Разведение тиляпии

Что это за рыба такая — тиляпия. Как и клариевый сом — это основной объект рыбоводства в Африке и Азии, а теперь эти рыбы доплыли и до нас. Этот африканский вид у нас хорошо прижился в садках, бассейнах с теплой водой, в установках замкнутого водоснабжения и просто в прудах.

Эти рыбы хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям, дефициту кислорода, содержанию органики и солей в воде, рано созревают и интенсивно размножаются в течение всего года. За сезон достигают товарной массы. Из всех тиляпий наиболее ценные рыбы из рода Oreochromis, куда относятся такие виды как мозамбикская, золотистая, макрочир и нилотика. Они отличаются от других рыб тем, что вынашивают икру во рту. Немного хуже культивируются представители других родов, также вынашивающие икру во рту (представители Sarotherodon) или откладывающие ее на грунт (Tilapia).

Тиляпии рода Oreochromis достигают половой зрелости за 4-6 месяцев при температуре воды около 28-30°С. Самцы намного крупнее самок и имеют темную окраску, что надо учитывать, отбирая крупных особей для племенного разведения. Оптимальное соотношение самцов и самок в маточном стаде 1:5; 1:7 (у родов Sarotherodon на одну самку нужно 2 самца, а в p. Tilapia девочек и мальчиков должно быть поровну).

При инкубации икры во рту она развивается 3-10 суток. Наиболее быстрорастущая — мозамбикская форма, икра которой созревает за 3-5 дней, а скорость взросления рыб прямо пропорциональна степени неблагоприятности среды (чем хуже — тем быстрее происходит взросление). При выращивании в прудах плотность рыбы не должна превышать 0,5-1 экз. на кв. м, а производителям требуется в 5 раз больше пространства. При выращивании в садках плотность посадки увеличивают до 20-30 экз. на кв. м. Кормят рыб богатыми протеином кормами с добавкой витаминосодержащих кормов: дрожжей, ряски, водорослей.

Тиляпии, не охраняющие потомство, очень плодовиты, а у видов, инкубирующих икру во рту, например, у мозамбикских, продуктивность сильно зависит от размеров рыб, составляя от 100 до нескольких тысяч икринок. Из видов, инкубирующих икру во рту, узнать о моменте нереста можно по характерным «жующим движениям челюстей при перемешивании икры во рту». В этот период самок желательно отсадить, поймав их банкой или другой емкостью, но не сачком, чтобы при стрессе они не выбросили икру. После появления молоди личинки продолжают жить во рту матери около недели, пока не начнут питаться самостоятельно. Все время инкубации икры и подроста личинок рыба-мать не питается. Спустя 1,5-2 недели после нереста икры начинают формироваться икринки следующей генерации. Мозамбикские тиляпии, как и другие представители этого рода, способны ежемесячно метать икру с периодичностью 25-35 суток. Выход мальков при естественном инкубировании во рту матери доходит до
98%, а в аппаратах культивирования до 80-90%.

Из-за быстрого размножения тиляпии лучше выращивать ее с хищниками или в водоеме только быстрорастущих самцов, что упрощается в век технологий, если личинкам скармливать гормональные препараты.

Выращивать тиляпию в природных водоемах можно в течение теплого сезона (5-6 месяцев), а в замкнутых системах круглогодично. Как и при развитии других видов рыб, выращивание состоит из выращивания однограммовой молоди при плотности посадки 10-20 мальков на литр, выращивании 10 г рыб с плотностью посадки 1 -2 экземпляра на литр. Этот период длится 2 месяца, после чего можно зарыбить большой водоем, где тиляпии растут с ежедневным привесом 2-3 г, достигая за 10-14 месяцев массы в 1,0 кг.

Мясо тиляпии обладает высокими вкусовыми свойствами и нежирное (жира — 1-3 % при высоком содержании белка), не имеет межмускульных мелких косточек, из-за чего очень ценится в виде филе. Если выращивать тиляпию вместе с карпом в соотношении 3:1-7:1, обеспечивается 10%-ный прирост без затраты корма. Эти рыбы активно поедают обрастания на стенках прудов, чего не делают карпы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *