Разведение сомов

КЛАРИЕВЫЙ COM

Клариевый сом, как я уже упоминал, является одним из самых перспективных объектов выращивания. Его можно выращивать как в установках замкнутого водоснабжения, так и в прудах. За полгода эта рыба при хорошем кормлении вырастает до килограмма, а за год — и до двух-двух с половиной. Их мясо очень сочное и вкусное, в нем много полезных веществ. Полезных полиненасыщенных (Омега-3 и Омега-6) жирных кислот в мясе сома даже больше, чем в морской скумбрии. Так почему же вместо толстолобиков и карпов мы еще не наелись этими сомами? Прежде всего, чем же он отличается от обычного сома? Давайте в этом разберемся.

Всего в мире существует более 100 видов всевозможных сомов. Клариевый вид (его еще называют африканским длинноусым или мраморным), а по-научному Clarias gariepinus — обитает в Африке и на Ближнем Востоке. Как и наш родной сом европейский, о котором я расскажу тоже, клариевые сомы обитают в дельтах рек, затопленных местах и плавнях. Главный недостаток клариевого сома — рыбе нужна теплая вода.

Эта рыба такая же усатая, как и ее европейский родственник, ее цвет зависит от водоема (обычно зеленовато-мраморный), а огромная пасть имеет множество мелких зубов. Живет сом до 8-10 лет, достигая максимальных размеров 170 см при весе в 60 кг. Этот вид приспособился переползать из одного водоема в другой, дыша в это время атмосферным воздухом (делают они это в период дождей, скользя по мокрой поверхности грунта).

У сомов нет легких, но зато есть особый наджаберный орган, способствующий дыханию. Сом может выдерживать без воды около суток, однако атмосфера должна быть влажной или же выловленную рыбу необходимо накрывать влажной тряпкой. Этот же орган помогает при снижении концентрации кислорода в водоеме из-за жары. Тогда сомы всплывают и дышат, заглотнув пузырек воздуха.

Поэтому водоем или емкость, где они живут, не должен быть слишком глубоким, особенно если вы не следите за содержанием кислорода. При концентрации растворенного кислорода более 4-5 мг в 1 л воды сомы чувствуют себя отлично и в воде. В жарких странах вода часто бывает горькой или соленой, поэтому эта рыба может жить и в солоноватой воде до 10 промилле (1%), почти как в Азовском море. В водоеме сом поедает все, что найдет и что сможет проглотить: рыбу, моллюсков, червей головастиков и даже своих собратьев меньших размеров.

На этот вид сомов промышленные ихтиологи обратили внимание несколько лет назад, несмотря на то, что их и раньше с успехом разводили аквариумисты. Даже выращивая сомов в обычном водоеме, за теплое время года они успевают вырасти, достигая товарного размера 0,8-1,5 кг. К тому же эти рыбы хорошо транспортируются, устойчивы к заболеваниям, их можно выращивать при значительной плотности посадки, они нетребовательны к качеству воды и пищи и по опыту многих аматоров с успехом растут даже в бочке с поливной водой. Единственный враг клариевого сома — это холод, они начинают болеть уже при снижении температуры ниже 15°С. И нашу зиму в водоеме не переживут.

Зарыблять водоем этим видом сомов (100 экземпляров на 1 куб. м) следует не раньше мая, пока не прогреется вода выше 15°С, а оптимальная температура для этих рыб 25-30°С. Масса малька — 10 г. Если сомов немного, можно отделить часть водоема в садок, зарыбив его. Можно отделять размерные группы для лучшего роста рыбы, которую желательно 1-2 раза в сезон сортировать по размерам, чтобы крупные особи не угнетали мелких. Чтобы не покупать дорогой комбикорм, можно скармливать сомам мелко порезанные отходы мяса и рыбы или приготавливать фарш, на 1/2 состоящий из мяса или рыбы и 1 /4 зерноотходов пшеницы или других культур. Интенсивность кормления зависит от массы тела рыб и можно их кормить по тем же нормам, что и карпов с кормовым коэффициентом 4.0-4.2.

За 4 месяца (июнь — сентябрь) сомы вырастают до 400-1600 г. Чем больше корма, тем сомы вырастают крупнее. Если не производить размерную сортировку, то средний размер рыб составляет 850 г при максимуме в 1 кг. С однократной сортировкой средний размер составляет чуть более килограмма, а максимальный -1,3 кг. С двукратной сортировкой средняя масса рыбы составляет 1,4-1,5 кг, при максимальной — 1,6 кг.

В крупных хозяйствах разведение и выращивание клариевого сома не отличается от других сортов рыб и в производстве широко используются установки замкнутого водоснабжения и оборотные воды электростанций и других источников тепла.

В установках бывшая в употреблении вода после механической и биологической очистки вновь поступает в емкости с рыбой, что имеет явные преимущества по сравнению с прудовым содержанием рыбы, т. к. параметры культивирования задаются искусственно. В таких условиях рыбы быстро растут и набирают вес.

Кормление сомов зависит от их размера. Можно кормить их дорогим комбикормом, а можно — кормами попроще: отходами мясо-рыбопереработки, насекомыми, червями, головастиками. Личинки и мальки сомов питаются беспозвоночными, обитающими в воде, поэтому желательно создать условия для развития мотыля (участки с подводной растительностью). Кормить мальков нужно многократно (до 10 раз в сутки). Для корма подходят и артемий.

Малькам весом 1 -5 г подходит комбикорм для молодой форели. В сутки его необходимо давать в количестве 10% от общей массы рыб, разбивая кормление на несколько приемов пищи (до 10 раз в сутки).

За 1-1,5 месяца мальки подрастают до 5-20 г, рацион их кормления остается тот же, а периодичность можно сократить до 4-5 раз в сутки, ежесуточно скармливая 6-7% от живого веса рыб. В холодной воде рыбы не питаются, поэтому при выращивании малька нужно обеспечить им комфортные условия, количество корма зависит от температуры воды.

Взрослую рыбу нужно кормить 3 раза в сутки, ежесуточная норма — 5% от живого веса рыб.

Если вы хотите разводить сомов, то для маточного стада нужно выбрать наиболее здоровых и крепких рыб, создав для них райскую жизнь.

Нерест сома начинается при достижении 18°С и обилии водной растительности, в которой самка обустраивает гнездо. Можно создать такое гнездо искусственно, разместив его в удобном месте. Полученную икру оплодотворяют и помещают в инкубаторный аквариум, Самка весом несколько килограммов способна отложить 20-40 тысяч икринок. В природе самец охраняет гнездо до вылупления потомства.

КАНАЛЬНЫЙ СОМ

Канальный сом по своей экологии похож на клариевого, но происходит из Северной Америки. Это представитель другого рода и относится к роду американские сомы-кошки. Латинское название этой рыбы Ictalurus punctatus.

В нашу страну его завезли в 1974 г. От клариевого он отличается тем, что переносит зимовку подо льдом. Достигает 5-7 кг при размерах тела до 70 см, живет 10-12 лет. В природе предпочитает озера, большие реки с песчаным или каменистым дном, достигает половозрелости на 2-3 год, нерестится в июне. Самец также охраняет гнездо.

При искусственном разведении, особенно в теплой воде (24-25°С) хорошо растет, достигая рыбопродуктивности 400 кг на куб. м.

Сеголетков выращивают в прудах с внесением органических удобрений (навоз 1 кг на кв. м). Перед тем как запустить личинок (обычно за неделю), запускают воду. Зарыбляют пруды личинками плотностью 5-8 экз. на кв. м выращивая их до 15-20 г. Рыбу хорошо кормят, внося единовременно немного корма, но часто. Подходят гранулированные корма РГМ-5В, РГМ-8В, СБ-3 или фарш из 80% говяжьей селезенки, 19% рыбной муки и 1% форелевого премикса ПФ-2В. Обычно соотношение комбикорма и пасты в кормлении составляет 70:30. В начальный период рыб кормят по поедаемости, а по мере их взросления в день дают корма с большим содержанием белка из расчета 5-6% (от общего живого веса рыбы).

После зимовки зарыбляют водоем годовиками плотностью 5 экз. на кв. м, часть которых к осени могут достигнуть 400-500 г. Этот вид хорошо подходит для прудов, предназначенных для спортивной рыбалки, т.к. рыбу можно оставить в водоеме на зиму, особенно если она мелкая. Рыбалка на такого сома — очень интересное занятие, т.к. сом, даже будучи сытым, не проплывет мимо наживки, даже если это будет кусок мыла. Будучи пойманным, упорно сопротивляется, делая рыбалку азартной, а вытащенный на сушу — забавно хрюкает. Плотность посадки двухлетней рыбы массой 100-200 г должна быть 1-2 экз. на кв. м, тогда к осени они вырастут до 1 кг. Сомов можно выращивать вместе с другими видами рыб (толстолобик, буффало).

Канальный сом агрессивен при охране территории, поэтому могут наблюдаться драки, особенно при плотных посадках. При выращивании сомов в аквариуме или разводочных емкостях должна быть крышка или сетка, чтобы рыба не выпрыгнула. Это же касается и других сомов — они при первой возможности стремятся выпрыгнуть, а прыгают они высоко.

Гнездами служат емкости вроде затопленных горизонтально молочных бидонов или бочек, со входным отверстием, обращенным к центру пруда. Чтобы сомы нерестились, в водоеме на 1 га сажают 150 пар из расчета 4 пары на 3 гнезда.

Можно получить икру и в аквариуме, где кислорода не меньше 4-5 мг/л. При искусственном нересте можно применять инъекции гипофизарных гормонов с интервалом 12-24 ч. В этом случае нерест начинается после третьей инъекции спустя несколько часов (до 20). После нереста самок вылавливают и переводят в нагульные ставки, а самцы в садках или аквариумах остаются выращивать икру. Во время инкубации самцов нужно не тревожить и хорошо кормить, чтобы из-за стресса они не поели развивающуюся икру.

После вылупления икры, прежде чем выпустить личинок в водоем, их подращивают 10 суток в лотках объемом 1,5 куб. м, при расходе воды 15-20 л в минуту и плотности посадки до 30 тыс. экз. на куб. м.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОМ

Если же вы хотите вырастить патриарха наших вод — обыкновенного или европейского сома (лат. Silurus glanis, как его называют ученые) — знайте, что длина его тела может достигать 5 м, а вес 400 кг. Официально зарегистрирован восьмидесятилетний пойманный сом весом 306 кг, длиной более 3 м. Сейчас сомы весом выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее иногда попадаются экземпляры, достигающие в длину 2,5 и более м и весящие больше 150 кг. В Интернете есть множество видеороликов, где запечатлены сомы, обитающие близ Чернобыльской АЭС, приспособившиеся охотиться на голубей и других птиц, прилетающих на водопой. Это не мутанты из-за воздействия радиации, а обычные крупные сомы, которых не ловят, потому что они радиоактивны. Кто знает, может быть, в будущем, лет через 50-70,они и побьют новый рекорд.

И мы тоже можем вырастить в своем пруду такого монстра, который будет охотиться словно пресноводная акула на уток, плавающих на воде.

Как и в случае с другими видами сомов, оптимальным посадочным материалом для выращивания в садках является молодь с массой тела 10-15 г. Чтобы такие уязвимые рыбки меньше болели, их выращивают в теплой воде и добавляют в корм витамины и антибиотики. Высокая температура воды стимулирует рост рыб и угнетает паразитов и простейших, способных вызвать заболевание.

Лучше всего личинок и молодь подращивать в замкнутых системах, где есть система аэрации, терморегуляции, механической и биологической очистки и необходимое количество корма. Можно выращивать молодь в бетонных ваннах, а можно в емкостях из пластика. Весьма существенным фактором выращивания сомов является освещенность, поэтому им желателен полумрак.

Выращивание сомов происходит в 3 этапа: подращивание личинок, подращивание молоди и ее откормка для получения товарной рыбы. На первом этапе получают молодь с массой тела около 1 г. Плотность посадки на первом этапе не должна превышать 20000 экз. на куб. м.

При достижении 1 г желательно рассортировать молодь на 2 группы. Выживаемость молодых рыб определяется их устойчивостью к инфекциям. Наилучший результат: выживание 80-90% рыбы.

Второй этап начинается после достижения рыбешками массы 10 г. На этом этапе плотность посадки не должна превышать 3000 экз. на куб. м. К этому времени организм рыб укрепился и температуру можно снизить до 25-26°С или выпустить рыб в водоем. Если рыба выращивается в искусственных условиях, через 2 месяца необходимо разредить популяцию до 500-1000 экз. на куб. м. Тогда спустя 3-4 месяца с момента вылупления сомы достигают массы 100-120 г.

Европейский сом подвержен болезням. У него нет выраженной чешуи, поэтому малейшая травма — ворота для инфекции. Наиболее критические в его жизни периоды — 4-7 день, когда у рыб появляются зубы, 11-14 день, когда в воде массово размножаются бактерии. Обычно, в небольшом количестве (до 10 г на куб. м) добавляют хлорамин для дезинфекции воды.

Вредят сомам также простейшие Ichtyophthirius multrfilis. вызывая болезнь ихтиофтироз. Они заметны на рыбе в виде белых точек, отчего его называют манкой. Важно не затягивать с лечением и изолировать рыбу, погружая ее в ванну с разведенным лекарством. Наблюдения за состоянием рыб следует проводить постоянно, по крайней мере 2 раза в неделю. Можно светить фонарем на кормящихся рыб, чтобы узнать о наличии паразитов дистанционно, без их вылова. Если рыба погибает, ее нужно тщательно осматривать. Недооценка этого паразита часто приводит к массовой смерти сомов.

Третий этап начинается с сортировки рыбы по достижению массы 100 г. Молодь помещают в водоем или бассейн с плотностью посадки 100-200 шт. на куб. м, кормя их комбикормом на основе белка, который должен составлять не менее половины от массы корма. За 7-8 месяцев выращивания рыба достигает веса в 1 кг. Ну а в дальнейшем вы решаете, вылавливать ее или оставить потомкам, т. к. масса сомов в водоеме будет каждый год только расти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *