь сетку, становясь пищей для рыб. Здесь уж полный полет фантазии, каждый хозяин выбирает по вкусу. Крупная рыба на мелководье не попадет, зато рыбешки поменьше, мальки и молодь креветок с удовольствием найдут здесь приют. По-научному такая компоновка водоема называется биоплато.

Водоем должен быть притенен, а биоплато, или биофильтр, наоборот, освещен. Если вы хотите еще лучше очистить воду — можно подавать ее на участок с растениями из самого глубоководного места в вашем пруду, где из-за недостатка кислорода скапливаются токсичные для рыб вещества (аммиак и сероводород).

Растения и микроорганизмы успешно превратят их в более безобидные, а по большей части усвоят. Хорошие результаты дает эйхорния (водный гиацинт), но он теплолюбив и его нужно прятать на зиму. Подойдут и обычные растения, но их нужно брать из чистого водоема, чтобы не занести инфекцию.

Можно выводить воду на биофильтр, а после возвращать в водоем разбрызгивателем или образовать водопад, что дополнительно насытит пруд кислородом.

В качестве биофильтра можно использовать и моллюсков — дрейссен (похожи на черноморских мидий, поселяются на твердых предметах), однако они могут настолько размножиться, что за несколько лет ими обрастут все стенки пруда, т. км размножаясь в природе, их личинки какое-то время плавают в воде, а затем прикрепляются к твердой поверхности, превращаясь во взрослого моллюска. Взрослый моллюск фильтрует около 80 л воды в сутки.

Улитки вроде прудовиков нежелательны — они переносят паразитов, а крупные ракушки беззубки, хоть и вроде бы безобидно роются в иле, но представляют опасность для рыб, поскольку при размножении «выстреливают» своими личинками в проплывающую мимо рыбу. Личинки (глохидии, как их еще называют) загарпунивают свою жертву и питаются кровью, пока не вырастут. Для нормализации качества воды можно использовать и пробиотики вроде препарата «Понтрит», стимулирующие развитие полезной микрофлоры. Это недешевый способ очистки, но для небольшого водоема размером около 1 сотки упаковки этого препарата хватает года на два, так что желающие могут попробовать и этот способ. Другие обходятся дедовскими способами, затапливая тюк с соломой, при разложении которой поселяются инфузории, коловратки, дафнии и прочие фильтрующие воду организмы.

Для борьбы с водорослями и осветления воды обычно применяют известь (лучше пушонку) 1 кг на сотку, размешивая ее в емкости с водой, а затем разбрызгивая или разливая по поверхности воды. Для очистки водоема желательно периодически выкачивать ил и донные отложения, а также устроить поверхностный водослив, что тоже способствует чистоте пруда.

Некоторые применяют ультрафиолетовые лампы, погружая их в воду, однако я не советую прибегать к этому способу из-за его дороговизны и неэффективности. Нет, на самом деле эффект от ультрафиолета есть, но, кроме вредных организмов, гибнут и полезные, кроме того, лампы быстро обрастают грязью и детритом, на них поселяются некоторые микроорганизмы и эффективность этого метода резко падает.

В пруду желательны участки с разной глубиной от мелководий, где, как я уже говорил, укрываются мальки и беспозвоночные, до мест с глубиной в несколько метров, где рыба может зимовать без хлопот, как в природе. В таком пруду можно и хозяину заплыв устроить, и ноги для пилинга опускать в воду с мостика. Кроме того, в таких водоемах рыбе намного комфортнее, весь водоем медленно прогревается и медленно остывает, рыба сама выбирает участок, где ей наиболее комфортно.

Каждому хочется вырастить рыбу с минимальными затратами, но, если вы хотите стать супераквафермером и получать серьезный доход — без вложений не обойтись. Если же вы упорны — рыбная ферма обязательно принесет вам доход, а если и не доход, то удовольствие от самого процесса рыбоводства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *